Гастарбайтерам — только стройка. И то под жестким контролем
Пока не принят общефедеральный закон об ограничении мест, где законно могут трудиться трудовые мигранты, очередной российский регион самостоятельно принимает решение о запрете гастарбайтеров в некоторых отраслях.
Глава Ямало-Ненецкого автономного округа, входящего в состав Тюменской области, Дмитрий Артюхов на встрече с жителями в Новом Уренгое заявил, что на территории округа с 1 сентября мигрантам ограничат работу в сфере торговли и автомастерских. «Оставим им только стройку», — сказал глава округа.
«Мигрантам оставим только стройку. В сфере стройки без иностранной рабочей силы никуда, думаю с этим согласны жители. Но в других сферах будем ограничивать», — сообщил Дмитрий Артюхов во время встречи с новоуренгойцами в эфире, который транслируется на его странице в VK.
Ограничения на работы иностранцев в ЯНАО уже постепенно вводятся. Первая часть ограничений введена с 28 апреля, вторая с 1 июня 2025 года. Самая значительная вступит в действие с 1 сентября 2025 года. С этой даты иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность по патентам (граждане республик Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана) будет запрещено работать по всем видам деятельности «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов».
На территории страны может находиться более 10 млн трудовых мигрантов. Привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности — один из способов закрыть потребности рынка в рабочей силе. Однако латание кадровых дыр таким способом чревато последствиями, среди которых обеспокоенность местного населения из-за роста конкуренции на вакантные места, угрозы безопасности, недоверие к приехавшим из других стран и не только. К тому же нередко граждане других государств становятся фигурантами громких скандалов, административных и уголовных дел. И с этим точно надо что-то делать.
Группа депутатов, возглавляемая Сергеем Мироновым, лидером партии «Справедливая Россия — За правду», внесла в Госдуму законопроект, который предлагает запретить иностранным гражданам работать в школах, такси и медицинских учреждениях. Целью инициативы является защита национальных интересов и обеспечение равных возможностей для российских граждан. Однако будет ли принят этот законопроект, и если будет, то когда — пока не ясно. Дума думает.
А пока в Госдуме ещё только думают, число регионов России, которые ужесточают миграционную политику, запрещая иностранным гражданам работать в некоторых сферах, растёт с каждым годом:
В Санкт-Петербурге мигрантам отныне нельзя будет «в поте лица своего добывать хлеб» в такси и курьерской службе.
В Магаданской области мигранты не могут быть водителями общественного транспорта и такси. Такие же меры приняты в Челябинской, Калужской, Тюменской областях.
В Тульской области под запретом трудоустройство иностранцев в заведения общепита, точки продажи алкоголя и табака, в сфере пассажирских перевозок и такси.
В Курганской области пошли еще дальше и исключили варианты работы мигрантов при производстве детского питания, в образовательных учреждениях и гостиницах.
Еще меньше вариантов для трудоустройства в Калининградской области, где мигрантам запретили работать на производстве хлеба, тортов, хлебобулочных полуфабрикатов, детского питания. Кроме того, им нельзя трудиться в сфере обработки данных и предоставления услуг по размещению информации и подбору персонала.
В Пермском крае гражданам иностранных государств, даже имеющим патенты, запретили работать в девяти сферах, например, в отраслях по добыче нефти или производству нефтепродуктов, перевозке опасных грузов и пассажиров на городских и пригородных маршрутах. Не смогут иностранные граждане стать таксистами и водителями междугородних автобусов. Кроме того, им запретили заниматься розничной торговлей в неспециализированных магазинах и торговать напитками или табачными изделиями в специализированных магазинах.
В Оренбургской области правительством введены ограничения на привлечение иностранных работников. Например, в строительной сфере — до 80 %, в лесном хозяйстве — до 50 %. Труд иностранцев и вовсе запрещен в аптеках, розничной торговле в нестационарных торговых объектах, а также вне магазинов, палаток, рынков.
В Татарстане вопрос с запретами на работу для мигрантов находится в проработке. В частности, в одном из постановлений раиса республики идет речь о том, что необходимо рассмотреть вопросы исключения допуска иностранных водителей, не имеющих российского национального водительского удостоверения, к управлению транспортными средствами.
Мигрантам запретили работать курьерами в Краснодарском крае и еще в 31 регионе РФ.
И это далеко не полный перечень регионов, где гастарбайтерам «перекрывают кислород».
Оно, как думается, и правильно. Так надо по всей России. Законодательно это закрепив, чтобы ушлые бизнесмены не завозили их целыми аулами:
1. Работа только по контракту
2. Оплата труда только на карту и с уплатой всех налогов.
3. Никаких семей.
4. Проживание на территории стройки.
5. Всю ответственность за гастарбайтеров должна нести фирма наниматель и без посредников.
Кстати, проблема то не в том, что иностранная рабочая сила едет. Проблема в том, что назад они не уезжают, а начинают торговать на базарах, привозят семьи и поселяются на ПМЖ. И вот это и надо пресекать.
Многие мигранты приезжают к нам без образования и опыта работы. Естественно, они согласны на любую работу за любые деньги. А это создает демпинг на рынке труда и бьет по зарплатам россиян. Однако инициативы по ограничению миграции должны сопровождаться продуманной программой поддержки отечественного рынка труда. Необходимо создавать условия для переобучения и повышения квалификации россиян, предлагать привлекательные условия для трудоустройства в регионах, а также развивать инфраструктуру и социальную сферу. Государство в первую очередь должно думать о своих гражданах, а не о приезжих.
«Надо дать работу своим, особенно тем, кому сейчас непросто. А у нас что? Мигранты заполонили все низкооплачиваемые и тяжелые работы. А наши люди мыкаются, подработку ищут или вообще из дома уезжают. Это же не дело! Никакого кадрового апокалипсиса не случится, если избавиться от гастарбайтеров. На их место с радостью приедут люди из соседних регионов, главное — платить достойно», — говорит сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов.
Скажете, что он не прав?
Кто-то может возразить: а как же наше «любимое» ХКХ? Дворники везде и всюду сплошь гастарбайтеры, мы ведь в грязи зарастем! Ерунда! Достойная зарплата, предоставление служебного жилья, как было в СССР, и от желающих работать дворниками россиян отбоя не будет! Так же и в других сферах. Только вот не хотят этого те, кто «имеет гешефт» с мигрантов. Ибо если они пойдут по пути достойных зарплат и прочих «плюшек» для россиян, то станут обыкновенными менеджерами с обыкновенными доходами. А им ведь кушать сладко, отдыхать красиво и жить на широкую ногу хочется ...