Главные новости Самары
Самара
Сентябрь
2022

Новая передвижная выставка рассказывает о церковных реформах Петра I

Экспозицию, посвященную преобразованиям первого российского императора, можно увидеть в Петрозаводске и Медвежьегорске

Текст и фото: Хельга Белянцева

Как церковные реформы Петра I повлияли на жизнь Русского Севера и в чём великому преобразователю не удалось изменить ход истории? Об этом узнают посетители передвижной выставки «Церковные реформы Петра I и Русский Север», которая 16 сентября открылась в Медвежьегорском районном музее и в презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» в Петрозаводске.

 

 

Идея таких передвижных выставок в том, чтобы с ними могли познакомиться люди из разных городов. Местные музеи, где они экспонируются, дополняют информационные стенды предметами из своих фондов. Проект, приуроченный к 350-летию царя-реформатора, подготовили музей-заповедник «Кижи» совместно с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником в рамках участия в «Ассамблее петровских музеев России».

Экспозиция рассказывает о событиях, произошедших на Русском Севере на рубеже XVII-XVIII веков вследствие церковных реформ Петра I, которые позволили уменьшить влияние церкви в государстве и укрепить авторитет монарха.

 

Директор музея-заповедника "Кижи" Елена Богданова и замдиректора Маргарита Кистерная на открытии выставки в Петрозаводске

 

«Множество передвижных выставок знакомят жителей нашей страны с наследием, которое оставил Петр I, — пояснила во время вернисажа Маргарита Кистерная, заместитель директора по научной и экспозиционной работе музея-заповедника «Кижи». — Выставка «Церковные реформы Петра I и Русский Север» уже побывала  в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и в Самарском областном музее, а сейчас вернулась в Карелию, где церковные реформы Петра I сыграли основополагающую роль в создании центра духовной культуры». 

Маргарита Кистерная провела для посетителей музея экскурсию по экспозиции и рассказала о предметах, реальных и представленных на фотографиях, которые позволяют прочувствовать события, происходившие в петровские времена.

«Идея церковных реформ была направлена «на благо и пользу общую», для того чтобы Россия в короткий срок стала принципиально другой страной. Стремясь укрепить самодержавную власть, первый русский император сумел ограничить влияние церкви, сделав ее частью государственного аппарата, а накопленные церковные богатства направить на обеспечение государственных нужд, — говорит Маргарита Кистерная. — На Русском Севере, как и по всей стране, изымались церковные земли. Например, Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в конце XIV века, в годы Петра Великого был как маленькое государство, владел большим количеством земель и был одной из богатейших обителей. Весь его доход стали изымать в пользу государства, лишили льгот и оставили только определенное содержание, чтобы монастырь был жив. Во время Северной войны часть колоколов перелили в пушки. Но тем не менее, монастырь оставался духовным центром Российской империи.

«Петр был реформатором, но есть одна область, где он не сумел изменить ход истории. И эта область — деревянное зодчество. Традиции деревянного зодчества оказались сильнее вводимых европейской модой. Можно вспомнить церковь Апостола Петра (1721 г.) в Марциальных водах, в которой видны новые тенденции. Тем не менее, в это же время появилась и 22-главая Преображенская церковь (1714 г.) на острове Кижи — шедевр деревянного зодчества. В 1708 году была построена церковь Покрова Богородицы в селе Анхимово Вологодской области. Для нас очень важен и знаковый объект — Кемский Успенский собор (1714 г.)». 

Несмотря на запрет на строительство часовен, который вышел в 1722 году, крестьяне продолжали строить новые часовни в своих деревнях. В коллекции заповедника Кижи сохранилась часовня Петра и Павла 1708 года, построенная в заонежской деревне Типиницы. 

 

Часовня Рождества Богородицы (XVIII в.), д. Маньга Пряжинского района. Фото Михаила Белянцева

 

Петр сам был заказчиком строительства многих церквей. В годы его правления количество храмов в России увеличилось значительно. Если в 1702 году их было 10-12 тысяч, то через десять лет — уже 15 тысяч. Строились и деревянные, и каменные храмы. Однако указ, который вышел в 1725 году, определил закат деревянного зодчества. Это был запрет строительства деревянных храмов на месте сгоревших. Теперь на их месте нужно было строить обязательно каменные церкви. Хотя мы знаем, что были деревянные храмы и более позднего времени, например, Успенская церковь (1774 г.) в Кондопоге.

В музее Кижи есть уникальные памятники петровской эпохи, — продолжает Маргарита Кистерная. — Все иконы Преображенского собора, за исключением икон местного ряда, были написаны ко времени открытия храма в 1714 году. При реставрации, когда бревна собора тщательно обследовались в плотницком центре на острове Кижи, в одном из бревен мы нашли монету петровского времени, на которой есть надпись «Царь Пётр Алексеевич повелитель всея Росии».

 

 

Во время правления Петра немного изменились функции церкви. Помимо сакральной функции она стала выполнять и воспитательную задачу. Посещение церкви стало обязательным. И в фондах музея Кижи сохранился отчет попа Водлозерского стана Шальского погоста, где он отчитывается о тех людях, которые не были на церковной службе, поскольку находились на государевых работах на Петровских заводах.

Появление в Карелии Петровских заводов принесло перемены в сельскую размеренную жизнь, столетиями текущую по своим правилам. Именно здесь произошло удивительное событие. На берегу реки Выг столетиями существовало старообрядческое Выголексинское общежительство. И старообрядцы сумели договориться со светской властью и легализовать свой статус. Они стали платить двойные налоги, их приписали к Петровским железоделательным заводам, они стали привлекаться к добыче руды, но зато смогли и дальше исповедовать свою веру.

Именно Выголексинское общежительство стало одним из центров промышленного развития нашего региона, а также духовным центром. Там переписывались книги, создавались библиотеки, развивался меднолитой промысел и другие ремесла. Нужно сказать, что именно наличие такого мощного центра старообрядчества во многом определило и духовную роль нашего северного региона, поэтому до сих пор Русский Север является духовным центром России».

 

Старообрядческая рукописная книга

 

На выставке можно увидеть образцы медного литья, а также лестовку — разновидность чёток. Название происходит от слова «лествица» («лестница»). Недавно в фонды музея поступила лестовка, один краешек которой был немного распорот. Из нее удалось извлечь небольшой сверток, на котором написана Иисусова молитва. 

 

«Эпоха Петровских преобразований стала основой для формирования современного толерантного общества, которое принимает различные конфессии и верования, — отметила в заключение Маргарита Кистерная. — Я очень благодарна судьбе, что нам удалось поучаствовать в проекте Ассамблеи Петровских музеев. Мы лучше узнали и свои фонды, и свою историю, сумели по-другому посмотреть на то, что есть в нашей коллекции».

В презентационно-выставочном центре музея «Кижи» (пл. Кирова, 10 А) выставка будет экспонироваться до 25 ноября, в Медвежьегорском областном музее завершит работу 20 ноября.







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Eleganzza весна-лето 2024


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Одна ночь на Вуоксе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош

Поволжский центр РТИ: широкий ассортимент и индивидуальный подход

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

ONYX отправляется в Большой тур по России

Тайное кладбище под Самарой - кто и почему его организовал


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Били по проводам: Бастрыкин велел разобраться в ЧП с подростками в Чапаевске

Подрядчика для завершения строительства университетского катка ищут в Челябинске

Путин подписал указ о назначении Федорищева врио губернатора Самарской области


Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Финал конкурса "Шустрик" прошел в Жигулёвской долине

С 1 апреля вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, касающиеся оформления перепланировки

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Врач Лазуренко рассказала, кому стоит отказаться от молока


Музыкальные новости

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)


Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


В Самарской области при опрокидывании автомобиля пострадали пять человек

На трассе Самара-Оренбург погибла 9 классница

Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера

Прокурор потребовал от мэра Самары отремонтировать дороги к 28 школам


Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов

Вячеслав Федорищев станет самым молодым главой региона в России

Член ОП РФ Кислицына: Путин делает ставку на высококлассных специалистов

РИА Новости: 34-летний Федорищев станет самым молодым главой региона в России




Сегодня состоялась коллегия министерства здравоохранения Самарской области

Самарский врач назвал главную опасность тополиного пуха: «Однажды у пациента пух залип в конъюнктиву глаза. Я удалила его»

В Самарской области заболеваемость ОРВИ меньше эпидпорога на 10,3 %

Супруги из Самары примут участие в шоу «Клиника счастья. Реалити» на KION


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов

Футболисты России и зарубежья разыгрывают в Ульяновске Кубок «Динамо»

Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош

ЦСКА и «Спартак» стали самыми убыточными клубами РПЛ в 2023 году


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Владимир Путин предложил Вячеславу Федорищеву стать главой Самарской области

"Ведомости": врио главы Самарской области станет Вячеслав Федорищев

Путин назначил врио главы Самарской области Вячеслава Федорищева

Путин назначил Вячеслава Федорищева на пост врио главы Самарской области


Самарские ученые приступили к масштабным испытаниям биотопливных добавок для газотурбинных двигателей

Студентка ТГУ – лучший эковолонтёр губернии

В Самаре обсудили планы дополнительного ремонта улиц и возможности усиления других сезонных работ

Супруги из Самары примут участие в шоу «Клиника счастья. Реалити» на KION


Дмитрий Азаров заявил о завершении работы на посту губернатора

Ах, Самара, поворот! // Губернатор ушел в отставку через восемь месяцев после триумфального переизбрания

Тайное кладбище под Самарой - кто и почему его организовал

Финал конкурса "Шустрик" прошел в Жигулёвской долине


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Под контролем судебных приставов житель региона вернул автомобиль экс-жене

В Кремле прокомментировали отставку губернатора Самарской области

День защиты детей 1 июня: история и традиции праздника в России

Владимир Путин предложил возглавить Самарскую область Вячеславу Федорищеву














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *