Как в Крыму решают проблему с вымыванием песка с пляжей?
Побережье Крыма является одним из наиболее крупных курортных регионов России. Вместе с тем, его современное состояние вызывает у учёных определенную тревогу. Корреспондент Крымского информационного агентства узнал, как в Крыму восстанавливают береговою линию пляжей, виноват ли в этом «шторм века» и где на полуострове самый необычный берег.
Как сообщила старший научный сотрудник отдела вычислительных технологий и математического моделирования Морского гидрофизического института Людмила Харитонова, в определенные периоды в Крыму действовали карьеры строительных материалов (Коктебель, Саки, Северная сторона Севастополя, Бакальская коса) на которых велась добыча с подводного склона, что привело к изменениям баланса запасов гальки и песка на пляжах. Сейчас восполняют запасы крымского побережья путём подсыпания береговой линии галькой.
«По проекту галькой предусмотрено пополнять все южнобережные пляжи. Из-за сильного волнового режима песок там неэффективен его будет уносить очень быстро на глубину. Кроме того, тонкозернистый материал будет давать взмучивание берега и вода у побережья будет мутной даже от небольшого волнения. На западном берегу Крыма в районе Андреевки, Николаевки, Песчаного, глинистые клифы и подводный склон. Там этот процесс происходит естественным образом», - поясняет учёный.
По её словам, в других районах береговую линию восполняют песком локально, не в рамках разработки реконструкции сооружений, а для комфортного нахождения отдыхающих на пляже в сезон. Например, так делают на пляже Омега в Севастополе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Съеденные берега»: почему Крым лишается пляжей и как это остановить
«Для таких целей в основном завозят речной мелкозернистый песок за зиму он практически полностью смывается в море. На следующий год все повторяется заново. Есть ещё один метод– байпассинг, при таком способе на определенной глубине ставят насос и закачивают песок на береговую зону. Такой проект хотели делать в Евпатории, но отказались от такой затеи. Пришли к выводу, что если забрать песок ближе к берегу, то нарушится береговой склон, а песок быстро вернётся на глубину -деньги на ветер. Для такого метода необходимо проводить научные исследования и рассчитывать, где в Крыму такое делать можно», - прокомментировала специалист.
Она отметила, что мелкодисперсный песок поднимается водой и может ещё долго находиться в её толще. Частицы песка не оседают и уносятся ветрами и волнами, образовывая большие структуры, на несколько километров от берега. Этот процесс в Чёрном море хорошо видно по спутниковым снимкам.«Основным природным процессом, влиявшим на изменение береговой линии в последние сто лет являлся процесс повышения уровня Черного моря, который идёт до сих пор. За больше, чем полвека относительный уровень моря вырос на 20 сантиметров. А за последние 25 лет наметилась тенденция увеличения повторяемости западных штормов. Сильные шторма в Крыму проходят раз в 10?15 лет. Последний- случился в 2023 году. Что происходит в природном цикле? Сильный шторм очищает береговую зону, часть материала (песок, галька) возвращается обратно. На крымское побережье так называемый «шторм века» не оказал критических воздействий. Он лишь разрушил то, что построил человек», - добавила учёный.
Ученые изучают «характер» каждого участка побережья, к самому капризному и одновременно уникальному региону наша собеседница отнесла берега Каркинитского залива, расположенного в северо-западной части Крыма.«Там происходят сложные и интересные процессы, например, для косы Заповедная была зафиксирована максимальная скорость нарастания около 150 метров за год, затем она была размыта и образовались новые острова в заповеднике «Лебяжьи острова». Это особенная прибрежная территория, где на перенос наносов в том числе, влияет и подводная растительность. Она отмирает и может быть выброшена на берег, образовывая так называемые фитогенные берега. И такой необычный берег может существовать не один сезон», - поделилась специалист.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.