Блокнот журналиста: горжусь тем, что являюсь внучкой первого учителя Мусы Джалиля
У каждого героя, у каждого писателя, у каждой великой личности был первый учитель. Обычно это формирует его как личность. Я горжусь тем, что являюсь внуком первого учителя Мусы Джалиля, кавалера ордена Ленина Габдуллы Усманова. Когда есть какая-то дата, связанная с Джалилем и джалильцами, у нас возрождаются воспоминания о Абдулле картети. Так и сегодня.
25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее по приговору императорского суда Германии Муса Джалиль и 10 его соратников были казнены. Это событие стало трагическим не только для татарского народа, но и для каждого народа, боровшегося с фашизмом. Каждый год 25 августа на площади у памятника Мусе Джалилю возле Казанского Кремля собирается общественность, чтобы почтить память героев-поэтов и джалильцев, их героический дух. В этом году на этой площади побывал и я, впервые увидев великую джалильевну, ее преемницу Чулпан АПУ, было очень приятно поговорить и сфотографироваться на память.
о Габдулле Усманове много писали как на страницах местной, так и республиканской прессы. Известные журналисты, краеведы Чекмагушевского района Башкортостана издали книгу «преданные Родине», посвященную Джалилю и его сподвижникам. Их поддержка была чрезвычайно велика и в последующем при сборе воспоминаний и воспоминаний о Габдулле Тукае.
Габдулла Усманов – моя мать защищала далеких стариков. Он был знаменитым учителем в селе Мустафино Оренбургской области. Нить рода восходит к Сагиту рамиеву, Дердемендам, а также к учителю галиме.
Согласно воспоминаниям Абдуллы Абдрахмановича, Муса Джалиль – был очень упрямым, озорным мальчиком. Еще не достигнув возраста, чтобы сидеть за школьной партой, он последовал за братьями и пошел учиться. С ребенком, который уже стремился к таким знаниям, учитель начинает учить и его. Потом прошли годы, и грустные ветры Великой Отечественной войны захлестнули ворота Габдуллы, погиб его сын Шафкат – он тоже пошел по стопам отца и выбрал профессию учителя и стал учителем Ангама Атнабаева в Татышлинском районе Башкортостана.
Даже когда Джалилю присвоили звание «врага народа», Габдулла мугалл не согласился с этим и сказал руководителям районного отдела образования: «Почему о нем нельзя говорить на уроках литературы? Не будет, говорит Моисей, зла не будет, сплетни», –. Что бы он ни говорил, как бы ни спрашивал, Дядя-учитель, который в то же время является кавалером ордена Ленина!
А спустя годы, увидев в журнале «Советская литература» стихи своего дорогого читателя, он так обрадовался и обрадовался, что пошел в сельскую школу, собрал линейку и прочитал перед пионерами стихи Джалиля. В дальнейшем, когда его стихи печатались в других газетах и журналах, он их вырезал и бережно хранил.
Абдулла картати был очень образованным человеком, и даже когда в деревне никого не было, дома у него была «шляпа-радио». В дальнейшем педагогическая династия продолжала следовать примеру Габдуллы Тукая.
Внучка Габдуллы Усманова – актриса Салаватского государственного театра, заслуженная артистка Башкортостана Гульнур янбердина. Фото: /Strong>из личного архива Юлая Низаева
Как я уже писал, Мы, последователи Абдуллы Карима, с большим уважением вспоминаем даты, связанные с Мусой Джалилем.
Хотелось бы показать и те фотографии, которые бережно хранятся в нашем семейном архиве. На этом фото моя бабушка со стороны мамы Айгуль Нафикова – «Ветеран труда», 40 лет своей жизни посвятившая системе здравоохранения Чекмагушевского района Башкортостана. Он также постоянно делится воспоминаниями о старости Габдуллы Тукая.
«Муса гордился тем, что учил Джалиля, что его ученик был таким великим писателем. Был одним из самых образованных лиц в поселении. Одна из первых «шляп-радио», на которой было», – - вспоминает она.
Внучка Габдуллы Усманова – «ветерана труда РФ», всю жизнь посвятившая медицинской отрасли Айгуль Нафикова. Фото: из личного архива Юлая Низаева
Я и при написании этого материала был рад, что смог через перо и почерк передать имя моей старшей сестры, передать воспоминания «интернат» читателям. Поминовение было священной молитвой духу великого поэта, который был его учителем и учеником.