Забытый зонд. На Землю скоро упадёт советский космический аппарат
В начале мая на Землю упадёт необычный объект — советская автоматическая межпланетная станция «Космос-482». Она была запущена в марте 1972 года, но быстро вышла из строя. Зонд находится на орбите уже 53 года, но всё когда-нибудь заканчивается, в том числе и такие космические миссии.
Падение аппарата ожидается в период с 8 по 11 мая.
Долгий путь к Земле
Начало 1970-х — самый пик космической гонки и время расцвета советской космонавтики. СССР запускал множество межпланетных зондов, главным образом — к Венере. Её не зря назвали «русской планетой»: из 30 успешно отправленных к ней зондов 19 были советскими.
31 марта 1972 года был запущен очередной такой аппарат. «Космос-482» создавался как дублёр успешной станции «Венера-8», успешно стартовавшей четырьмя днями ранее, и должен был доставить спускаемый аппарат на поверхность второй планеты от Солнца. Однако миссия потерпела неудачу практически сразу после выхода в космос. Причиной стал сбой в работе разгонного блока — из-за проблем с таймером двигатель преждевременно отключился, оставив станцию на вытянутой околоземной орбите с параметрами 220 на 9800 километров.
С тех пор аппарат массой более тонны, в один момент превратившийся в космический мусор, вращается по эллиптической орбите вокруг нашей планеты. Прошло более полувека, и за эти десятилетия орбита постепенно снижалась под влиянием земной гравитации. По данным астрономов, высота апогея (самой дальней точки орбиты) уменьшилась с первоначальных 9800 до 393 километров, а перигея (самой ближней точки) — до 160 километров. Такой стремительный спад в последние месяцы указывает на то, что спустя 53 года после запуска станция «Космос-482» готовится завершить своё существование, войдя в плотные слои атмосферы.
Когда и где произойдёт падение?
Согласно последним расчетам, вход аппарата в атмосферу и его падение ожидаются в период между 8 и 11 мая 2025 года. По мере приближения этого временного отрезка можно будет назвать более точный срок.
Дело в том, что это ещё зависит от солнечной активности — вспышки на нашей звезде приводят к выбросам плазмы, а та вызывает нагрев и расширение верхних слоёв атмосферы Земли. Это увеличивает сопротивление и ускоряет падение объектов на низких орбитах.
Поскольку орбита, по которой движется «Космос-482», имеет наклон 52°, географическая зона его падения ограничена 52° северной и 52° южной широты, при этом большая часть этой территории приходится на океаны. По словам экспертов, вероятность падения на населённую местность крайне мала и оценивается как 1 к 10 тысячам.
Тем не менее стоит отметить, что в России 52-я параллель проходит через огромное количество регионов. Это Брянская, Курская, Орловская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Иркутская. Амурская области, Алтайский, Забайкальский, Хабаровский края, республики Алтай, Хакасия, Тыва, Бурятия, Сахалин и Камчатка.
Аппарат может упасть как в этих регионах, так и южнее.
"Ждём неплохой фейерверк!«
«Общая масса аппарата 1184 кг, при этом 495 кг приходится на спускаемый аппарат, который вполне может пережить полет в атмосфере и долететь до поверхности Земли. Ждём неплохой фейерверк!» — написал в своём Telegram-канале астроном, научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН Леонид Еленин.
Дело в том, что спускаемый аппарат станции «Космос-482» был специально разработан для работы в экстремальных условиях Венеры, где огромные давление и температура. Он должен был выдерживать температуру до 500°C и давление, в 90 раз превышающее земное.
Благодаря такой конструкции, по мнению специалистов, часть аппарата может сохраниться при прохождении земной атмосферы и долететь до поверхности. А некоторые эксперты даже предполагают, что у станции... раскроется парашют.
Любители астрономии могут попытаться увидеть «Космос-482» во время его входа в атмосферу и падения. В сумерках или на рассвете аппарат может быть виден как движущаяся точка на небе. Он будет похож на очень яркий и медленный метеор, возможно, с некоторой фрагментацией (разделением на обломки).
Предстоящее возвращение советской межпланетной станции представляет также и исторический интерес. Ведь она является своеобразным памятником космической гонки времён холодной войны, напоминанием о технологических достижениях и неудачах советской космической программы.