Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В чужой монастырь со своим РЖД. Монастыринг, тихие походы и соло-турне — Vgudok изучил новые туристические тренды железных и не только дорог

Российский турист изобретателен и находчив. Просто так съездить в соседний город или даже регион уже не интересно. Нужны новые эмоции и впечатления, причём касается это всех возрастных групп и полов путешественников. Как итог: молодёжь (или «зумеры») увлеклись «монастырингом», путешественники постарше — тихими походами, а женщины — соло-путешествиями. Естественно, от стальных магистралей любителям таких приключений никуда не деться. Чем тихие места отличаются от святых — выяснял Vgudok. Поездки в монастыри стали популярными в этом году и, что примечательно, занимается так называемым «монастырингом» преимущественно молодёжь. Таковы данные исследования, которое провёл сервис путешествий Туту. Получилось, что в январе-июне 34% путешествий в святые места пришлись на зумеров, 27% — на миллениалов*. 22% духовных поездок совершили иксы, 11% — бумеры, 6% — представители поколения «альфа». Спрос среди зумеров вырос на 25% по сравнению с прошлым годом, среди альфы — на 16%. Наибольший поток тех туристов, кто заинтересовался монастырями, традиционно наблюдается из Москвы.

47% поездок начинаются в столице. 22% — в Санкт-Петербурге, 7% — в Карелии. Но регионы не спят. С начала года спрос на монастыринг вырос среди жителей Калужской области сразу на 96%, Нижегородской — на 79%, Владимирской — на 34%, Вологодской — на 31%, Ярославской — на 25%. Молодёжь всё чаще выбирает этот формат: зумеры устали от соцсетей и шума. Среди путешественников больше женщин: на них приходится 60% поездок. Добираются до монастырей на поездах (51–54%) и на автобусах (46–49%). Не во всех обителях можно переночевать, поэтому иногда паломники ночуют в отелях рядом. Раньше люди в среднем оставались на одну ночь, в 2025 году — уже на две. «Больше всего туристов за январь-июнь встретили Никитский монастырь (31%), Валаамский монастырь (25%) и Троице-Сергиева лавра (13%). В монастыри и раньше приезжала молодёжь: и паломники, и трудники — те, кто работал в обители, но не планировал уходить в монахи. Сегодня монастыринг — сочетание туристической поездки и паломничества — стал трендом благодаря соцсетям. Причина в том, что молодые люди устали от гаджетов, хотят спокойствия, ищут новые точки опоры», — подтверждает данные Елизавета Короткова, тревел-журналист, эксперт по туризму сервиса путешествий «Туту».

РИА Честно говоря, монастыринг для меня загадочное явление. Слышал от молодых людей, верующих, что есть такой тренд, а не просто разовый акт самовыражения. Насколько это важно и нужно? Я считаю, что надо знать историю своей страны. И тут в первую очередь речь идёт о культуре, а не о вере. Приобщение к истории, географии, архитектуре, это важно. Если люди стали посещать монастыри, я радуюсь сердцем. Посещать монастыри — это очень здорово. Для меня это погружение в веру, в опыт святых подвижников, которые в них были, вообще людей, которые их строили, рассказал Vgudok священник Феодор Пономарёв, клирик Никольского храма Красногорска. «Не очень я разбираюсь, кто такие альфы, зумеры, миллениалы, но точно многие из них молодые. Если это всё ограничивается видосиком, который потом выложил в сеть и доволен, ну, тоже какое-то самовыражение. Если же это делается без издёвки, без атеистического ёрничества, то это в любом случае хорошо, это полезный опыт для человека. А уж если такой визит затронет самую глубину души человека, воззовёт его к уже существующей вере или пробудит это чувство, это будет для человека в будущем на его жизненном пути важнейшим событием. Вспоминать, что по приколу поехал в монастырь, чтобы выложить в инсту потом и хайпануть пару фоточек, а в итоге будет говорить из состояния взрослого, глубоко верующего человека или увлечённого историей или архитектурой — это очень хорошо. Ясно, что есть специфика в монастырях, правила поведения, кодекс одежды.

Но это всё на раз-два выучивается, и это второстепенно. Первостепенно — что снимается у кого-то барьер отчуждённости и страха. Иногда же в монастыре страшно. В него люди уходят от мира, чтобы не пересекаться с бабушками, дедушками, взрослыми людьми, молодёжью. Всё это не нужно монаху, потому что он пламенеет любовью ко Христу. Ему нужно уединённое место, чтобы его не отвлекали о духовных занятий. Но есть и больше расположенные монастыри, открытые. Наверное, и ездят в них, занимаются так называемым монастырингом», — рассказал наш собеседник. В монастыри и раньше приезжала молодёжь: и паломники, и трудники — те, кто работал в обители, но не планировал уходить в монахи. Сегодня монастыринг, т.е. сочетание туристической поездки и паломничества, стал трендом благодаря соцсетям. Причина в том, что молодые люди устали от гаджетов, хотят спокойствия, ищут новые точки опоры, говорит Ольга Котельникова, руководитель отдела маркетингового анализа в сервисе путешествий «Туту».

РИА «По сравнению с прошлым годом спрос на поездки в монастыри среди зумеров вырос на 25%, среди поколения альфа  —  на 16%. В январе-июне 2025 года зумеры чаще ездили в монастыри, чем миллениалы, бумеры и иксы. Часто монастыри находятся далеко от городов, и добраться можно только на поезде или автобусе. Так что больше половины путешественников выбирают для духовных поездок железнодорожный транспорт. С начала года спрос на монастыринг в российских регионах вырос: у жителей Калужской области — на 96%, Нижегородской — на 79%, Владимирской — на 34%, Вологодской — на 31%, Ярославской — на 25%, —рассказала эксперт. Известно, что разным генерациям (поколениям) характерны разные отличительные черты. Так, наши прабабушки, прошедшие Вторую мировую войну, чтобы выжить, стали «функциональными», отключив эмоции. Наверняка, многим знаком термин «функциональная мама», т.е. та, что следит за одеждой-питанием, но совершенно игнорирует чувства ребенка. Поколение же молодёжи, так называемые «зумеры» — это «чувствующее» поколение, которое «нежно к себе» охраняет личное пространство, комфорт и границы, рассказала Vgudokпсихолог Анна Крайнова. «При этом статистика такова, что среди молодёжи более чем у 60 процентов имеют место тревожные, фобические, депрессивные и ассоциированные с ними расстройства. Даже в больших городах хорошо зарабатывать могут далеко не все представители подрастающего поколения. Кроме того, сейчас любая поездка может отложиться, не состояться, потребовать дополнительных расходов, равно как для получения виз нужно доказать свою финансовую состоятельность. Тем не менее, потребность путешествовать во многом стала «базовой», неотъемлемой частью жизни. Именно поэтому идёт переориентирование на более экономные путешествия, как внутри страны, так и в сами места. Религия часто идёт рука об руку с аскетизмом: заботой о душе, а не о материальных благах.

Она, помимо предписывания основных правил бытия посредством ритуалов, молитв и традиций, снижает уровень тревоги и успокаивает людей. Известно, что понятное и повторяющееся действие успокаивает в моменте. Смотреть на огонь, молиться, соблюдать ритуалы, слушать пение и проповеди во время службы, всё это снижает активацию мозга, гармонизирует и успокаивает. Как в древние времена, во время неурожая и страхов за будущее, так и в наши дни, когда льётся большой поток информации, часто меняются правила. Возникает гораздо больше стресса, выше скорость жизни, много неопределённости и нет возможности планировать жизнь на много лет вперёд. Итог — люди обращаются к Высшим силам при помощи молитвы и ритуалов. Таким образом, отсутствие средств, сложности в путешествиях за границу, повышенная тревожность и успокоение, которое даёт религия, направляют молодёжь на путешествия внутри страны «по святым местам», — объяснила наша собеседница. Посещение монастырей не предполагает громких песен под гитару, дискотек и гулянок. Также и другой новый вид туризма исключает лишние звуки: популярность набирает так называемый тихий туризм. Рост этого направления зафиксировали в первом полугодии 2025 года и уже известно, какие именно города пока могут считаться пригодными для такого вида путешествий. В тройке самых популярных оказались Сортавала, Серпухов и Рыбинск. Самый большой рост турпотока показали Зарайск и Кириллов.

РИА В «Туту» составили рейтинг городов, которые сегодня наиболее популярны у любителя тишины и покоя. Им самое время посетить Зарайск, Кириллов, Торжок, Юрьевец, Шую, Светлогорск, Плёс, Гороховец, Юрьев-Польский, Вязники и Касимов. В первом полугодии 2025 года турпоток в эти места вырос на 11% по сравнению с прошлым годом, отметили в сервисе. Гонка за галочками в списке достопримечательностей утомила даже самых стойких любителей активных поездок. Всё чаще путешественники отказываются от «маршрутов по максимуму» и поворачивают в сторону тихого туризма, продолжает Ольга Котельникова. «Здесь нет строгого расписания и панического взгляда на часы. Тихий туризм — это медленное движение по местам, где вас не толкнут локтем в толпе и не выстроят в очередь за идеальным кадром. Это возможность задержаться там, где просто хорошо: на тихой улочке, в маленьком кафе, у озера в парке. Чаще всего за тихим туризмом едут в небольшие города с зелёными массивами, уютными дворами и размеренным ритмом. Там нет бетонных джунглей и автомобильного гула — зато есть пространство, где можно наконец услышать себя. Поток путешественников в тихие города с начала 2025 года вырос на 11%, по данным сервиса путешествий «Туту». К ним эксперты отнесли Зарайск, Кириллов, Торжок, Юрьевец, Шую, Светлогорск, Плёс, Гороховец, Юрьев-Польский, Вязники и Касимов. Чаще всего этот формат выбирают три группы людей.

Первая — пожилые туристы, которым наскучили стандартные санатории, но по-прежнему важно спокойствие и предсказуемость. Вторая — молодые пары, которые ценят уединение и возможность провести время вдвоём без лишнего шума. Третья — жители мегаполисов среднего возраста, уставшие от постоянной гонки и мечтающие хотя бы ненадолго «выпасть из сети» — из интернета и городской суеты», — пояснила эксперт. Сервис «Туту» составил свой рейтинг наиболее удобных и привлекательных мест, куда соло-путешественницам стоит в первую очередь наведаться. Это две столицы, а далее Краснодарский край, Костромская область, Карачаево-Черкесия, Амурская, Тверская и Калининградская области.

РИА Путешествовать в одиночку ещё недавно казалось странной идеей: как это — без друзей, без семьи, без групповых фоток «на память»? Сегодня всё иначе: соло-туризм превратился из экзотики в модный и осознанный выбор, объясняет Ольга Котельникова. «Причины у всех разные. Кто-то устал подстраиваться под чужие графики и вкусы. Кто-то хочет услышать собственные мысли — без фонового шума знакомых и коллег, а кто-то, наоборот, ищет новые знакомства. Главное — самому решать, куда идти, сколько оставаться и в каком темпе проводить отпуск. В 2024 году, по данным American Express, соло-путешествия стали одним из главных трендов в туристической индустрии. Особенно быстро растёт женский соло-туризм. С начала 2025 года таких поездок стало заметно больше: Костромская область — плюс 31%, Карачаево-Черкесия — плюс 26%, Амурская — плюс 24%, Тверская и Калининградская — по плюс 18%. И это только по России. За границей же в топе Вьетнам, Абхазия, Польша и Таиланд. Но есть нюанс: для женщин ключевой фактор — безопасность.

Маршрут выбирается не только по красоте, но и по ощущению защищённости. Важны спокойные улицы, адекватная транспортная система и то самое чувство, когда можно без тревоги вернуться в отель. География отправных точек тоже любопытна: чаще всего в соло-путешествия отправляются москвички (21%), жительницы Краснодарского края (9%) и Петербурга (7%). Возможно, именно жители мегаполисов острее всего чувствуют потребность уехать туда, где можно наконец побыть наедине с собой», — резюмирует собеседница Vgudok. *Справка. Миллениалы (поколение Y) — 1981–1996 Зумеры (поколение Z) — 1997–2010 Поколение «альфа» — с 2011 по 2024 Бумеры — с 1946 по 1964 Поколение Х — с 1965 по 1980 ВГУДОК представляет экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO   Захар Максимов








Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Животные, которые выжили

В закрытом атомном городе Лесном запустили программу превентивной медицины

ГПМ Радио в Санкт-Петербурге: «Ленинградские мосты» и «Креативные выходные» объединят молодежь Северной столицы


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Юрьев-Польский

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



В Москве рассказали об особенностях строительства путепровода в СВАО

В правительстве Москвы объяснили необычную форму путепровода через Ярославское направление

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

ТСД SAOTRON RT41U: высокоэффективный терминал сбора данных промышленного класса


В Казани обсудили роль крупных предприятий в развитии малых городов

Одобрены заявки 19 регионов на казначейские инфраструктурные кредиты на сумму порядка 41 млрд рублей

Нижегородские «Метеоры» впервые отправятся в Московскую и Тверскую области

Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой


ГАИ проверила школьные автобусы Рыбинска и округа

Горел частный дом и многоэтажка в Рыбинске

Ремонтируют тротуары в Рыбинске

Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой


Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

"Чувствую себя более сексуальной". Серена Уильямс призналась, что похудела с помощью аналога "Оземпика"

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500


Ремонтируют тротуары в Рыбинске

В Узбекистан на 11 дней: съездили и посчитали расходы. Дорога, жилье, питание

Большими картами обновляют дорогу Рыбинск-Каменники

Жителей Рыбинска приглашают привиться от гриппа


Музыкальные новости

“Я там не была 14 лет”, – Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о Сочи

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Это у нас семейное»: открылись музыкальные задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова


Рыбинск строит жилье, склады и автомойки

От Рыбинска до Твери: открывается новый маршрут по Волге

Сборы в Кисловодске продолжают шорт-трекисты Рыбинска

Жителей Рыбинска приглашают привиться от гриппа


Autonews: В Москве и Петербурге начали массово угонять китайские автомобили

Взрывотехники Росгвардии приняли участие в учебном сборе на полигоне в Подмосковье (видео)

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Хоккей объединяет: турнир по хоккею на кубок гендиректора «Транснефть – Прикамье» в Казани стал ежегодным


Вечерние пробки в Подмосковье составили 4 балла 21 августа

В правительстве Москвы объяснили необычную форму путепровода через Ярославское направление

Пострадавшего в ДТП ярославца эвакуировали вертолетом из Ивановской области

В Ярославле обновляют дорожную разметку


Чем могут запомниться переговоры Путина и Трампа в Москве

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве




Более 400 целевиков набрали в Ярославский медицинский колледж в этом году

Новый главврач второй больницы Ярославля поделился антикризисным планом

Генетика, нейросети и блогерство: 59 групп набирает Кванториум Рыбинска

Жителей Рыбинска приглашают привиться от гриппа


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

В Киеве утверждают о провале Зеленского

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Брянские гандболистки стали призёром турнира в Казани

«Локомотив» продлил соглашение с ведущим защитником, считающимся его самым результативным игроком

«Благодарен судьбе, что оказался в Ярославле». Никитин — о работе с «Локомотивом»

В Ростовском районе прошли соревнования по ралли «Петровская верста – 2025»


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ


Ученые НижегородНИРО 50 лет обеспечивают изучение и сохранение биоразнообразия региона: основные достижения рыбохозяйственной науки

Берег Волги в Ярославле на 10 лет отдали под водный ресторан

В Ярославле задержан руководитель «Ярославльводоканала» по делу о взятках

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни


Сборы в Кисловодске продолжают шорт-трекисты Рыбинска

Пожилой ярославец ранил подростка ножом после поздравления с Новым годом

Более миллиарда рублей будет направлено на капитальный ремонт коммунальных сетей в Рыбинске

В Рыбинске при пожаре в частном доме пострадал мужчина


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Сборы в Кисловодске продолжают шорт-трекисты Рыбинска

Рыбинск строит жилье, склады и автомойки

В Рыбинске при пожаре в частном доме пострадал мужчина

Житель Рыбинска отсудил зарплату у работодателя














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *