Что нам стоит «Мост» построить
Инклюзивный центр «Мост» отработал свой первый сезон. Кто его главный вдохновитель, создатель и помощники? Продолжит ли проект свою работу? Узнали подробности у методиста-педагога Анны Григорьевой Все мы знаем, что ребенка вырастить непросто, а особенного ребенка – вдвойне, если не втройне. Мамы, о которых мы говорим, смогли. И теперь помогают ребятам адаптироваться и во взрослой жизни. Для этого им понадобилось возвести в Рыбинске необычный «Мост».
Когда сбываются мечты
Четыре года назад Анна Григорьева – мама Тимофея – познакомилась с областным депутатом Мариной Степановой и ее командой. Именно тогда они сели за один стол, и она поделилась своими сложностями, проблемами, маленькими радостями и, главное, мечтами практически всех особенных семей.
— Встречались со мной как с руководителем местного отделения ЯРООИ «Лицом к миру» – это организация семей с детьми, подростками и молодыми людьми с инвалидностью. И Марина Владимировна, как добрая волшебница, подхватила наши, как тогда казалось, несбыточные мечты и принялась их воплощать в жизнь. Мы, родители, мечтали о том, чтобы наши ребята могли заниматься спортом. Мечтали, чтобы они могли участвовать в спортивных соревнованиях и фестивалях. О том, чтобы у нас был театральный кружок. И все получилось! — вспоминает педагог. Сначала ребята начали заниматься адаптивным самбо в Школе самбо Нурадина Тагирова. Затем стали участниками спортивного фестиваля «Седьмой лепесток», организованного Мариной Степановой и поддержанного региональными органами власти. А после ребята вышли на настоящую театральную сцену и стали участниками особенной театральной группы «Живая душа» при Хорошем театре. Там, под чутким руководством Дарьи Шишигиной, уже поставили несколько уникальных спектаклей, среди которых даже «Шекспир».
А еще мечталось о собственном теплом и уютном помещении, где можно было бы собираться и заниматься творчеством. В таком месте особенные ребята от мала до велика могли бы общаться и дружить, вместе учиться бытовым навыкам, а еще готовить и шить, заниматься в столярной и гончарной мастерских. Неравнодушная Марина Владимировна вновь не оставила без внимания эту, казалось бы, нереальную мечту. И в сентябре прошлого года открылся Инклюзивный центр «Мост».
— Он задумывался как «мост» для ребят во взрослую жизнь. Практически все дети с особенностями развития здоровья после окончания школы или колледжа вынуждены сидеть дома. Потому что им элементарно больше некуда пойти. На работу не устроиться, и они никому больше не нужны, — говорит Анна.
Проект поддержал Фонд президентских грантов. Его мероприятия были направлены на создание условий для социально-трудовой интеграции в общество подростков с особыми потребностями и молодых инвалидов в Рыбинске. В рамках проекта ребята от 12 до 35 лет, в основном с ментальными нарушениями, занимались с педагогами и развивали свои профессиональные и социальные навыки, повышали уровень коммуникации. Для мам участников проекта организовали занятия с психологом по профилактике эмоционального выгорания. В течение года проходили занятия спортом и творчеством, участники знакомились с разными профессиями и пробовали себя в них, ходили на экскурсии на предприятия Рыбинска и в Колледж городской инфраструктуры, участвовали в различных мастер-классах.
— Ребята познакомились с настоящими профессионалами – людьми разных профессий, известными спортсменами, популярными телеведущими, руководителями и сотрудниками предприятий, работниками городской администрации. Ребята научились слушать, задавать правильные вопросы, поняли, какие навыки необходимы в самых разных профессиях и компетенциях, — говорит Григорьева.
Но самое главное, по мнению методиста, – участники научились элементарным бытовым навыкам. Как выяснилось, многие особята привыкли, что за ними активно ухаживают их мамы и бабушки. А в итоге «дети» совсем не самостоятельны! Многие не умеют заботиться о себе, убирать за собой.
— Мы учились мыть и выжимать тряпочку, правильно вытирать стол, нарезать хлеб, сыр, овощи. Наши ребята теперь знают, как приготовить простейшие блюда и разогреть их в микроволновке. Они даже знают, как сделать торт самостоятельно, — рассказывает Анна.
Все вместе посадили и вырастили из семян огурцы и помидоры: вкусный урожай все лето радует ребят и их близких. Сейчас, на каникулах, некоторые наши участники балуют домашних своей кулинарией.
— В начале проекта многие ребята были как ежики – закрытые и отстраненные. А сейчас уже смело и широко улыбаются, обнимаются и радуются встрече друг с другом и с педагогами. Наш «Мост» – такое уникальное, уютное место, где тебя ждут, понимают и принимают таким, какой ты есть. Здесь всегда поддержат и направят вперед, к новым целям и навыкам, — говорит мама Тимофея. Домик для «Моста»
Выделенное помещение идеально подходит для инклюзивного центра. А вот его полноценное оборудование и дальнейшее развитие – процесс трудоемкий и затратный, здесь ориентируются на потребности ребят и родителей.
— Большую часть ремонта и мебели сделали и делаем до сих пор за счет личных финансовых вложений Марины Степановой, некоторые ремонтные работы были реализованы благодаря Фонду президентских грантов, какие-то предметы оборудования подарили городские предприниматели, — рассказывает Анна.
По программе «Решаем вместе» сейчас ремонтируется бассейн, куда ходят особята. Оборудованы комфортные рабочий и методический кабинеты, сделаны доступные туалеты, в процессе ремонта мастерские для мальчиков и девочек, массажный кабинет. Есть у семей сложности с общественным транспортом на Скомороховой горе: из некоторых районов города сюда можно добраться только с пересадками. Они надеются, что это тоже наладится со временем. В этом же месте организованы занятия с психологом по профилактике эмоционального выгорания и для мам.
— Дети разные, и нарушения, конечно же, тоже, но нельзя сказать, что кому-то легче. Всем особенным мамам в первую очередь морально тяжело. Не всегда хватает сил на круглосуточную борьбу за жизнь и здоровье своего ребенка и порой нет элементарной поддержки от близких, на себя времени просто не остается, — делится проблемами мама-педагог.
Психолог проекта Юлия Хлюбцева научила родительниц отдыхать, расслабляться и сосредотачиваться на своих желаниях и чувствах. Только эмоционально устойчивая, счастливая и отдохнувшая мама может дать больше любви и внимания своему особенному малышу и всем остальным членам семьи. На занятиях Юлия рассказывала мамам о различных способах борьбы с усталостью и апатией. Родители активно участвовали во всех мероприятиях проекта и помогали как волонтеры на занятиях с ребятами.
По окончании проекта родители отмечают большие положительные перемены, произошедшие с их детьми. И все с нетерпением ждут продолжения такого важного и нужного проекта.
В июле и августе ребята – на каникулах, а в центре кипит работа. Педагоги прорабатывают методические материалы к новому учебному году. Команда центра постоянно встречается для контроля ремонта и обсуждения будущих планов.
Новые интересные и полезные занятия обязательно продолжатся. В сентябре Инклюзивный центр «МОСТ» вновь откроет свои двери для особенных ребят и их родителей.