Тюльпаны: мой первый бизнес
К 8 Марта школьник из Рыбинска Степан Гукин вырастил более 500 тюльпанов. Прямо у себя в квартире. Рассказываем историю необычного начинания Сын – стартапер, мама – инвестор Степа Гукин учится в 9 классе. Он старший ребенок в семье. С детства мальчик увлекается кораблями. Построил из лего «Титаник» метровой длины не по готовой инструкции, а по собственной схеме. Создавал модели судов в масштабе из скульптурного пластилина. А в будущем думает поступать на судоводителя в Рыбинское речное училище.
Но однажды в жизни подростка появилось совершенно новое увлечение. Тюльпаны.
— Заняться выращиванием цветов я решил еще год назад, — рассказывает Степан. — Заметил, что накануне праздников повсюду продаются цветы. Захотелось самому попробовать вырастить тюльпаны и заработать.
Как и любой стартап, идея с цветами требовала инвестиций. Чтобы запустить проект, школьнику нужны были материальные вложения и помещение под цветочную ферму.
В качестве инвестора он решил привлечь маму. Презентовал проект, доказал его состоятельность. Елена Гукина как человек творческий и в то же время деловой (она модельер и владелица собственного ателье) к инициативе сына отнеслась со всей серьезностью. И согласилась поддержать тюльпановый стартап. — Степа – это тот человек, который свои задумки всегда доводит до конечного результата. Он не раз это доказывал: начиная от затеи с рыбками и аквариумом до макетов кораблей. Я была уверена: если он возьмется за дело, то будет ответственно и самостоятельно заниматься им, не бросит на полпути, — говорит Елена.
По вечерам мама и сын обсуждали бизнес-план, записывали в тетрадку, что необходимо приобрести, сколько денег будет потрачено и как из всего этого получить прибыль. А под питомник для цветов решили выделить одну из трех комнат в квартире, в которой не успели сделать ремонт. Поле луковое
Школьного курса биологии было явно маловато для того, чтобы в одночасье стать грамотным цветоводом. Степан углубился в тему, много читал, смотрел видеоуроки о тюльпанах в интернете.
— Изучал рынок, какие и где покупать луковицы голландских тюльпанов, предназначенные специально для выгонки. Сначала ходил по хозмагазинам, спрашивал. Но того, что я хотел, там предложить не могли, — рассказывает школьник. — Пришлось рискнуть, и в сентябре мы заказали ящик луковиц, 600 штук, через сервис интернет-объявлений.
До середины октября луковицы лежали в ящиках при комнатной температуре. Но потом, чтобы цветы выросли нужной высоты и с крупным бутоном, их следовало поместить в холод.
— Что ж, мы пожертвовали своими удобствами и уложили их в холодильнике. Почти все пространство на полках было заполнено луковицами тюльпанов, — вспоминает Елена. — Но ради результата семья согласилась потерпеть.
С луковицами Степе пришлось понянчиться.
— Перебирал их через день, чтобы не заплесневели. Наконец, я их высадил. Когда ростки проклюнулись, я испытал огромное чувство радости! — признается цветовод.
Правда, в одном из десяти ящиков луковицы не взошли. Однако неудача не особенно огорчила девятиклассника и уж тем более не заставила бросить начатое. Он продолжил ухаживать за маленькими растениями.
Первые полтора месяца температура в тюльпановом питомнике не должна была подниматься выше 9 градусов, потом – выше 12. От этого зависели скорость роста и качество цветка, его мощь, высота, красота и яркость расцветки.
— Отопление мы, конечно, отключить не могли. Температуру регулировали, открывая окно в режиме проветривания. Батареи закрывали пенофолом, чтобы тепло не шло к ящикам, — рассказывает Степан. — Папа из брусков соорудил стойки для фитоламп. Перед школой я включал их, вечером выключал. Подкармливал тремя видами удобрений. Раз в три дня поливал из специальной лейки, чтобы не размыть корни. Сарафанный маркетинг Если строго следовать определенным правилам, тюльпаны, оказывается, можно запрограммировать. Причем не только их внешний вид, но даже дату, к которой цветы должны зацвести.
— Срезать тюльпаны мы начали 25 февраля. До праздника они хранились на подоконнике и в холодильнике. В холоде они прекрасно себя чувствуют даже без воды, могут до двух недель не терять своих свойств. Главное, чтобы при этом не было света, — делится тонкостями Степан.
Труды были вознаграждены. Молодой цветовод получил тюльпаны высотой больше 50 см с крупным и ярким бокалом.
Ближе к 8 Марта встал вопрос: как реализовать урожай – более 500 цветов?
— Морально мы были готовы к тому, чтобы стоять на улице и торговать с машины, — смеется Елена. — Но все же я написала в ВКонтакте, рассказала о том, что подросток самостоятельно вырастил тюльпаны. И люди начали бронировать. Знакомые пересылали посты знакомым. Сработали личная Степина история и сам внешний вид цветов. К 7 марта мы продали все!
Праздничное утро Женского дня началось у Гукиных с доставки букетов, заказы развозили до самого вечера, поздравляли мам и бабушек по просьбе знакомых. Домой возвращались усталые, но довольные.
Открыв заветную тетрадь, Степан подвел итоги проекта. Затраты составили 26 тысяч рублей: на луковицы, грунт, удобрения, фитолампы, упаковку. Чистая прибыль – 30 тысяч.
— Я очень доволен результатом, — признается школьник. — Было интересно и достаточно не сложно. Хочу продолжить разводить тюльпаны, только теперь уже не дома. Учту все нюансы и выйду на большие объемы: минимум три ящика. Хочу попробовать вырастить белые и пионовидные тюльпаны.
Заработанные своим трудом деньги парень собирается вложить в развитие цветочного дела – и в мечту.
— Хочу оборудовать под цветы гараж, дел там предстоит немало. И осуществлю давнюю мечту – летом прыгну с парашютом, — говорит Степан.
А тем, кто сомневается, стоит ли браться за что-то новое и неизвестное, он советует:
— Главное – не бояться и пробовать! Результат зависит от количества попыток, от настойчивости и стремления довести дело до конца.