Завершен капремонт котельной Веретье: что сделано?
За две недели
15 июля Рыбинская генерация объявила о завершении капремонта в котельной «Веретье». Уточняем, что здесь обновляли две недели.
— Город активно готовится к отопительному сезону. Начали решать годами назревавшую проблему — качество горячей воды, которое напрямую зависит от состояния котлов, — поясняет глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. — Котельная «Веретье» встала на капремонт в начале июля. Заменяли теплообменник, из-за которого в систему поступает грязная вода. Капремонт этим летом ждет котельные «Полиграф» и «Переборы». Плюс замена участков сетей.
Котельная «Веретье» возведена в 1976-м. Она обслуживает одноименный район, летом подает горячую воду от котельной «Бабушкина». Из трех котлов в последние годы работал лишь один: один котел вышел из строя, второй требует капремонта. Остальное оборудование, несмотря на обслуживание, замену отдельных узлов, тоже нуждается во внимании.
По подсчетам специалистов на полный капремонт котельной требуется 100 млн рублей. Это позволило бы вывести оборудование на стабильные параметры работы.
В ходе текущего ремонта заменили теплообменники — важнейшую часть котлов. Внешне это труба большого диаметра, куда вмонтированы тонкие трубки.
— Это узлы, где теплоноситель нагревается не за счет воздействия горячих газов (как в котле), а за счет воздействия нагретой в котле воды. Во внешний контур поступает горячая вода из котла, а по внутренним тонким трубкам проходит холодная вода, которая нагревается и направляется потребителям. Если трубки внутри теплообменника приходят в негодность, то процесс подготовки воды нарушается, — поясняют в Генерации.
Но и подогреть воду – мало. Важно избавиться от растворенных в воде газов. Для этого используют специальное устройство – деаэратор. Без него растворенный в воде кислород будет взаимодействовать с металлом труб отопительной системы, вызывая коррозию.
– Деаэратор работал неэффективно, из трех теплообменников функционировал один. Это создало замкнутый круг: утечки в сетях привели к увеличенному водопотреблению котельной; неисправность оборудования нарушила процесс подготовки воды; поступление в сеть неподготовленной воды ускорило коррозию труб, — объясняет технический директор Генерации Дмитрий Менькин.