Главные новости Самары
Самара
Ноябрь
2022

Минные заначки товарища Судоплатова

Минные заначки товарища Судоплатова

15 октября 1941 года, товарищ Сталин подписал своим «фирменным» красным карандашом секретный приказ о немедленной эвакуации Москвы «ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии». Под этим эвфемизмом подразумевался разгром Западного фронта под Вязьмой и Брянском, в результате которого в плен попало около 600 тысяч советских солдат, а немцы за несколько дней продвинулись почти на 100 километров.

Приказ предусматривал срочный вывоз правительства, Наркомата обороны, президиума Верховного Совета и иностранных посольств в Куйбышев (ныне — Самара), а Генштаба — почему-то — в Арзамас. Последний пункт предписывал «в случае появления противника у ворот Москвы, произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро». Непонятно, какой смысл вкладывался в выражение «ворота Москвы» и где конкретно должны были находиться немцы, чтобы Москву начали взрывать.

Секретное постановление ГКО №740 СС о проведении в Москве «спецмероприятий», под которыми подразумевалось тотальное минирование городских объектов, было издано еще 8 октября. Однако список объектов, подлежащих уничтожению в случае сдачи города, до сих пор не найден.

По разным косвенным данным, в том числе — воспоминаниям непосредственных участников минирования, в него входило от 1100 до 1400 зданий и сооружений, в том числе Кремль, все крупные заводы и фабрики, все мосты, гостиницы, театры и кинотеатры, вокзалы, железнодорожные депо, стадионы, крупные административные и религиозные здания, а также — вообще все здания высотой более семи этажей, включая многоквартирные жилые дома.

Для осуществления этого замысла из госрезервов было выделено несколько сотен тонн тротила и динамита, тысячи электродетонаторов и десятки километров электрокабеля. Выполнение плана возлагалось на ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения) НКВД под командованием старшего майора госбезопасности Павла Судоплатова, который подчинялся непосредственно Лаврентию Берии. Штаб ОМСБОН разместили в Доме Союзов, примыкающем к зданию Совета Труда и Обороны.

Неизвестно, в какой мере подрывники Судоплатова успели реализовать план минирования города и сколько объектов было реально заминировано, поскольку никаких документов, касающихся этой сверхсекретной операции, найти не удалось, хотя, к их поиску прилагались значительные усилия, в том числе — таких солидных организаций, как КГБ СССР.

Весной 1981 года в здании СТО, где в то время размещался Госплан СССР, в ходе совершенно рутинной проверки правительственных сооружений перед готовящимся XXVI съездом КПСС, пришли в здание тогдашнего Госплана (там, где ныне Государственная дума). И совершенно случайно, при проверке электропроводки, в какой-то части подвала обнаружились непонятные лишние проводки, ни в какой из схем электропроводок не обозначенные. Кто-то из проверяющих, закрывая крышку электрощита, просто слишком сильно хлопнул ею. Отвалился кусок штукатурки, а за ним открылся пучок проводов, уходящий в никуда. Тут же выяснили: эти провода вообще никак не подходят к задействованной в здании проводке. Более того, кто-то из бывалых людей тут же понял, что дело нечисто: шнур вообще оказался не электрическим – это был детонирующий шнур, да ещё и немецкий, образца 1930-1940-х годов.Всю проводку простучали и нашли «клад»: в самых «интересных», опорных, местах подвала здания (который, между прочим, соседствует с сооружениями метрополитена) заложены огромные запасы взрывчатого вещества. Мне тот полковник сказал про несколько сотен килограммов, но теперь я в этом не уверен: могло быть и больше. Уж точно, что не меньше. Так или иначе, это было заложено так, что одновременный подрыв всего просто развалил бы здание Госплана на две стороны: одна часть завалила бы весь нынешний Охотный ряд до гостиницы «Москва», вторая – улицу Горького до гостиницы «Националь».

В общем, когда сотрудники КГБ простучали это дело, вызвали они отчего-то специалистов из Главного военно-инженерного управления министерства обороны, в том числе и того моего полковника. О том, что эти штучки были установлены в годы Второй мировой войны, догадались сразу: и упаковка взрывчатки была с соответствующей маркировкой, и шнур, и т.д. Сразу подумали, что это был период минирования Москвы – слухи же ходили, что её минировали. И тогда была поставлена задача: найти схемы минирования – чтобы искать закладки не вслепую. Самая главная печаль заключалась в том, что за эти годы, без малого за 40 лет, произошли необратимые изменения в структуре вещества: любое прикосновение было чревато. Можно было коснуться и взлететь на воздух, детонация же привела бы к тому, что сработало бы и всё остальное.что не нашли.

Все несколько тысяч сотрудников Госплана продолжали трудиться на своих рабочих местах, ни о чем не догадываясь: их никто не оповещал. Не были оповещены и те сотни гостей столицы, которые проживали в гостиницах «Москва» и «Националь» с примкнувшим к нему «Интуристом». А еще были тысячи курсировавших мимо машин и десятки, если не сотни, тысяч пассажиров метро, которых от этих смертельных фугасов отделяло 20 сантиметров воздуха и 40-50 – бетона. И полковник, доверившийся архивисту Крушельницкому, по сути, пошел на служебное преступление, потому как иного выхода у него уже и не оставалось: задание исходило с самого верха, его надо было выполнять срочно и совершенно секретно.

Рассказывает Александр Крушельницкий, историк-архивист:

– Разъяснив мне ситуацию, полковник доверительно сказал: «Ну, что, сделаем?» – «Сделаем!» – бодро ответствовал я. Хотя это было чрезвычайно сложно: документы ОМСБОНа я знал весьма подробно, но многие вещи там даже не упоминаются, в лучшем случае лишь подразумеваются. На протяжении оставшихся полутора рабочих дней мы честно перерыли с полковником всё, что можно и чего нельзя. И лишь в самый последний момент, когда полковник, пригорюнившись, собирался уходить, попалась мне в руки бумажка: осенью 1941-го выделены бригаде для реализации «спецмероприятий по личному устному указанию Наркома Внутренних Дел» те самые километры бикфордова и детонирующего шнуров и тонны взрывчатки…

На прощание полковник скажет: «Не буду напоминать тебе, что на эту тему распространяться не стоит. На всякий случай посоветуй своим (кому „своим“, не уточнял), да и сам учти: в ближайшие 10-12 дней в этом районе ни ездить в метро или в машинах, ни ходить пешком не надо. Понял?!» – «Понял, товарищ полковник!» И не ходил… Разумеется, в советской печати не появилось ни строки о героическом разминировании.

Послесловие:

В 2005 году, при лужковской реконструкции гостиницы «Москва», там, опять-таки, случайно наткнулись на замурованный в подвале «сюрприз» в тонну тринитротолуола. Взрывчатку с величайшими мерами предосторожности извлекли, отвезли на полигон и подорвали, но никто не знает, сколько еще таких «заначек» хранят подземелья Москвы.


Гостиница «Москва» была выстроена в 1935 году

 







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Белые ночи Беломорья....

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок


Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

В Самаре состоялась рабочая встреча Вячеслава Федорищева с руководством компании "Россети Волга"

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби

Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

Жительница Самары пойдет под суд за получение пособий на выдуманного ребенка

Сегодня в Самаре ожидается гроза, шквалистое усиление ветра


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Жительница Самары пойдет под суд за получение пособий на выдуманного ребенка

Вячеслав Федорищев обратился к самарцам в День памяти и скорби

Названы 11 регионов России, планирующие сократить долю работников-мигрантов

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов


Музыкальные новости

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске


К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область


«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

Пьяный водитель в Жигулевске не справился с управлением и допустил наезд на бордюр

В Тольятти пассажир такси попался с наркотиками

В Тольятти водитель «Лады Калины» насмерть сбил пешехода 


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей

В Самарском кардиодиспансере сменилось руководство



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»



Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»

Главу Самарской области попросили разобраться в истории с травмой ребенка

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами


Власти ищут подрядчиков для содержания дорог в двух районах Самары

Проезд к объектам здравоохранения станет удобнее

В Самаре ищут подрядчиков для содержания дорог в двух районах

Из-за аномальной жары в Самаре начались температурные изменения в р. Волга


Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

22 июня в России отмечается День памяти и скорби

Вячеслав Федорищев обратился к самарцам в День памяти и скорби

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Увеличение числа пользователей eSIM: цифровая эволюция связи














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *