«Несу разное» от Даши Емельяши
История о том, как из музыканта получается дизайнер сумок, как шить то, чего никогда не было, и почему учиться никогда не поздно. Рассказывает Дарья Емельяненко из Рыбинска Крутой поворот
— Раньше ко мне подходили и спрашивали: «А ты та самая Даша, которая поет в группе «Мсье Паганель»? Теперь уже стали задавать другой вопрос: «Ты Даша Емельяша, которая шьет?» — Дарья Емельяненко, кажется, сама немного удивляется зигзагам творческой судьбы.
Музыкант и автор песен последние несколько лет серьезно увлеклась новым для себя делом – дизайном сумок и аксессуаров. Ее авторские изделия носят в России и за рубежом: в Португалии, Турции, Грузии. Огромные дорожные сумки и компактные органайзеры для украшений, рюкзаки и кошельки. С рыбами и цветами, квадратные и круглые.
Новое увлечение родилось лет десять назад из личной потребности. Понадобился чехол на клавиши. И как настоящая творческая личность Дарья решила сшить его сама. Желание творить было огромное, а вот навыков совсем маленько. Начинать пришлось с уровня «что-то шила в школе, но основательно забыла». Дарья купила на «Авито» маленькую швейную машинку, начала пробовать. Вошла во вкус и до сих пор не может остановиться. За десять лет девушка обрела массу новых умений: от построения выкроек до росписи по ткани акриловыми красками.
— Вообще-то я такая трусиха, если речь идет о чем-то новом, — признается Дарья. — Раньше всегда было страшно браться за что-то непривычное. Но почему-то с шитьем все наоборот.
Поле экспериментов
Сшить что-то под индивидуальный запрос Дашу просят знакомые, знакомые знакомых и уже даже совершенно не знакомые люди. Одному нужен рюкзак со множеством карманов, другому рюкзак с шотландской клеткой внутри, третьему — рюкзак, куда помещается бутылка вина с приоткрытой пробкой.
— Мне нравится экспериментировать, придумывать удобные и функциональные вещи, в которые можно что-то положить, — так формулирует суть своего сумчатого творчества дизайнер.
Именно «вещи» – потому что это далеко не только сумки и рюкзаки. Есть в жизни современного человека много специфических предметов, для которых не существует чехлов. Или если даже и существуют, но не отвечают нашим «хотелкам»: не тот размер, не тот цвет, конская цена, черепашья доставка, да мало ли что.
Ласты для глубоководного погружения, мечи, дроны, автомат для игры в лазертаг, микшерный пульт, трехструнная шотландская лира, виниловые пластинки. Все эти вещи увлеченные хозяева носят с собой на работу, берут в путешествия. И конечно, лучше для этого использовать не пакет из супермаркета, а крепкий и удобный чехол. С просьбой сшить такой они обращаются к Даше Емельяше.
— Я никогда не пользуюсь готовыми выкройками – все изобретаю сама, — говорит она. — Каждый раз приходится решать много нестандартных задач. Например, знакомый попросил сшить чехол на глюкофон (внешне он напоминает большой металлический барабан). Нужно было сконструировать его так, чтобы он облегал инструмент, — рассказывает Дарья. — Когда шьешь кейсы под пластинки, нужно учитывать, что они очень тяжелые, поэтому у таких чемоданчиков повышенные требования по прочности. Приходилось придумывать кейс для дрона. Получилось нечто, похожее на коробку для доставки еды, но с дополнительным отсеком под «ноги».
Интересное задание сформулировал для дизайнера уличный музыкант из Рыбинска Александр Колосов. На свои концерты под открытым небом, кроме гитары, он тащит на себе целый арсенал: микрофонную стойку, стойку под колонку, пюпитр.
— Ему нужен был один тубус, в который можно компактно сложить все эти вещи. И теперь такой чехол у него есть, — улыбается мастерица.
Эксперименты Дарья проводит и с тканями. Использует не только традиционные джинсу или оксфорд, но и велюр для мебели. «Сумчатым» целям он вполне отвечает: износостойкий и симпатичный.
Подкладочную ткань дизайнер подбирает с особенной тщательностью: изнанка тоже должна радовать. Даша демонстрирует свои богатства — полные коробки аккуратно сложенных материалов: со всевозможными цветочками, персидскими огурцами, геометрией 60-х. И что совсем удивительно, большинство из этих материалов она не покупала.
— Знакомые прибираются в старых квартирах, находят там отрезы, накопленные еще бабушками, и отдают мне. Советские ткани очень качественные, современные с ними не сравнятся или стоят безумно дорого. Часто я забираю материалы из «Экодома» (волонтерский проект – центр осознанного потребления). Там же беру одежду, которой можно подарить вторую жизнь, — рассказывает Даша.
И показывает вельветовую сумку – раньше она была брюками. И еще одну, перешитую из мини-юбки. Старая, отслужившая вещь, которой грозила свалка, в руках дизайнера превращается в ценный предмет. И он еще не один год послужит новому хозяину верой и правдой.
Мечта сбывается
Люди хотят жить чуточку комфортнее и радостнее. И Дарья Емельяненко им в этом помогает. Ее изделия носят в Рыбинске, Ярославле, Питере, Москве, Десногорске, Суздале, Костроме, Иванове. Они летят посылками за границу.
— Такое интересное чувство, когда ты отправляешь вещь туда, где сама еще никогда не была. Моя сумка едет, а я нет, — смеется Дарья.
У нее много новых идей. Надо только найти время для их воплощения – между выступлениями, сочинением и записями песен. Они чем-то похожи на ее сумки: тоже о любви, творчестве и поиске себя.
— Надо быть смелым в своих мечтах, не бояться заглядывать за горизонт, открывать себя миру. Мечтать и действовать, — говорит Дарья.