Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года
Главное
#1 Минздрав РФ утвердил два стандарта оказания медпомощи беременным женщинам на сроках до 12 недель и от 12 до 22 недель при проведении аборта. Ранее подобных, отдельно принятых стандартов не было. Регламенты разработали в соответствии с клиническими рекомендациями и приказом Минздрава России № 1130н от 20 октября 2020 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». В стандартах прописаны необходимые для диагностики и лечения исследования, число приемов врачей и перечень лекарств. Так, предусмотрен прием у психолога, в ходе которого проводится тестирование и консультация.
#2 ФАС России прервала определение победителя тендера на поставку препарата тедуглутид для лечения пациентов с синдромом короткой кишки по жалобе одного из участников аукциона – дистрибьютора «Фармимэкс». Лекарство закупалось для подопечных госфонда «Круг добра». Оригинальный препарат с этим действующим веществом Гэттестив от японской Takeda защищен в России патентом, как сообщается в тексте жалобы, до июня 2027 года, его официальным дистрибьютором в России выступает «Фармимэкс». В марте и мае 2025 года свои аналоги лекарства зарегистрировали «ПСК Фарма» и «Промомед». Победителем тендера, согласно закупочной документации, должен был стать «ФК Гранд Капитал». Компания снизила стоимость поставки более чем в два раза – до 959 млн рублей.
Рынок медуслуг
Бывший главный специалист по профилю «химиотерапия» и экс-заведующий отделением противоопухолевой и лекарственной терапии ГК «Медси» Евгений Ледин открыл онкологическую клинику в московских Хамовниках. Объем вложений в проектирование, ремонт и оснащение медцентра площадью 500 кв. м составил порядка 200 млн рублей. Инвестором выступил сосудистый хирург, основатель медицинского консьерж-сервиса Liberta Medica Роман Фишкин.
Рынок медизделий
В Салавате (Республика Башкортостан) стартовало строительство завода по производству суперабсорбирующих полимеров, применяющихся для создания изделий гигиенического и медицинского назначения – детских и взрослых подгузников и впитывающих простыней. Реализацией проекта займется ООО «Газпром нефтехим Салават». Завод должны ввести в эксплуатацию к 2028 году. Объем вложений на данный момент оценивается в 20 млрд рублей.
Медобразование
• Член Совета по правам человека Ольга Демичева высказалась на тему пилотного проекта по распределению выпускников медвузов, обучавшихся на бюджете. По ее мнению, «распределение выпускников, исходя из потребности в специалистах во всех регионах страны, практика не новая», но раньше все студенты обучались бесплатно и такое распределение «было понятным и закономерным». Сейчас же медики-бюджетники становятся «заложниками» обязательного распределения, а те, кто учился на платной основе, свободны от этой «повинности».
• В Ивановском госмедуниверситете с 1 сентября 2025 года начнется обучение студентов по сетевой образовательной программе специалитета «медицинская биохимия». Разработка новой программы предусмотрена проектом по созданию кампуса «Большая Ивановская мануфактура». Участниками программы, помимо медвуза, будут Ивановский государственный химико-технологический университет и Институт химии растворов РАН им. Г.А. Крестова. Стоимость обучения на первом курсе составит 250 тысяч рублей. В предстоящем учебном году откроют 10 бюджетных и 6 платных мест. Выпускники программы смогут работать в клинико-диагностических и химических лабораториях, бюро судебно-медицинской экспертизы и научно-исследовательских организациях.
Объявления
В Lotte Hotel Moscow 20 ноября 2025 года состоится III съезд Российской ассоциации аптечных сетей «Партнерство. Профессионализм. Ответственность». На мероприятии соберутся представители аптечных сетей, фармпроизводителей и дистрибьюторов, ведущих вузов и образовательных центров, регуляторов, IT-компаний. Подробности о III съезде РААС, условия участия, регистрация и другие детали – на сайте мероприятия.
Уголовные дела
Экс-главе Минздрава Иркутской области Наталии Ледяевой не удалось добиться смягчения приговора – ходатайство она подала после отбытия более половины срока назначенного наказания (с учетом времени содержания под стражей). В декабре 2022 года бывшая чиновница получила 6 лет и 8 месяцев колонии за мошенничество и сбыт фальсифицированных медизделий. Куйбышевский райсуд Иркутска с учетом мнения прокуратуры ходатайство не удовлетворил, поэтому Ледяева продолжит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В апреле 2025 года ей также отказали в УДО.
Международная повестка
Американская MSD находится на завершающей стадии сделки по покупке британской биотехнологической компании Verona Pharma, которая занимается разработкой препаратов для лечения легочных заболеваний. MSD получит права на препарат Ohtuvayre (энсифентрин), предназначенный для лечения хронической обструктивной болезни легких. В настоящее время Ohtuvayre также проходит клинические исследования в качестве потенциального средства для терапии бронхоэктатической болезни, не связанной с муковисцидозом.
Другие новости:
Операторы отрасли высказались за продление эксперимента по маркировке некоторых медизделий