Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

СЫР ВО ГЛАВЕ УГЛА

0

Юбилейный, 10-й автопробег Евразийского содружества специалистов туриндустрии «PROстранствие» прошел по сырным местам

Сыр в топе любимых продуктов россиян и не только, а название «Сырный треугольник Верещагина» придумано не случайно: для многих Верещагин – известный художник-баталист, но вот как он связан с сыром – вопрос. На три дня погрузившись в сырную тему с головой, показываем, что эта поездка совсем про другое искусство.

В качестве партнёра автопробега выступил автомобильный бренд CHERY, который предоставил команде кроссоверы TIGGO 9 и TIGGO 7L. Эти машины обеспечили безопасность и комфорт участников пробега. Они продемонстрировали отличные ходовые качества, позволяя водителям и пассажирам чувствовать себя комфортно даже на не очень хороших дорогах сельской местности.

Точка первая. История зарождения российского сыроделия

Знакомство с Николаем Васильевичем Верещагиным началось в Тверской области на Конаковском сыродельном заводе, где под брендом «Верещагин» делают вкуснейшие натуральные сыры по уникальным технологиям. Именно в эти места приехал Николай Верещагин, брат баталиста Василия Верещагина, для воплощения своей мечты – внедрить полученные за рубежом знания о производстве сыров. Здесь появились первые сыроварни и здесь же им была организована первая молочная школа.

В настоящее время это село, расположенное на берегу Волги, входит в состав Конаковского округа. Людмила Сергеевна Володина, которая более полувека назад приехала сюда по распределению, с улыбкой рассказывает, что осталась здесь работать только из-за хорошо оборудованных подвалов для созревания сыра, которых больше нет нигде. В уникальных подвалах, где  круглый год сохраняется температура, нужная для вызревания качественного сыра, построены при возведении завода еще учениками Верещагина.

Людмила Сергеевна организовала мощное производство: в советское время предприятие перерабатывало 100 тонн молока в день и выпускало 36 видов продукции. В 1980-х годах её отправили на сельскохозяйственную выставку в Париже, где в павильоне среди знакомых портретов сыроделов она обнаружила один ей неизвестный. Это был Николай Васильевич Верещагин, чьими сырами восхищалась когда-то вся Европа. В Советском Союзе это имя было почти забыто. Вернувшись, Людмила Сергеевна начала собирать информацию из архивов и восстанавливать старые рецепты.

Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина, родился в дворянской семье, отслужил на флоте и понял, что хочет заниматься сельским хозяйством, точнее, сыроделием. В России в то время существовали небольшие сыроварни в помещичьих усадьбах, но управлялись они иностранцами, коровы для получения сыропригодного молока были голштинских, тирольских или голландских пород, а сами сыры шли для собственного потребления. Исключением был, пожалуй, только сыродельный завод князя Ивана Сергеевича Мещерского в родовом имении Лотошино Тверской губернии. В крестьянских же хозяйствах излишки молока почти не использовались и часто выливались или отдавались на корм скоту.

Получив навыки сыроделия в Швейцарии, Верещагин решает фактически с нуля поднимать отрасль в России. С 1866 года начинает работать первая артель в селе Отроковичи Тверской губернии. А спустя пять лет в селе Едимоново открывается первая молочная школа, готовящая квалифицированные кадры. Верещагин был и учителем молочной школы, и её директором, писал статьи в научные журналы, налаживал транспортную систему для доставки молочной продукции, в том числе и за границу. Тогда российские сыры стали вторым по экспорту продуктом.

Сегодня в Конаково на экскурсии по заводу можно увидеть этапы производства сыра, посмотреть ёмкости для пастеризации  и засолки, спуститься в знаменитые подвалы, увидеть головы сыра разной степени готовности, а затем попробовать сыры на дегустации. Организован здесь и небольшой музей, где воссоздан кабинет Николая Верещагина.

Точка вторая. Возрождение производства

Из Тверской области отправляемся в Ярославскую, где некогда находилось село Коприно – вторая после Едимоново точка «сырного треугольника». Здешние заливные луга прекрасно подходили для молочной промышленности. Николай Васильевич со своим другом по морской службе Владимиром Ивановичем Бландовым, окончившим едимоновскую школу, нашёл Коприно идеальным местом не только для артелей, но и для филиала молочной школы. Верещагин доказал, что русские коровы при должном уходе и хорошей кормовой базе ничуть не хуже заграничных. А выведенная ярославская порода, дававшая сыропригодное молоко, было тому подтверждением.

Едимоновская молочная школа давала первоклассное образование. Её ученики получали медали, а некоторые становились конкурентами своим учителям. Так, талантливый копринский юноша Александр Чичкин после молочной школы Верещагина был отправлен на обучение в Москву, а затем на стажировку в парижский Институт Пастера. Свой первый молочный магазин он открыл в Москве, на Петровке. Для демонстрации свежести продукции Чичкин каждый день выливал непроданное молоко на мостовую.

Село Коприно в годы создания Рыбинского водохранилища было затоплено. Как известно, каменные строения жителям переносить не разрешали, а деревянные постройки признанные годными на новое место вывозились. В архивах сохранились их фотографии. И какова же была радость музейщиков, когда в 40 километрах от Коприно нашлось деревянное здание сыроварни Верещагина, узнанное по фотографии.

Сегодня сыроварня возвращена на родную землю и восстанавливается на курорте Ярославское взморье рядом с парк-отелем Бухта Коприно. Здесь потихоньку создаётся музей. К слову, поблизости расположен небольшой, тоже деревянный Музей Рыбинского моря, где можно окунуться в историю почти вековой давности.

Точка третья. Сыроделие и просвещение

Углич. Обычно туристы приезжают в этот город Золотого кольца, чтобы полюбоваться Волгой и посетить церкви и монастыри. Но есть здесь и гастрономические достопримечательности.

С началом восстановления молочной отрасли в стране, стало ясно, что необходимо крупное производство и в 1935 году в Угличе был построен и запущен сыродельный завод.

Завод не сразу вышел на полную мощность. Война внесла свои коррективы: оборудование и ценные материалы были эвакуированы на Алтай, где производились, в том числе, препараты из молочной сыворотки для нужд фронта.

В 1944 году оборудование и лабораторию вернули из эвакуации. В Угличе началось масштабное строительство технического училища и жилых домов для сотрудников завода. Лаборатория стала Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия, для которого было построено отдельное здание. С тех пор город славен как центр советской молочной промышленности.

После распада Советского Союза научно-производственное объединение прекратило своё существование. Завод оказался на пороге банкротства. В 2018 году холдинг «АгриВолга» приобрёл имущество завода и провёл масштабную модернизацию и автоматизацию производства. В результате Угличский сыродельно-молочный завод начал выпускать не только сыры, но и широкий ассортимент молочной продукции.

В прошлом году здесь появилась новая точка притяжения – музей-завод «СырКультПросвет», открытый на базе завода. Удивление испытываешь уже в фойе. Гостей встречает, казалось бы, типичная советская мозаика космической тематикой, но это не случайно. Сыр из Углича в 1961 году летал с космонавтами за пределы нашей планеты.

В музее идет глубокое погружение в мир сыра, можно узнать историю зарождения сыра на разных континентах, услышать, как он звучит на разных языках, узнать интересные пословицы и поговорки. Например, в Грузии есть пословица: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер».

А ещё здесь расскажут о знаменитых и не очень сортах сыра, о рецептах блюд, покажут картау мира во всю стену, на которой отмечены места производства различных сортов сыра.

Следующая часть историческая, в этом зале идет рассказ о том, когда сыр впервые появился на Руси и что он собой представлял. Привычный для нас твёрдый сыр, как и многие другие новинки из Европы, завёз Пётр I. Царь серчал на голландцев, которые угощали его сыром с огромными дырами, будто поеденным мышами. Это, конечно, маасдам. А любимым сыром первого российского императора был лимбургский, тот самый, что у Пушкина: «И Страсбурга пирог нетленный // Меж сыром лимбургским живым // И ананасом золотым».

Одна из самых увлекательных частей экскурсии –  наблюдение за производством, которое тут же, за стеклом. Экскурсовод проведет по стеклянной галерее и расскажет о каждом этапе производства, от созревания молока до упаковки готовой продукции.

В конце экскурсии ждет дегустация. Когда своими глазами видишь, какой путь проходит молоко, чтобы стать сыром, начинаешь относиться к дегустации более вдумчиво. После нее, наверняка, многие из ценителей сыра будут искать на полках и заказывать органик-продукцию «Углече Поле».

Пока находитесь на территории музея-завода, загляните в ресторан «СырБор». Блюда, особенно с сыром, сытные и вкусные, цены более чем демократичные. Ещё одна хорошая новость: с 7 по 8 сентября этого года в Угличе пройдёт фестиваль в ретростиле, посвящённый 90-летию сырзавода. И это нельзя пропустить!

Где остановиться

При такой насыщенной программе очень хочется отдохнуть там, где красиво, спокойно, легко дышится, а вокруг нетронутая природа. «Ямская слобода» – именно такое место. На выбор предлагается размещение в гостиницах, оформленных в стиле деревянной усадьбы, где в номерах добротная мебель, стилизованные под старину фонари и бело-голубые изразцы. Можно погулять по экотропам или взять напрокат спортинвентарь. Если предпочитаете отдыхать в современном ключе,  добро пожаловать в пятизвёздочный Radisson Resort или открывшийся в этом году отель «Рябина» категории «три звезды», что в главной бухте курорта.

Недавно открытый на территории «Ямской слободы» ресторан «Сырзавод», где блюда, приготовлены с использованием органических и премиальных сыров «Углече Поле», продолжит тему сыра. Ресторан будто вписан в ландшафт, а внутри много дерева и зелени. Место атмосферное, обязательное к посещению.

Ещё один повод приехать в Завидово – посмотреть речной порт, работающий с мая прошлого года. Здание вокзала современное, но имеет сходство с самыми узнаваемыми речными вокзалами России. Одновременно порт может принять до семи круизных лайнеров, так что отличная альтернатива путешествию на автомобиле – добраться до курорта Завидово по воде.

Хотя села Коприно больше нет на карте, есть совершенно потрясающий парк-отель «Бухта Коприно». Уже с моста через Рыбинское водохранилище можно полюбоваться новым зданием, напоминающим соединённые в одну линию голландские домики. Среди высоченных сосен прячутся симпатичные коттеджи. По территории заповедного леса проложены километры ухоженных пешеходных троп. Есть гольф-площадка, два теннисных корта. Песчаная полоса приглашает отдохнуть у воды. Можно организовать прогулку на яхте или моторной лодке. Также для гостей комплекса с утра до позднего вечера открыты банный комплекс и СПА с бассейном. «Бухта Коприно» прекрасна во всех отношениях, поэтому бронировать проживание рекомендуем заранее.




The post СЫР ВО ГЛАВЕ УГЛА first appeared on Журнал «Отдых в России».








Гастрономический пикник на Сейшелах

Cliff by City Bay: архитектура, вдохновленная скалами

Андрей Малахов, Алина Крюкова, Зельфира Трегулова и другие гости открытия Биеннале

Клиника «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге провела Дни здоровья для компании «Элита»


After denying reports of BP takeover, Shell is legally barred from making an offer for six months—and there are no other suitors in sight

Thunder trade away pick No. 24

Man Utd preparing to submit offer to sign €50m star, Red Devils "don't give up" - report

Accor Group CEO Sébastien Bazin: ‘Anybody who’s waiting for the day after tomorrow is just an idiot’


Заместитель гендиректора по развитию «IZI TOUR» Алена Фомина: почему из курортов Турции стоит выбрать Бодрум

В «Байкал Сервисе» назвали основные тренды на рынке сборных грузоперевозок

Должник из Звенигово рискует остаться без дорогой иномарки

Опубликована афиша Псковского театра драмы на сентябрь


I asked the man in charge of a major live service game if ugly crossover skins are a problem, and I didn't care for his answer

No more dolphin swimming or flying in Rematch—in a bug fix, Sloclap very seriously explains why levitating soccer players aren't part of its vision for the game

Инструкция по запуску Grand Theft Auto V на Android

Превью Umamusume: Pretty Derby и разбор внутриигрового контента



Километровые очереди на почтах в Ярославле: "Отказываются отдавать письма без приложения"

В Ярославле назвали дату проведения чемпионского парада Локомотива

Одна деталь - и кухня станет казаться в два раза больше: совет ярославской домохозяйки

Первый вагон из Пхеньяна после перерыва прибыл в Москву без пассажиров


Сервисное локомотивное депо Иваново компании «ЛокоТех-Сервис» расширяет сотрудничество с профильными образовательными организациями

Творческие коллективы из Рыбинска получили уникальные подарки для развития карьеры от организаторов фестиваля «Большая сцена»

Рыбинск принимает чемпионат и первенство России по пляжному теннису

Туристический форум открылся сегодня в Рыбинске


Градсовет Рыбинска согласовал установку бюста маршала Жукова

Дипломы получили молодые педагоги Рыбинска

В кровавом ДТП в Ярославском районе погиб 82-летний мужчина

Рыбинцы отличились в конкурсе соцработников


Курникову впервые за долгое время засняли в магазине с тремя детьми — Иглесиаса рядом не было

Джессика Пегула стала чемпионкой турнира WTA-500 в Бад-Хомбурге

Захарова вышла в основную сетку турнира Уимблдон

Елена Рыбакина узнала возможных соперниц на пути к титулу Уимблдона-2025


Готовят проект для благоустройства набережной в Рыбинске

Голосуй за лучший проект инициативного бюджетирования!

В кровавом ДТП в Ярославском районе погиб 82-летний мужчина

82-летний водитель погиб на трассе Рыбинск-Ярославль


Музыкальные новости

«Стихийное бедствие»: Волочкова рассказала, почему у нее нет водительских прав

Что ждёт красноярцев на Дне молодёжи: лекции, спорт, концерты и Клава Кока

Розенбаум объяснил период блатных песен в своем творчестве

Концерт эстрадно-джазового оркестра проходит в Поганкиных палатах в Пскове


Рыбинск принимает чемпионат и первенство России по пляжному теннису

Почти 40 километров дороги Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец обновят в этом году в Ярославской области

5 лет за драку на остановке получил житель Рыбинска

Восемь пьяных и без прав: задерживают мотоциклистов Рыбинска


Минниханов возглавил рейтинг глав регионов России за май-июнь

Собянин сообщил о росте темпов строительства жилья по программе реновации

Талантливая певица из Белгородской области получила уникальный подарок для развития карьеры от организаторов фестиваля «Большая сцена»

Актеру Борису Хмельницкому исполнилось бы 85 лет


Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 5 баллов вечером 24 июня

Водитель микроавтобуса оказался в больнице после ДТП под Переславлем

В ГАИ назвали два самых аварийных перекрестка Ярославля

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 6 баллов вечером 26 июня


Трамп высоко оценил высказывания Путина: отношения с Москвой улучшаются

Путин поинтересовался уровнем заработной платы участников студенческих отрядов

Путин выразил пожелание, чтобы Аллах хранил участника специальной военной операции

Путин прокомментировал приглашение посетить Дагестан


Первый вагон из Пхеньяна после перерыва прибыл в Москву без пассажиров



Ярославские студенты-медики снова приедут в Акимовский округ

Вставные зубы набирают популярность среди молодежи: стоматолог из Ярославля стал “Народным доктором”

В ярославском медицинском колледже сменился директор

В ярославском райцентре продают бывшее здание больницы


Зеленский наложил новые санкции на российские предприятия

В Киеве после саммита НАТО сообщили Зеленскому мрачные новости

В Киеве рассказали о унижении Зеленского на саммите НАТО


Эстетическая гимнастика – спорт и искусство. Съёмочная группа нашего телеканала в гостях у коллектива «Калинка»

Рыбинск принимает чемпионат и первенство России по пляжному теннису

В Ярославле назвали дату проведения чемпионского парада Локомотива

Ярославская «молодежка» подписала контракт с тренером из Югры


Лукашенко предложил защитить молодёжь в Белоруссии и России от ошибок и искажённых идей

Лукашенко: неформальный саммит ЕАЭС может пройти в Петербурге в декабре

Ъ: Переговоры в минском Дворце независимости довели до дрожи

Лукашенко определил временные рамки неофициального саммита ЕАЭС


Собянин пригласил москвичей принять участие в мероприятиях Дня народного единства и годовщины Парада 1941

Собянин анонсировал 10,5 км прогулочный маршрут по набережным Москвы

Михаил Евраев встретился с главами профсоюзных организаций Ярославской области

Сергей Собянин: Молодежь Москвы и России — будущее нашей страны


Минприроды запретило кормить лисят из Шакши

Мешок с мясом изъяли у браконьера в Угличском районе

Опасное природное явление надвигается на Ярославль

Центр защиты леса Тверской области оценил состояние насаждений на территории Угличского Кремля


Градсовет Рыбинска согласовал установку бюста маршала Жукова

На концерт каких звезд можно сходить бесплатно в эти выходные в Ярославской области

Голосуй за лучший проект инициативного бюджетирования!

Ярославец отсудил более 600 тысяч за ДТП на АЗС


Мощный рост тарифов ЖКХ в России: как изменятся цены на коммуналку с 1 июля

Лесные пожарные из двух регионов РФ прилетели на помощь в Бурятию

В Архангельске представили аудиовизуальный перформанс «Коды реки. Северная Двина»

Инвестор дошел до Архангельского // «Альтера Капитал» вложится в площадку под жилье


В регионах России начнутся съемки сериала "Русский модный код"

Погода на 28 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 28 градусов

Прогноз погоды в Крыму на 27 июня

Прогноз погоды в Крыму на субботу


Туристический форум открылся сегодня в Рыбинске

В Рыбинске открылся магазин «Наше Ярославское»

Опасности наркозависимости

Невыполнимые задания, пересдачи и баллы для поступления: как прошли ЕГЭ в Ярославле














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *