Форс-мажор не всё спишет: пассажирам в Татарстане разъяснили их права при задержках рейсов
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Транспортные проблемы омрачили летние отпуска татарстанцам, которые решили отдохнуть вне дома. Насмотревшись, как люди томятся в аэропортах в ожидании задержанных рейсов, многие решили пересесть на поезда – пусть дольше, зато дешевле и надежнее. Но оказалось, что и на железной дороге вы не застрахованы от многочасовых задержек. «РТ» узнала, на что могут рассчитывать пассажиры в таких ситуациях.
ЗА КАЖДЫЙ ЧАС – СВОЙ ТАРИФ
Новости о хаосе в графике движении поездов, идущих в южном направлении или обратно, на сайте РЖД сейчас не редкость. Например, 29 июля сообщалось, что с задержками до пяти часов следуют 11 поездов, в том числе поезд №509 «Казань – Новороссийск». Причина – падение обломков БПЛА и нарушение работы контактной сети на станции Сальск в Ростовской области. По аналогичным причинам были нарушены графики движения поездов 21 и 25 июля. В основном инциденты с БПЛА происходят в Ростовской области, через которую россияне едут отдыхать на Черное и Азовское моря.
В отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ новости тоже читали и приготовились к наплыву жалоб от пассажиров задержанных самолетов и поездов. Но татарстанцы жаловаться пока не спешат, возможно, потянутся с заявлениями после сезона отпусков.
Между тем, по словам начальника отдела Элины Портьяновой, пассажиры опоздавшего поезда имеют право на денежную компенсацию в размере 3% от стоимости проезда за каждый час задержки. При этом максимальная сумма штрафа для перевозчика не может превышать стоимость проезда, а время опоздания должно быть больше одного часа.
– Перевозчик может быть освобожден от штрафа, если докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств, – отметила Портьянова.
Атаку БПЛА вполне можно отнести к обстоятельству непреодолимой силы, однако так это или нет, по словам специалиста, будет решать суд, если пассажир решит туда обратиться.
Для пассажиров скоростных поездов размеры компенсаций выше и временные рамки другие: при опоздании от 30 минут до часа возвращается 25% стоимости билета, задержка на один–два часа предполагает компенсацию 50%, более двух часов – 100% стоимости билета.
– В течение сорока пяти дней со дня опоздания поезда перевозчику должна быть предъявлена письменная претензия. Он обязан ее рассмотреть и уведомить заявителя в письменной форме о результатах рассмотрения в течение 30 дней со дня получения претензии, – объяснила алгоритм начальник отдела защиты прав потребителей.
ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ЖДАТЬ
Казанский юрист Наталья Веретенникова в свою очередь отметила, что пассажиры, которые уже приобрели билет, но еще не успели сесть в опаздывающий транзитный поезд и не хотят ждать его несколько часов на вокзале, имеют право получить обратно всю стоимость билета.
– Возврат полной стоимости проезда на поезде дальнего следования без взимания сбора за оформление отказа возможен в нескольких случаях: если в поезде нет места, то есть на одно место продано два билета, если поезд отменили или он задерживается. Возврат денежных средств за билет, который приобретался по невозвратному тарифу, не производится. Но и здесь есть несколько исключений: внезапная болезнь пассажира или его близкого родственника (в этом случае нужно предоставить подтверждающие документы), отмена или длительная задержка отправления поезда, – объяснила юрист.
В российской общественной организации «Союз пассажиров» добавили, что пассажиры поездов, задерживающихся в пути, имеют право на предоставление им питьевой воды, горячего питания или талонов на него, возможности зарядить свои электронные устройства, предоставление медицинской помощи (при необходимости), а также гостиницы, если задержка особо длительная.
– Но надо понимать, что многое зависит от реальных возможностей ж/д вокзала или станции. Что касается компенсации, то ее выплата зависит от степени вины компании-перевозчика. Как правило, в случае обстоятельств непреодолимой силы («форс-мажора»), например, вследствие атаки БПЛА, компенсации не выплачиваются, поскольку вины перевозчика нет, – пояснил «РТ» председатель «Союза пассажиров» Кирилл Янков.
ЗА ТАКСИ ЗАПЛАТИТ АВИАКОМПАНИЯ
В случае задержки авиарейса юрист Наталья Веретенникова советует собрать чеки на вынужденные расходы и отослать их в авиакомпанию вместе с заявкой на возмещение ущерба. Вынужденными расходами на юридическом языке называется всё, что вы потратили во время ожидания в аэропорту на еду (как известно, в аэропортах она стоит недешево), воду, приобретение каких-то необходимых вещей, а также на такси до дома в случае отмены рейса.
– Если рейс задерживают на период до двух часов, семьям с детьми должны предоставить комнату матери и ребенка для отдыха. Если более двух часов – авиакомпания обязана обеспечить пассажиров прохладительными напитками, возможностью позвонить родственникам. При задержке более четырех часов – организовать горячее питание, – перечислила Веретенникова.
Если ждать рейса приходится более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное, перевозчик должен разместить пассажиров в гостинице и предоставить трансфер.
– В случае отмены рейса необходимо, чтобы у вас на посадочном талоне стояла отметка «рейс отменен» – это даст возможность потребовать компенсацию. При задержке рейса у пассажира есть право на отказ от полета, он считается вынужденным. Имеется в виду длительная задержка более двух часов. При этом перевозчик должен вернуть всю стоимость билета, даже если билет невозвратный, – заверила юрист.
Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов в свою очередь уверен: наших туристов, которые решили провести отпуск в теплых краях, не остановят даже обстоятельства непреодолимой силы, они всё равно поедут отдыхать.
– Несмотря на все сложности, люди всё также отправляются к морю, никто не отказывается, билеты не сдает. Отели понимают, что гости могут задержаться, относятся к таким ситуациям лояльно. Вместе с тем нельзя не признать, что всё большую популярность сейчас приобретают путешествия на автомобиле, – отметил Мифтахов.
Сообщение Форс-мажор не всё спишет: пассажирам в Татарстане разъяснили их права при задержках рейсов появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.