Город завтрашнего дня: чем привлечь молодежь, создавая комфортное пространство для жизни?
Викторович, как правило, молодежь стремится в более крупные города, потому что там лучше образование, выше уровень жизни, заработная плата. Вы считаете, что архитектурой ее действительно можно удержать в родных городах?
Жизнь в городе — это формирование комплекса эмоций, которые испытывает горожанин как в краткосрочной перспективе (увидел, восхитился), так и в долгосрочной. Он каждый день посещает определенные места, ходит по улицам и формирует для себя твердое представление о своем городе как о месте для жизни. Это представление в итоге оформляется в убеждение и ответ на вопрос: «Хочу ли я здесь жить?»
И даже внешний вид рабочего места тоже формирует этот ответ. Кроме этого, сейчас есть и удаленная работа, и дистанционное образование. Поэтому я считаю, что важнейшие факторы успеха любого города — архитектура, комфортная городская среда и интерьеры общественных пространств. Только так города смогут приближаться к образу «лучшего места», который у жителей сформировался за последние 10-15 лет в отпусках, из СМИ и кино, и который они стремятся реализовать в своей жизни. Этот факт нельзя игнорировать.
А чтобы удержать молодежь, город должен в том числе удовлетворять несколько ее основных потребностей: тягу к знаниям и новому опыту, возможность испытывать разнообразную палитру эмоций, иметь право отличаться и самовыражаться. И здесь задача архитектора — перевести боли и потребности молодых людей на язык архитектуры и создать комплекс пространств, отвечающих этим требованиям. Закрывая полный цикл жизнедеятельности — дом, учеба, работа, спорт, досуг, госучреждения, — мы создаем полноценную городскую среду, стимулирующую желание молодых людей инвестировать в будущее родного края.
А как сейчас в небольших городах обстоят дела с созданием полноценной городской среды?
Российские города постепенно переходят от точечной застройки к комплексному развитию территорий (КРТ). Появляется полноценная инфраструктура, включающая жилье, социальные и культурные объекты. Проводится комплексное благоустройство. Сегодня все больше девелоперов стремятся формировать индивидуальность жилых проектов, создавая не только качественную среду, но и атмосферу, возможности для объединения жителей в сообщества. Это сильно улучшает общее качество жизни, а еще укрепляет тренд на формирование и усиление идентичности места.
Кстати, сейчас много разговоров о дизайн-коде городов, который также помогает сохранить идентичность места. Его тоже можно назвать средством удержания молодежи в родном городе?
Да, можно сказать и так. Дизайн-код позволяет сформировать среду, привлекательную для всех жителей, в том числе молодежи. Он способствует созданию целостного и уникального образа, подчеркивающего индивидуальность и характер местности. В рамках дизайн-кода определяются стандарты оформления рекламных конструкций, вывесок, фасадов зданий, элементов благоустройства и озеленения. Все это повышает безопасность, уровень сервиса, самоактуализацию местных жителей и даже привлекательность территории для бизнеса. Пример успешного воплощения концепции — Рыбинск, где исторический облик купеческой эпохи гармонично интегрирован в современную городскую среду, придавая ей неповторимый шарм и привлекательность. Северные регионы используют свой подход к дизайну городской среды, воплощая идеи «полярной романтики» и адаптации к суровым условиям климата. Так, например, в основе дизайн-кода города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе, который разработало наше бюро, лежит концепция «Вместе теплее», где каждый элемент символизирует культуру дружелюбия, комьюнити, а яркая акцентная палитра отвечает за разнообразие городского пейзажа. Отмечу, что город пришел к дизайн-коду через реализацию множества проектов, которые были созданы нашим бюро: природно-этнографический комплекс «Нум», признанная в 2023 году лучшим молодежным пространством в стране по версии Всероссийской премии молодежных достижений «Время молодых» арт-резиденция «Миксер», благоустройство площади у аэропорта Ноябрьска и ряда городских скверов. Эти и другие объекты сегодня формируют архитектурную идентичность Ноябрьска.
Можно подробнее об арт-резиденциях? Это понятие вошло в обиход совсем недавно. Что означает и как влияет на формирование молодых людей?
Важным элементом развития города и формирования его привлекательности для молодежи становятся гибридные общественные пространства, такие как арт-резиденции — многофункциональные центры, объединяющие различные виды деятельности. Это может быть творчество, спорт, кулинария, фотография, видеопроизводство, музыкальный театр, живопись — и все это в одном месте. Примером успешной инициативы является недавно введенная арт-резиденция «Сова» в Новом Уренгое, предлагающая разнообразные возможности для творчества и развлечений. Наше архитектурное бюро спроектировало этот и ряд других подобных объектов, многие из которых уже начали свою работу, в них проводятся многочисленные мероприятия и формируются клубы по интересам, а молодые люди активно присваивают себе эти пространства, привнося в них свое видение. Нам, например, очень приятно, что архитектурные образы «Миксера» были использованы молодой командой администрации для создания фирменного мерча арт-резиденции.
Как вы выбираете концепцию для того или иного пространства?
Любой разработанный нами проект включает подробный анализ целевой аудитории. Создание концепции пространства начинается с глубокого понимания особенностей аудитории: ее предпочтений, потребностей и возможных трудностей. Особое внимание уделяется определению болей пользователей, поскольку именно это понимание формирует дальнейшую стратегию проектирования. Например, при подготовке арт-резиденции в Ноябрьске команда разработчика предварительно провела серию фокус-групп и анкетирование населения, что позволило собрать исчерпывающие данные о функциональных ожиданиях горожан. На основе собранной информации о их запросах бюро сформировало главную идею концепции — «Творчество без границ»: был большой запрос на наличие множества функций, и мы хотели создать дружелюбное пространство, в котором человек, особенно подросток, не будет чувствовать барьеров на пути к самореализации.
Как создатели одного из лучших молодежных пространств в стране, какие могли бы дать советы по их проектированию?
Во-первых, надо стремиться к единству и целостности: объект должен восприниматься гармонично, от внешнего вида здания до внутреннего дизайна и системы навигации. Второй ключевой принцип — прозрачность. Каждая зона или территория должна иметь понятную функцию, легко считываемую визуально; для этого важно использовать прозрачные перегородки и двери, а также открытые пространства. В-третьих, вовлеченность. Надо создавать среду, стимулирующую активность и общение, вызывая желание возвращаться сюда снова и снова. Этого можно достичь благодаря мультифункциональности и дружелюбному дизайну. Эстетика также имеет огромное значение: пространства должны радовать глаз, вдохновляя на творчество, быть гибкими и масштабируемыми, способными меняться в зависимости от потребностей пользователей. И последнее — эффективность и экономичность: максимальная выразительность любого общественного пространства, претендующего стать точкой притяжения, не всегда достигается за счет высоких финансовых вложений; важно вдыхать больше смысла в сам проект. Работая с бюджетными ограничениями каждый день, зная специфику и большой объем инвестиций в проекты, мы хорошо понимаем, что невозможно полностью перестроить или создать заново всю инфраструктуру для молодежи и остальных горожан. Но можно создавать «очаги» благополучия и притяжения, которые будут задавать планку комфорта, уюта для городов, чувство причастности к развитию культуры. Почему я называю это очагами? Я использую эту метафору в значении явления, способного к разрастанию, усилению и разжиганию желания жить.