Объём добычи лечебной сакской грязи вырос на 10%
Объём добычи лечебной сакской грязи в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на 10% до 2713 тонн, производство лечебной рапы составило 12,28 тыс. м3. Продукция ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» не уступает по качеству и свойствам, а зачастую и превосходит импортную бальнеопродукцию и активно заполняет эту нишу в косметических салонах, розничных сетях продаж косметики и онлайн-площадках. Предприятие занимается добычей лечебной грязи Сакского озера, рапы, производит бальнеогрязевую косметику на основе Сакских грязей.
По словам директора станции Алексея Турченко, отечественные производители смогли преодолеть потребительский стереотип «хорошей может быть только импортная косметика», предлагая покупателям высококачественный продукт. Климатические условия России требуют особого ухода за кожей, что создает дополнительные возможности для производителя.
Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий, предприятие является подведомственным министерству.
«Основной задачей «Крымской ГГРЭС», основанной в 1926 году, являются изучение и сохранение гидроминеральных лечебных ресурсов Крыма - как основ крымской курортологии и режимные (мониторинговые) наблюдения Сакского лечебного озера. ГГРЭС обладает тремя государственными лицензиями на разработку и освоение месторождений лечебной грязи, рапы и минеральной воды. На предприятии освоен промышленный выпуск пакетированной грязи и бальнеокосметических препаратов. На сегодняшний день в производстве находится порядка 50 наименований продукции, еще порядка десяти наименований находится в стадии разработки», - сообщил министр.
ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» является единственным предприятием в Республике Крым, обеспечивающим ритмичное снабжение санаторно-курортного комплекса Крыма лечебными гидроминеральными ресурсами для грязелечения и бальнеологических процедур (порядка 90-ти санаториев, в том числе 65 всесезонных), на территории России поставляется более чем в 200 профильных санаторно-курортных учреждений. Оптовые покупатели осуществляют поставки продукции ГГРЭС в санатории Республики Белоруссия, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.
В 2024 г. произведена новая линейка косметических масок для лица и тела. В ближайшее время планируется производство мыла, масок косметических для волос, кондиционеров для волос, новых видов масок для кожи. За прошедший год было произведено 180 тыс. единиц пакетированной и бальнеокосметической продукции.
Справочно: На протяжении нескольких десятилетий водно-солевой баланс рапы и кондиции лечебной грязи месторождения существуют благодаря работе целостного гидротехнического комплекса, при контроле качества ресурсов Центральной испытательной лаборатории ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС». Комплекс эксплуатационных, защитных и природоохранных мероприятий, не существует более ни на одном из грязевых месторождений постсоветского пространства. Любое нарушение этой целостной системы приведет к ее разбалансировке и, в дальнейшем, к деградации запасов ценного лечебного гидроминерального сырья этого месторождения.
ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» изучает и сохраняет гидроминеральные лечебные ресурсы Крыма, осуществляет режимные (мониторинговые) наблюдения Сакского лечебного озера, которые являются неотъемлемой частью работ по поддержанию бальнеологического режима.
В зону научно-практических интересов Крымской ГГРЭС попадают и другие месторождения, и проявления гидроминеральных ресурсов на территории Крымского полуострова: в основном прибрежно-морские озера, грязевые вулканы и подземные воды. Систематически ведется контроль качества гидроминеральных ресурсов на объектах санаторно-курортного комплекса Крыма, а также мониторинг скважин минеральных и пресных вод.
На предприятии сформированы уникальные научные фонды, содержащие информацию о многолетних динамических изменениях окружающей среды Крымского полуострова. В процессе своей деятельности сотрудники Крымской ГГРЭС обмениваются опытом, полученными материалами и принимают совместное участие в научных исследованиях на основании заключенных договоров о сотрудничестве с ведущими научными организациями расположенными не только на территории Республики Крым, но и за ее пределами: Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского (г. Симферополь), ФГБУН ФИЦ ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН (г. Севастополь), НИИ имени И. М. Сеченова (г. Ялта), Санкт-Петербургский государственный университет (г. Санкт-Петербург) и др.
На протяжении почти вековой истории научные сотрудники предприятия внесли огромный вклад в изучение гидроминеральных ресурсов Крыма.