Приватизация в Крыму: новые возможности для инвестиций и бюджета
Около 19 млрд рублей поступило в бюджет Крыма от приватизации.
По данным Минимущества Крыма, в период 2016–2024 годов доход республики от продажи объектов приватизации составил около 17,1 млрд рублей.
Пополним казну
Только за семь месяцев текущего года от продажи объектов приватизации на торгах (а также в рамках реализации преимущественного права выкупа арендуемого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства) в бюджет Крыма поступило ещё около 1,8 млрд рублей.
В МИЗО уточняют, что на аукцион было выставлено 11 объектов приватизации, из них торги состоялись по четырём объектам. Как разъяснял парламент Крыма в соответствующем постановлении (№ 110-3/24), среди задач приватизации – стимулирование привлечения инвестиций в экономику региона и пополнение бюджета Республики Крым средствами от приватизации.
– Поступление в бюджет запланированных неналоговых доходов позволяет республике своевременно и эффективно решать социально значимые вопросы. При этом основной акцент при продаже республиканского имущества делается именно на реализацию неликвидных объектов с целью их воссоздания, что в свою очередь будет содействовать развитию территорий, – уточняет министр имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич.
Культуру «в массы»
В этом году, согласно плану, утверждённому крымским парламентом, приватизации подлежат 26 объектов республиканской собственности, в том числе в виде долей (акций) предприятий.
К примеру, на 27 августа назначен аукцион по продаже подвалов исторического здания «Дом купца Х. К. Чирахова, конец XIX века» (дом с драконами в центре Симферополя), включённого в Перечень объектов культурного наследия. Начальная цена – 3,5 млн рублей. Эти помещения не находят своего покупателя с 2019 года, как и часть исторического здания в центре Симферополя «Доходный дом Г. Н. Христофорова», XIX век», которая периодически выставляется на продажу с начальной ценой 35 млн рублей.
Что же будет с объектами культурного наследия (ОКН), которые годами не удаётся продать?
– Обращаю внимание, что до вступления в силу изменений в закон о приватизации в отношении всех объектов культурного наследия (независимо от их состояния) законодательно был предусмотрен исключительный способ приватизации – путём продажи на конкурсе, – отмечает министр имущественных и земельных отношений.
В настоящее время объекты культурного наследия могут приватизироваться в том числе путём продажи на аукционе (за исключением ОКН, которые находятся в неудовлетворительном состоянии), при условии их обременения требованиями к содержанию и использованию ОКН.
Подвальные помещения «Дома купца Х. К. Чирахова, конец XIX века» являются частью объекта культурного наследия регионального значения, состояние которого установлено как удовлетворительное. Таким образом, для данного объекта приватизации в настоящее время предусмотрена процедура продажи на аукционе, – объясняет тонкости Лариса Кулинич. – В случае признания торгов по продаже указанного объекта несостоявшимися Минимущества Крыма вправе принять аналогичное решение об условиях приватизации объекта (до истечения срока действия отчёта об оценке имущества). Иной вариант продажи такого объекта приватизации на торгах законодательно не предусмотрен.
Проще говоря, аукционы будут продолжаться до победного.
Ах ты, доля, моя доля
Кроме недвижимости, в план приватизации на год попали шесть унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в хозяйственные общества, что открывает возможность продажи части акций предприятий. Среди них ГУП РК «Крымавтодор» (который занимается содержанием автомобильных дорог общего пользования), ГУП РК «Крымавтотранс» (на балансе которого находятся автостанции), ГУП РК «Крымское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта», ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» (занимается добычей лечебной грязи Сакского озера), ГУП РК «Универсал-Авиа», ГУП РК «Военный совхоз Гурзуфский».
В контексте российского законодательства (№ 485-ФЗ) все ГУП и МУП, созданные до 1 января 2020 года, должны быть реорганизованы или ликвидированы до 1 января 2025 года. Исключение – предприятия, занятые в сферах естественных монополий, обеспечения безопасности и обороноспособности.
– Государственные и муниципальные унитарные предприятия, в отношении которых учредителем не приняты решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года, подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.
Если в отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий учредителем приняты решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года, но они не исполнены, процедуры ликвидации или реорганизации в их отношении могут быть завершены не позднее 31 декабря 2025 года, – разъясняет Лариса Кулинич.
Реформа унитарных предприятий направлена на повышение эффективности и конкуренции в экономике. Но в настоящий момент в Госдуме есть законопроект, предлагающий продлить срок ликвидации или реорганизации до 1 января 2030 года, поскольку унитарные предприятия зачастую ведут деятельность на отдалённых и малонаселённых территориях, где конкуренция отсутствует или слабо развита. Также в небольших муниципальных образованиях ведение многих видов экономической деятельности инвестиционно непривлекательно, а значит, альтернативы ликвидированным предприятиям не найти.
Парк-отель – с аукциона
Национализированный в Гаспре парк-отель «Марат» выставлен на электронные торги с начальной стоимостью 565 млн рублей. Имущественный комплекс общей площадью 20 854 квадратных метра расположен на Алупкинском шоссе. Имущество принадлежит Республике Крым и продаётся в рамках реализации государственной собственности.
Ольга НАГОРНАЯ.
Читайте также: Финансирование строительства дорог в Крыму: что ожидает регион