В зале Карякинского училища в Рыбинске исследовали акустику
После реставрации там разместится филармония
В жизни Карякинского училища открывается новая страница. В ближайшие годы здесь разместится Городское филармоническое собрание. Договор об этом был подписан в июне с новым владельцем здания Михаилом Рыбниковым. Известный меценат приобрел памятник в 2024 году, ему предстоит провести ремонтно-реставрационные работы, сохраняя значимые архитектурные элементы и опираясь на санитарные требования — долгое время в здании располагался тубдиспансер. А в филармонии озаботились вопросом соответствия зала «концертным» требованиям, в том числе по акустическим параметрам.
— Для проведения концертов нужен был зал, способный вместить не менее 150 человек с хорошей акустикой и соответствующей атмосферой, — отмечает директор филармонии Кирилл Егоров. — Важно было, чтобы в здании были гримерки и репетиционные классы, удобное расположение всей инфраструктуры для зрителей – просторного фойе, гардероба, буфета, уборных. Карякинское училище отвечает всем этим потребностям и даже больше. Здесь есть место и для выставочного пространства, и для просторных классов, и для нотной библиотеки, и для небольшой студии звукозаписи.
Однако сомнения в пригодности помещений для проведения музыкальных выступлений были. По просьбе собственника филармония провела исследования акустики в холле второго этажа, который хотят переделать под музыкальный зал. Пригласили музыкантов, чтобы оценить звучание инструментов, и эксперта по акустике — к.т.н., доцента Московского архитектурного института, члена Российского акустического общества Анатолия Лившица. Вот его мнение:
— Большой зал в здании бывшего Карякинского училища хорошо подходит для использования в качестве музыкального зала с естественной акустикой (без применения системы звукоусиления).
Качественному звучанию способствует и объемно-планировочное решение зала — в форме «обувной коробки», и деревянная отделка потолка, и сам высокий потолок, добавляющие звуку ощущение пространства, глубины и мягкости.
— Это хорошо для большинства жанров классической и народной музыки: от сольных выступлений до хорового пения, — уточняет эксперт.
Музыканты также остались под впечатлением: зал отлично подходит для концертной деятельности.
Когда же оценить акустические свойства училища Карякина смогут слушатели? Не раньше, чем через три года. Именно столько времени займут, как планируется, реставрационные работы.