Главные новости Салехарда
Салехард
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Северное измерение: уточняются подходы к развитию населенных пунктов Арктики

0
Высокую стоимость строительства и доставки грузов, дефицит кадров, эстремальные температуры, вечную мерзлоту, сложную логистику, удаленность и экологические риски назвал в числе вызовов, с которыми сегодня сталкивается российская Арктика, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, открывая круглый стол на тему «Обеспечение устойчивого развития арктических поселков и сел». Сенатор подчеркнул необходимость соблюдения баланса интересов — согласования промышленного освоения Арктики с интересами местных сообществ и коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Но главный вызов, на который предстоит ответить, — это отток населения и его старение. «Важно понимать — обеспечить развитие территории без людей невозможно. Последние десятилетия наглядно показали: одной только вахтой решения стратегических задач страны в Заполярье не добиться, а людям, в свою очередь, требуется достойное качество жизни. Таким образом, без устойчивого развития заполярных поселений нет и развития Арктики», — заявил Сергей Митин. Но чтобы решить данную задачу, надо хорошо знать жизнь этих поселений, а их специфика, потенциальные точки роста, проблемы, по словам парламентария, изучены пока слабо. Кроме того, отсутствуют крупные комплексные исследования населенных пунктов Арктики.

Восполнить пробел в работах, посвященных населенным пунктам Арктической зоны, призван представленный на заседании первый в России «Индекс устойчивого развития и качества жизни населенных пунктов арктических регионов», подготовленный Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Как отметил модератор круглого стола сенатор Владимир Пушкарёв, этот индекс позволил впервые увидеть Арктику «на уровне земли» — глазами жителей, местных администраций, школ, больниц, коммунальных служб.

Результаты исследования представил генеральный директор ПОРА Максим Данькин. В числе выявленных проблем отмечались значительные различия между арктическими поселениями по уровню доходов, критическое состояние жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, дефицит педагогов и медиков в удаленных поселках, необходимость усиления поддержки КМНС, а также отсутствие системного статистического мониторинга на уровне населенных пунктов Арктической зоны.

Куда ж без рейтинга!

В структуре индекса имеется рейтинг, составленный с учетом семи показателей на основе результатов социологического опроса. Он был рассчитан для 48 населенных пунктов, входящих в Арктическую зону России, с целью определения ориентиров их дальнейшего развития. Первое место в рейтинге заняло село Яр-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), получившее наивысший суммарный балл по итогам анализа как статистических индикаторов, так и опросных данных удовлетворенности граждан качеством жизни.

Принявший участие в заседании по видеоконференцсвязи заместитель губернатора ЯНАО, директор Департамента природных ресурсов и экологии Андрей Гаранин, комментируя результаты индекса, отметил, что Яр-Сале, несмотря на свою удаленность от административного центра ЯНАО и отсутствие круглогодичного дорожного сообщения, активно развивается и по многим показателям догоняет своих южных соседей. Объясняя, почему это так важно не только для региона, но и для всей России, замгубернатора напомнил, что ЯНАО — ведущий нефтегазовый регион, на территории которого добывается 80% природного газа страны. Кроме того, уже сегодня Ямал обеспечивает 77% всей загрузки Северного морского пути, и в последующие десятилетия этот вклад будет только нарастать. Однако из-за сложных климатических и инфраструктурных условий привлекать кадры на север становится все сложнее, и высокая зарплата — это лишь часть решения кадровой проблемы. Чтобы полностью снять ее, надо сделать так, чтобы уровень жизни в Арктике и качество социальных услуг не уступали югу и центральной части России. «Только за счет повышения качества жизни можно компенсировать неблагоприятные погодные условия. Также нужно учитывать, что с каждым годом добыча газа из-за различных факторов смещается все дальше на север, где нет крупных городов. Соответственно, мы должны планомерно готовить инфраструктуру малых населенных пунктов», — пояснил Андрей Гаранин.

Жемчужина Ямала

Более подробно о лидере рейтинга участникам заседания рассказал заместитель главы администрации Ямальского района, административным центром которого является село Яр-Сале, Максим Карелин. Село, за последние годы ставшее примером успешного развития населенного пункта в Заполярье, расположено на территории, являющейся исконным местом проживания ненцев, и в переводе с ненецкого языка его название означает «песчаный мыс». Основано оно было почти сто лет назад — в 1927 году, но только в наши дни, буквально за несколько лет, жизнь села разительно изменилась и оно стало одним из самых благоустроенных населенных пунктов Ямала, где комфортно всем — и детям, и взрослым.

За 12 лет жилой фонд в Яр-Сале обновился на 40%. В селе, площадь которого составляет 6 тыс. гектаров и где проживают более 8 тыс. человек, 76% из которых ненцы, причем почти половина из них ведет кочевой и полукочевой образ жизни, в 2012 году из 102 тыс. кв. м площади жилого фонда 77% приходилось на деревянные дома. В 2024 году ситуация кардинально изменилась: из 117 тыс. кв. м жилой площади теперь в капитальном исполнении те же 77%. Если темпы жилищного строительства в селе сохранятся, то к 2030 году после завершения программы переселения из аварийного жилья на долю деревянного жилищного фонда останется всего 13%. Причем это не развалюхи, а сборно-щитовые дома и частный деревянный жилищный фонд в удовлетворительном состоянии.

В своей презентации Максим Карелин продемонстрировал объекты, созданные в Яр-Сале в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»: Ice-парк с полигональной композицией «Арктика» и памп-треком, парк качелей, детскую площадку на улице Худи Сэроко и набережную улицы Кугаевского. Спикер рассказал о созданных в селе в последние годы пяти экспериментальных парках и высаженных около 40 видов нехарактерных для севера растений. Успеху в озеленении способствуют эксперименты по высадке деревьев, кустов и многолетних декоративных растений с высокой степенью приживаемости в условиях Крайнего Севера, которые проводятся здесь с 2019 года совместно с учеными из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Ежегодно высаживаются около тысячи местных саженцев ольхи и других пород деревьев, которые формируют красивые стриженые живые изгороди, и радующие глаз тысячи цветов. А негативное влияние полярной ночи, способной вызвать у селян нарушения биоритмов и снижение мозговой активности, помогает преодолеть архитектурная подсветка зданий и общественных зон.

Гордостью Яр-Сале стала Ямальская школа имени Василия Давыдова — самая большая школа-интернат в России, рассчитанная на 1 800 учащихся. В 2021 году в ней был открыт новый корпус площадью 13,4 тыс. кв. м. Кроме того, во многих регионах страны известна продукция высокотехнологичного муниципального предприятия «Ямальские олени», осуществляющего всю производственную цепочку до выпуска и реализации продукции глубокой переработки. Объемы заготовки мяса с 2002 года с 280 тонн были увеличены в 3,7 раза, превысив в 2024 году тысячу тонн. Предприятие выпускает более 200 наименований деликатесной продукции из оленины, обладающей высокими диетическими качествами.

В селах хорошо, а в поселках хуже

В то же время, наряду с очевидными успехами в развитии традиционных населенных пунктов — сел, участники заседания зафиксировали контраст между ними и поселками, как правило, рабочими, созданными на время разработки полезных ископаемых. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина, эта разница весьма заметна и по уровню жизни, и по менталитету людей, которые там живут. Министр отметил, что, как правило, северные села очень крепкие. Они основаны на традициях, молодежь туда приезжает и остается в них жить, тогда как сознанию жителей рабочих поселков присуще отношение временщика, который рано или поздно рассчитывает вернуться на «большую землю». Это проецируется на отношение к ЖКХ, экологии и промыслам. «Поэтому не знаю, как учитывать это при распределении финансовых средств, но тем не менее разницу этих подходов надо всегда держать в голове. У нас нет умирающих сел на севере, к счастью, а вот рабочие поселки — да, это проблематично», — отметил Роман Полшведкин.

В этом его полностью поддержал член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев. Он тоже считает, что дифференциация между селами и рабочими поселками в северных широтах должна быть более четкой. В качестве примера сенатор привел села Походск, Русское Устье, Юрюнг-Хая в Республике Саха (Якутии), коренные жители которых гордятся ими и не планируют никуда уезжать. А вот в рабочих поселках, к сожалению, картина совершенно другая.

Сергей МИТИН, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

«Развитие арктических поселков и сел России — комплексная, стратегически важная задача, требующая мультидисциплинарного подхода и значительных ресурсов. Это связано с экстремальными климатическими условиями, удаленностью и необходимостью сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера»







Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Huawei Pura 80 Ultra и Pro установили рекорд по предзаказам в России

В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



В ДТП с автомобилем в центре Салехарда погиб мотоциклист

Статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Олег Плохой поздравил личный состав организационно-штатных подразделений с профессиональным праздником

Подведены итоги работы подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии на Ямале за июль 2025 года

В Приуральском районе задержали водителя на угнанной «газели»


Подведены итоги работы подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии на Ямале за июль 2025 года

Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 8 августа 2025 г.

Неспокойное Солнце в ближайшие дни подарит Ямалу ночные спецэффекты

Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 6 августа 2025 г.


В ЯНАО медведица с медвежатами спутала планы грибников

Лаборатория ИКИ РАН сообщила о мощной вспышке на Солнце 8 августа

Зима вернется уже летом: Гидрометцентр изменил прогноз с августа — обещают суровые заморозки

Департамент природы ЯНАО заказал мониторинг запасов нефти и газа в округе


Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта


Депутат ГД Миронов: надо заморозить цены на продукты первой необходимости

Губернатор ЯНАО Артюхов поздравил с праздником представителей КМНС

Между Коротчаево и Новым Уренгоем перекроют временную объездную

ГАИ: за сутки в ЯНАО зарегистрировали 10 ДТП, погиб один человек


Музыкальные новости

«Это треш, полная дичь»: Волочкова раскритиковала подтанцовку Булановой

Банкротство Светланы Шпигель: арестованы часы и украшения от Баскова

Концерт во Владимире может дорого обойтись орловскому бизнесмену

Mash: врачи просят Александра Розенбаума бросить курить после пневмонии


Серийный убийца Пичушкин оспорил отказ в переводе из колонии в ЯНАО

Подведены итоги работы подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии на Ямале за июль 2025 года

В ЯНАО 9 августа пройдут массовые мероприятия, посвященные Дню физкультурника

Авиакомпания «Ямал» увеличила провозную емкость на регулярных рейсах


Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Домодедово

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

LG CINEBEAM S: ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОСМОТР И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


В ДТП с автомобилем в центре Салехарда погиб мотоциклист

В ЯНАО суд оштрафовал водителя, купившего в интернете удостоверение тракториста

В Приуральском районе задержали водителя на угнанной «газели»

ГАИ: за сутки в ЯНАО зарегистрировали 10 ДТП, погиб один человек


Западные страны отреагировали на призыв Орбана по поводу Путина

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа




Стадион «Ноябрьск» собрал горожан на большой День физкультурника

В Новом Уренгое хирурги провели 2,5 тысячи операций с новом корпусе

Губернатор Артюхов поздравил жителей ЯНАО с Днем физкультурника

В ЯНАО 9 августа пройдут массовые мероприятия, посвященные Дню физкультурника


Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской


В ЯНАО 9 августа пройдут массовые мероприятия, посвященные Дню физкультурника

Глава ЯНАО Артюхов встретился в Крыму с волейболистами молодежки «Факела»

Стадион «Ноябрьск» собрал горожан на большой День физкультурника

16 августа в Ноябрьске стартует турнир по мини-футболу «Кубок дружбы»


Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий


Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города


Департамент природы ЯНАО заказал мониторинг запасов нефти и газа в округе

В ЯНАО охотники получили график отстрела дичи осенью и зимой

Департамента природных ресурсов ЯНАО запустил космическое зондирование

Администрация Надыма объяснила вырубку деревьев в городе их опасностью


SHOT: над Сочи кружат 11 самолетов из-за атаки беспилотников

Депутат ГД Миронов: надо заморозить цены на продукты первой необходимости

«Новых побед и рекордов!» Артюхов поздравил ямальцев с Днем физкультурника

Тарелка-лодка и ваза-сумка представят Ямал на всероссийском конкурсе


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


«Новых побед и рекордов!» Артюхов поздравил ямальцев с Днем физкультурника

«Хранители уникальных традиций». Артюхов поздравил ямальцев с Международным день коренных народов мира

Зима вернется уже летом: Гидрометцентр изменил прогноз с августа — обещают суровые заморозки

Между Коротчаево и Новым Уренгоем перекроют временную объездную














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *