«Матери ждут сыновей»: в Казани поставили пьесу Мирзагитова о трагической правде войны
На татарской сцене впервые за последние 60 лет поставили спектакль башкирского драматурга-фронтовика Асгата Мирзагитова. В новой постановке Фарида Бикчантаева основные роли исполняют актеры старшего поколения. На пресс-показе побывала культурный обозреватель «Татар-информа».
Сцена из спектакля «Сын солдата» Татарского государственного республиканского передвижного театра. 1960-е годы.
Фото из личного архива Фариды Хафизовой
Произведение этого знаменитого в советские годы автора ни разу не ставилось на сцене театра Камала, но зато в советское время к 50-й годовщине революции имя Асгата Мирзагитова значилось в афише другого казанского театра. Татарский государственный республиканский передвижной театр ставил другую историю драматурга – «Сын солдата» – в 1967 году, где главные роли исполняли Фердинанд и Люция Фарсины, Люция Исмагилова, Гата и Галима Нуруллины, будущая телеведущая Эльмира Хамматова и будущий актер камаловского театра Айдар Хафизов и его супруга Фарида Хафизова, помощник режиссера. Постановщиком спектакля был Равиль Тумашев, сценограф – знаменитый Петр Баландин.
Почти 60 лет спустя на татарской сцене поставили другую пьесу Асгата Мирзагитова. Тема спектакля «Матери ждут сыновей» в наши дни звучит как никогда актуально для всех жителей России. Режиссер-постановщик – Фарид Бикчантаев, сценограф – Сергей Скоморохов, художник по свету – Тарас Михалевский, хореограф – Салима Аминова.
Асгат Мирзагитов: драматург, для которого сцена стала продолжением фронта
Асхат Масгутович Мирзагитов (13 октября 1928 – 24 ноября 1989) – башкирский драматург, актер, переводчик и общественный деятель, один из тех, чья жизнь и творчество навсегда связаны с темой войны и народной судьбы. Родился в деревне Бикметово Башкирской АССР, в 1948 году окончил Уфимское театральное училище и в дальнейшем служил актером и режиссером в Салаватском драмтеатре. С 1953 года – завлит Башкирского академического театра драмы, сотрудничал с башкирскими СМИ. В 1961 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького и в 60-70-е годы был литературным консультантом Союза писателей Башкирской АССР и главным редактором журнала «Агидель», перевел на башкирский язык произведения Виктора Гюго, Михаила Шолохова, Валентина Малюгина, Юрия Чепурина и других авторов мировой литературы. Возглавлял Союз писателей Башкирской АССР. В 1980-е годы избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР и занимал пост его председателя.
Главной темой его пьес Асгата Мирзагитова стала Великая Отечественная война и ее отголоски в судьбах людей, боль утрат и сила человеческого духа. Среди наиболее известных его пьес – «Тихое озеро» (1954), «Огненный вихрь» (1957), «Сын солдата» (1966), «Матери ждут сыновей» (1975), «Жизнь дважды не дается» (1983). Каждое произведение – это откровенный разговор о цене победы и памяти, которая не тускнеет с годами.
За свои заслуги Мирзагитов был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени (1971, 1978), ордена Дружбы народов (1984), премии имени Салавата Юлаева (1976) и премии имени Габдуллы Саляма. Скончался 24 ноября 1989 года в Уфе, похоронен в родном поселке Кандры.
Премьера спектакля «Матери ждут сыновей». Зульфира Зарипова, Фирая Акберова, Ильсия Тухватуллина, Алсу Гайнуллина
Фото: © Айсылу Хафизова / «Татар-информ»
Долг, любовь и утраты: на сцене оживает боль миллионов матерей.
Зрительный зал нового здания театра на улице Хади Такташа с первых минут погружается в густую тишину, наполненную предчувствием и памятью. Эта тишина будто продолжает разговор поколений – о тех, кто не вернулся, и о тех, кто продолжает ждать. Камаловский театр давно и прочно связывает свое творчество с темой Великой Отечественной войны, но каждый новый спектакль становится особым знаком времени и новой попыткой услышать отголоски великой боли.
На сцене – послевоенная деревня, где в канун 9 Мая спустя тридцать лет после Победы продолжается ожидание: матери ждут своих сыновей. Прошлое и настоящее здесь тесно сплетаются, оживая в воспоминаниях героев и заставляя зрителя снова переживать то, что, казалось бы, осталось позади. Только любовь и надежда удерживают матерей от отчаяния, и именно они становятся сердцем спектакля.
Рузия Мотыгуллина, Минвали Габдуллин
Фото: © Айсылу Хафизова / «Татар-информ»
В центре сюжета – противостояние председателя-фронтовика Тайфура (Минвали Габдуллин) и его учительницы Бибисары (Рузия Мотыгуллина), которая подозревает его в сокрытии информации о ее сыне Яхье (Ильсаф Назипов). Тайфур боится рассказать правду о Яхье, так как опасается, что сердце Бибисары не выдержит. Но правда вскрывается, Бибисара становится свидетелем этого разговора и умирает от сердечного приступа. Красной линией всего сюжета показано горе матерей, которые ждут и надеются получить весточку о своих сыновьях-фронтовиках.
В главных ролях – старшее поколение труппы: Алсу Гайнуллина (Сафура), Фирая Акберова (Хафаса), Зульфира Зарипова (Шафига). Фронтовая история о героях и предателях в спектакле проявляется как отражение через четырех матерей. Одна дождалась сына с фронта, он – ее гордость, любимец всех жителей села. Его сын на днях женится, идет подготовка к свадьбе. Вторая потеряла сына, но все знают, что он – герой, она на груди носит его орден. У третьей сын пропал без вести, но внучка – невеста. Четвертая мать – Бибисара – самая трагичная героиня пьесы, ее сын оказался предателем и получил пулю в спину от своих же.
Пожалуй, Бибисара – лучшая роль юбиляра нынешнего сезона – народной артистки РТ, заслуженной артистки РФ Рузии Мотыгуллиной. В ней раскрылось драматическое мастерство актрисы, ее внутренний стержень, внешняя сдержанность и сокрытая от посторонних богатая и противоречивая палитра внутренних переживаний. Кстати, 11 мая на четвертый день премьеры перед спектаклем состоится чествование актрисы, которой исполняется 75 лет.
Несоветские призраки в послевоенной драматургии
Председатель-фронтовик Тайфур – воплощение настоящего героя, сельского труженика, порядочного сына, настоящего советского героя, патриота Родины. Его блестяще воплотил мужественный, брутальный и искренний Минвали Габдуллин (заслуженный артист РТ). Это – не плакатный, но в то же время канонический герой, которого ждала страна в те годы от драматургов и литераторов. В наши дни он тоже смотрится довольно органично как достойный подражания персонаж.
Фирая Акберова (Хафаса)
Фото: © Айсылу Хафизова / «Татар-информ»
Героиня народной артистки РТ Фираи Акберовой – самый трогательный персонаж спектакля – Хафаса. Маленькая, хрупкая, наивная и комичная женщина с большими глазами, которая искренне тоскует по своему сыну Мирсалиму, в один из моментов напомнила феллиниевскую героиню Джульетты Мазины в фильме «Ночи Кабирии».
Оба эти персонажа связаны с нетипичной для советской драматургии мистикой. К обоим являются призраки. К Тайфуру – предатель Яхъя, к Хафасе – сын Мирсалим (Адель Равилов). Первый остается в муках совести после общения с духом погибшего предателя, а вторая получает умиротворение и успокоение души.
Фото: © Айсылу Хафизова / «Татар-информ»
Действие спектакля проходит в традиционно лаконичной декорации Сергея Скоморохова: основной конструкцией, на фоне которой проходит действие спектакля, являются деревенские ворота – три стены, две из которых в финале становятся мемориальной доской воинам, погибшим на фронте, а за другой символически расцветает сирени, под которым матери читают молитвы. Жизнь продолжается, несмотря ни на что – таков основной месседж финального танца, поставленного хореографом Салимой Аминовой. Жили были семь девушек, из них осталось четверо, они пережили материнство, каждая по-своему, а на смену им приходят молодые…
Премьерные показы пройдут 8,9, 10 и 11 мая в новом здании театра на улице Хади Такташа.