Главные новости Самары
Самара
Май
2024

На Нивах через Сахару: они сдюжили!

Среди всех автопробегов в истории журнала «За рулем» именно сахарский, стартовавший из Москвы 25 мая 1989 года, считается наиболее опасным и рискованным.

Никогда политика не вмешивалась в будни автожурналистов так настойчиво и откровенно. Советский Союз активно проявлял солидарность со сбросившими колониальный гнет народами Африки и остаться в стороне от готовящегося всеафриканского конгресса журналистов в Лагосе не мог по определению. Нужна была смелая, запоминающаяся акция.

Так рождается идея автопробега, после завершения которого машины были бы переданы журналистским организациям жаркого континента. План поддерживают Союз журналистов СССР и Международная организация журналистов (МОЖ) со штаб-квартирой в Праге, она же обеспечивает финансирование проекта.

С советской стороны за реализацию пробега берутся журналисты-триумфаторы 45‑часовой гонки до Лиссабона (Олег Богданов, Виктор Панярский, Владимир Соловьев) и представитель Союза журналистов СССР Николай Качурин, заядлый автомобилист и полиглот со знанием арабского языка.

Экспедиция готова к трудному переходу. 

Риски – к минимуму

Международный престиж страны поставлен на карту. Ошибиться не имеем права.

Автомобиль, способный пройти столь непростой маршрут? Разумеется, Нива! Но ехать на одном, пусть и доведенном до совершенства автомобиле рискованно – слишком непредсказуемы и экстремальны условия. Для подстраховки нужен еще один, а лучше два. Так становится ясно, что в пробеге участвуют сразу три Нивы.

Как известно, нивовский бензобак – не самый емкий, 42 литра. Это в лучшем случае 450 км по шоссе на прямой передаче (повышающей в Ниве тогда не было в помине). А по бездорожью – пиши вдвое меньше. О бензоколонках в пустыне можно не мечтать. Поэтому бензин и воду из расчета на три машины нужно было как-то везти с собой. Появляется четвертая транспортная единица – прицеп мытищинского мехзавода.

Автомобили и вся техническая часть ложатся на плечи Олега Богданова. У него отличные рабочие отношения с Волжским автозаводом.

Неподдельное любопытство. Со стороны Сахары в Гао приезжают на машинах нечасто. 

Первоначально мы рассчитывали облегчить свою пустынную участь, дооборудовав Нивы импортными кондиционерами, как это предлагал ВАЗ в экспортных вариантах для жарких стран. Не получилось. На заводе объяснили, что в условиях 50‑градусной жары при раскаленном свыше 80 градусов салоне снижение в нем температуры на 30 градусов нам радости не принесет, а вот аппетит автомобиля подскочит до 15 литров на сотню.

Ничего мы не могли поделать и для того, чтобы сдвинуть сроки проведения пробега к декабрю-январю, когда в Сахаре ещё можно дышать, когда профессионалы проводят там ралли-рейды, например, Париж–Дакар. Мы же были строго привязаны к 20 июня, когда должен был начаться конгресс. На этот период приходится и температурный сахарский максимум, и брачный период у скорпионов. Поэтому единственным решением было самим насколько возможно подготовить организмы к выживанию.

На выручку вновь пришел Институт медико-биологических проблем, занимающийся жизнеобеспечением космонавтов и проблемами здоровья человека в экстремальных условиях. Именно он обеспечил космическим питанием экипаж «девятки» в гонке Москва–Лиссабон, что позволило минимизировать остановки в пути и обеспечить высокую работоспособность экипажа. Летом в Сахаре и затем в тропической части Африки задача ставилась куда масштабней – выжить!


Сводить проблему выживания только к одной жаре было бы слишком просто. В Африке кроме всего прочего много скорпионов, ядовитых пауков, змей. Не менее опасны и распространенные там смертельные заболевания: желтая лихорадка, холера, менингококковая инфекция. На западном побережье испокон веков прописалась малярия.

Медики-биологи обязали нас сделать все возможные прививки и установили сроки приема противомалярийных препаратов. Мне выпала роль медбрата. Пройдя краткий курс, я получил набор противоядий и лекарств от 3‑го управления Минздрава и безо всяких гиппократовых клятв следил за здоровьем коллектива, контролируя регулярность приема витаминов и потребления воды. Её, чтобы выжить в пустыне, требовалось выпивать не менее 7 литров в день.

– А от рогатой гадюки сыворотка есть? – поинтересовался Богданов перед выездом из Москвы.

– И от рогатой есть, – успокоил его я.

Боевая готовность и первые потери

На ВАЗе для надежности настоятельно рекомендовали взять Нивы с конвейера, а не с участка индсборки. Так мы и поступили, однако в пустыню автомобили поехали в специальной комплектации.

На передние бамперы водрузили электролебедки Warn, на крышах установили багажники-галереи, которые помимо грузовых функций служили в качестве теплоотражающих экранов. Штатные шины ВлИ‑5 заменили более хищными внедорожными с мощными грунтозацепами. Светотехника получила подкрепление в виде двух прожекторов.

Экипировали машины на французской фирме «Пок» – той самой, на стенде которой на Парижском автосалоне красовалась после лиссабонского пробега наша Самара. Владелец фирмы Жан-Жак Пок неоднократно лично участвовал в марафонах Париж–Дакар на Нивах. Он лучше многих знал, что нужно в пустыне.

Всю поездку из Москвы в Прагу, где формально МОЖ дала старт автопробегу, а затем в Париж, Марсель и, наконец, в Алжир с нами ехал западногерманский фотограф Аксель Краузе. Еще в Москве он пугал нас, показывая вырезки из западных журналов. «Штерн» так рассказывал о мученической смерти одной бельгийки и ее семьи:

«Их нашли в восьмидесяти километрах западнее главной дороги в дюнах. Они вскрыли себе вены… На заднем сиденье старого Форда, на котором отправились из Брюсселя, лежали мумифицированные тела детей. Рядом с супружеской парой был найден дневник жены…»

Виктор Панярский документирует пройденные километры. 

«Машину уже нельзя было откопать, – писала молодая женщина, – а назад невозможно было вернуться и по собственным следам. Чувство огромной свободы сменилось полнейшей паникой. Через сорок часов после того, как была выпита последняя капля воды, у детей начались судороги, они теряли сознание. Нам стало ясно, что это конец. Мы постарались облегчить им участь и задушили их».

Похоже, Аксель так накрутил себя этими историями, что впал в глубокую депрессию. Утром в день выезда в Сахару он пропал из гостиницы, оставив записку, в которой извинялся и просил ехать без него.

Через два дня в Реггане оборвался асфальт. Дальше – только песок и камни Сахары. В «протексьон севиль», на посту гражданской обороны, каждый подписал декларацию, из которой следовало, что, будучи в здравом уме и доброй памяти, по собственной воле едет в Сахару, что алжирские власти больше за него ответственности не несут, а при неблагоприятном исходе сообщат по указанному адресу…

Если бы фотограф доехал с нами до Реггана, то подписания подобного документа он бы точно не пережил.

Ломались не только люди. Сахара не щадила и технику. Самая драматичная часть пути по Великой пустыне пришлась на Мали. Именно там кончились последние ориентиры – столбы с маячками, отстоящие друг от друга на пять километров и позволяющие хоть как-то определить направление движения.

Там же после десятка первых километров сломался прицеп. Его колесная балка развалилась пополам, и колёса, потеряв между собой связь, развернулись в разные стороны.


Восемнадцать канистр с бензином распределили по багажникам – по шесть на каждый – и надежно прикрутили веревками. Пластиковые бутыли с водой распихали по машинам.

Перегруженные багажники ерзали по крышам – штатным креплениям не хватало сил их удержать. Вместе с грузом багажники были готовы сорваться с крыш при резком торможении. Притороченные на них металлические канистры под ударами беспощадного солнца раздувались шарами и грозили взорваться, расплескав вскипавшее бесценное горючее.

Следующей жертвой стало заднее стекло одной из Нив – оно мелкими серебряными брызгами рассыпалось по всему внутреннему пространству машины. Чтобы избежать случайных порезов, пришлось перетряхнуть все вещи в салоне и багажнике. Сложнее оказалось заделать образовавшийся проем в задней двери, через который в салон нещадно засасывало песок, пыль и мусор. Пленки под рукой не оказалось – пришлось затыкать дыру крупной ручной кладью. В Тессалите, где мы заночевали, нашелся кузнец, который на место стекла вварил лист железа.

Проклятое место. Солончаки Ифораса накрыла пыльная мгла Сахары. 

Сквозь море соленых слез

Ночью прошел дождь – явление в этих местах редкое, почти уникальное. Все тессалиттяне ему радовались как дети. Для нас же он обернулся испытанием, которое чуть было не перечеркнуло все планы.

Шли долиной Телемси. В течение всего года на огромных пустынных пространствах, примыкающих к плато Адрар-Ифорас, бывает сухо. Но стоит пройти редкому дождю, как засоленная почва разбухает и поднимается, словно тесто на опаре.

Положение кажется безвыходным.

Одна за другой Нивы попадали в солончаковые ловушки. На колеса накручивались пласты невероятно липкой грязи, которая заполняла всё пространство под крылом, словно домкратом поднимала машину, насколько ей позволял ход подвески, и в какой-то момент стопорила колесо. Сдвинуть автомобиль с места было невозможно. Ни заблокированный межосевой дифференциал, ни переход на пониженный ряд передач эффекта не давали. Оставалось только одно: выходить, брать лопату и очищать колеса, выковыривая грязь. Тяжелые грязевые комья налипали на кроссовки, обувь спадала с ног. Адские километры!

Сколько камней нужно затолкать под колеса, чтобы пустыня отдала нам машину!

В одной из низин моя шедшая первой Нива провалилась в творожистую почву по двери. Лебедки оказались бесполезны. Машину-тягач невозможно было вывести на твердую почву, а по грязи ее саму затаскивало в воронку. И всё же выход нашли. Поднимая автомобиль домкратом, заталкивали в ненасытное грязное чрево камни, много камней, пока не появилась упругость. Помогли, спасибо им, и появившиеся невесть откуда пастухи-туареги. Вот тебе и безжизненные просторы!

Вызволение машин убило полдня. Еще полдня ушло на то, чтобы по пересохшему руслу реки выбраться на твердую почву. До Гао, первого крупного малийского города на нашем пути, оставалось километров двадцать, когда стало ясно, что нам сегодня туда не попасть. Ни у кого, ни у нас, ни у проводника не осталось сил даже на этот короткий бросок.

В паучьих сетях Сахары. Если бы не лебедки и две Нивы в помощь, нас ожидала бы судьба брошенного Renault.

Как в детской игре «замри», каждый заснул там, где замер. Кто за рулем, кто привалившись к передней панели, кто-то успел расстелить на земле накидку.

И снилось мне, как мы 25 мая, в День Африки, в знак солидарности с народами жаркого континента наглаженные и ухоженные, в надраенных до блеска авто­мобилях торжественно выезжаем из Москвы…

  • Как показала себя Лада 4х4 во время экстремального автопробега отечественных внедорожников на Колыму, узнайте тут

Проклятое место. Солончаки Ифораса накрыла пыльная мгла Сахары. 
Сколько камней нужно затолкать под колеса, чтобы пустыня отдала нам машину!
Положение кажется безвыходным.
Экспедиция готова к трудному переходу. 
Неподдельное любопытство. Со стороны Сахары в Гао приезжают на машинах нечасто. 
В паучьих сетях Сахары. Если бы не лебедки и две Нивы в помощь, нас ожидала бы судьба брошенного Renault.
Виктор Панярский документирует пройденные километры. 

 







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"

В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок


В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

В Самаре установят рекорд России по массовому поеданию сырников

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии


В Самаре росгвардейцы задержали посетительницу гипермаркета, подозреваемую в попытке обокрасть его

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

Росгвардеец из Самары отмечен специальным призом ведомственного всероссийского конкурса «Солдаты антитеррора-2024»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


В Самаре росгвардейцы задержали посетительницу гипермаркета, подозреваемую в попытке обокрасть его

В Сызрани женщину насмерть сбили около перехода

В Самаре умерла организатор фестивалей и бывший министр культуры

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику


Музыкальные новости

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сергей Собянин. Главное за день

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Самарской области таксист напал на пассажира, снявшего майку в салоне

На автодороге Самара – Новокуйбышевск работы выполнены на 40%

Пьяный водитель в Жигулевске не справился с управлением и допустил наезд на бордюр

Вопросы развития Тольятти Вячеслав Федорищев обсудил с сотрудниками АВТОВАЗа


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей

Вторую очередь клинического госпиталя ИДК построят у «Самара Арены» к 2029 году

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Команда Самарской области на следующей неделе станет участником спортивно-туристского лагеря ПФО "Туриада"

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Сергей Собянин. Главное за день

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»


В Самарской области пройдет летний Luka Ultra Trail

Самарцы одобрили запрет на застройку парка им. 60-летия Советской власти

Жаркая погода продержится в Самарской области до конца июня

Из-за аномальной жары в Самаре начались температурные изменения в р. Волга


За неуплату алиментов житель Хворостянки может лишиться свободы

В правительстве Самарской области снова появилось вакантное место

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

Росгвардеец из Самары отмечен специальным призом ведомственного всероссийского конкурса «Солдаты антитеррора-2024»


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Самаре росгвардейцы задержали посетительницу гипермаркета, подозреваемую в попытке обокрасть его

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

В правительстве Самарской области снова появилось вакантное место

Мужчина 70 лет утонул в Безенчукском районе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *