Великий Ларионов устроил революцию в Санкт-Петербурге! СКА раздал игроков эпохи Ротенберга, еще и доплатив сверху
Очень неоднозначные обмены.
Вслед за Омском «зачистка» началась и в другой газпромовской команде КХЛ. Если «Авангард» за неделю избавился от четверых игроков, то СКА за один день поблагодарил за игру сразу шестерых. Вот только первые прощаются с хоккеистами ради расчистки платежки, а вторые будто избавляются от наследия, которое оставил прошлый главный тренер Роман Ротенберг. Хотя некоторые из тех, кого отдали другим клубам, на самом деле не подходят под тот хоккей и концепцию, которые проповедует Игорь Ларионов.
Самое, пожалуй, забавное во всех вчерашних трансферах СКА — это компенсация за обмены, о которой в некоторых случаях даже не сообщается на странице клуба. Но обо всем по порядку.
Павла Дедунова, как сообщали некоторые источники ранее, отправили в «Сочи». И ладно, если это был бы просто обмен на денежную компенсацию или другого игрока. Оба пункта в этой сделке и правда фигурируют, только вот компенсацию получил «Сочи», то есть СКА еще и доплатил сверху. Может, в обратную сторону поехал очень ценный актив, поэтому пришлось потратиться? Нет. В Петербург отправились права на нападающего Егора Фирсова. Позапрошлый сезон 21-летний нападающий провел в студенческой лиге Санкт-Петербурга. Причем ни в социальных сетях петербургской команды, ни на сайте не указано, что клуб получил в обмен на Дедунова. Все подробности можно найти лишь в социальных сетях «Сочи» или на сайте КХЛ.
С перешедшим по ходу прошлого сезона из магнитогорского «Металлурга» Павлом Акользиным армейцы с берегов Невы просто расторгли контракт по соглашению сторон. Хотя ранее ряд источников сообщал, что обладатель Кубка Гагарина 2024 года должен был также перейти в «Сочи». Теперь же инсайдеры отправляют Павла в «Куньлунь». Ну хоть далеко ехать не придется.
Далее было объявлено об обмене еще двоих хоккеистов, на этот раз в Тольятти — туда отправились нападающий Николай Поляков и защитник Артем Земченок. Об этом мы узнали из аккаунта СКА. Перейдя в социальные сети «Лады» (или на сайт КХЛ), добавляем к подробностям этого трейда денежную компенсацию, которую СКА выплатил тольяттинцам. В обратную сторону последовали права на 22-летнего защитника Александра Кондратенко, которые «Лада» выменяла у тульского АКМ. Последний сезон упомянутый защитник провел в чемпионате Турции.
И, наконец, последний обмен на вчерашний день был совершен с «Салаватом Юлаевым». Снова отметим, что на сайте СКА и в социальных сетях нет ни слова об этой сделке, только лишь благодарность за игру Сергею Андронову и Дмитрию Юдину. Вместе с упомянутыми игроками «Салават» получил денежную компенсацию. В обратную же сторону отправились права на 17-летнего вратаря Андрея Бондарева, который, как сообщил Михаил Зислис у себя в телеграм-канале, продолжит свою карьеру в Канаде. Ряд источников анонсировал также, что обменянные Андронов и Юдин в Уфе играть не будут, клуб расторгнет с ними контракты.
Как оценивать эти сделки? Для чего они нужны были СКА? Станет ли после странноватых обменов команда сильнее? Ответы на все эти вопросы хотелось бы услышать от Игоря Ларионова. Он пока молчит, а один из топовых клубов КХЛ на наших глазах будто бы превращается в середняка.