«А вот и победа Бастрыкина». В РФ осудили более 21 тысячи иностранцев — мигранты в панике хотят домой
В России осудили более 21 тысячи иностранцев, в связи с чем мигранты в панике хотят домой, сообщили источники. Какая статистика стала известна и что предпринимает глава СК РФ Александр Бастрыкин?
Какие преступления чаще всего совершают мигранты
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за прошлый год суды вынесли обвинительные приговоры в отношении 21 953 иностранных граждан. Статистика, с которой ознакомилось РИА Новости, показывает, что среди осужденных 20 151 человек — выходцы из стран СНГ, 987 — граждане других государств, а 815 — лица без гражданства.
Основные статьи обвинений:
• кражи (более 3,7 тысячи человек) возглавили список преступлений;
• незаконный оборот наркотиков (955 осужденных);
• причинение тяжкого вреда здоровью (почти 500 случаев);
• убийства (182 приговора);
• изнасилования (181 дело);
• похищения людей (63 эпизода).
Также иностранные граждане были признаны виновными в мошенничестве (500 человек), хулиганстве (76 случаев) и терроризме (девять приговоров).
Россияне в Сети положительно оценили работу российской судебной системы, поскольку более 20 000 мигрантов, которые нарушили закон, уже попали в тюрьму.
«Такую статистику можно назвать победой Бастрыкина, потому что он начал борьбу с мигрантами в стране»;
«А вот и победа Бастрыкина. Дальше — больше»;
«Теперь мигранты находятся в панике и наверняка хотят домой», — высказались россияне.
Как мигранты напали на депутата
В июле 2024 года в Самаре на 9-й просеке произошел конфликт между группой мигрантов и прохожими. Депутата Госдумы Михаила Матвеев, попытавшийся пресечь действия агрессоров, получил удар по голове, охарактеризовав позже нападавших как «интернациональную банду».
К марту 2025 года следователи завершили сбор доказательств, однако в начале мая депутат заявил, что статья о покушении на убийство исключена из обвинительного заключения, а материалы возвращены на доработку. Как пояснили в СК, по решению Бастрыкина заместитель прокурора Самарской области Дмитрий Цымлов отправил дело на дополнительное расследование, и попытки обжаловать это решение не увенчались успехом. И. о. руководителя регионального следственного управления Александр Воеводин получил указание оспорить постановление прокуратуры, вплоть до обращения в Генпрокуратуру.
Матвеев раскритиковал действия правоохранителей, указав, что «переквалификация преступления снижает строгость потенциального наказания». По его словам, время, проведенное обвиняемыми в СИЗО, засчитывается как полтора дня за каждые сутки, что выгодно фигурантам. Депутат также напомнил: среди потерпевших — водитель маршрутки и несколько прохожих, что требует, по его мнению, максимально жесткой реакции суда.
Дело остается на контроле центрального аппарата СК России.
Как сейчас работает реестр контролируемых лиц
Президент России Владимир Путин подписал указ, продлевающий до 10 сентября 2025 года период, в течение которого иностранные граждане и лица без гражданства, нарушившие миграционные правила, должны урегулировать свой статус или покинуть территорию РФ.
Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, касается лиц, внесенных в реестр контролируемых лиц — этот список формируется из тех, кто утратил законные основания для пребывания в стране.
Также в МВД РФ пояснили, что ребенка-иностранца включат в реестр, если ему не продлят разрешенный срок пребывания в РФ.
«В случае если в установленном порядке разрешенный срок временного пребывания несовершеннолетнего не будет продлен, он будет признан незаконно находящимся на территории РФ и автоматически включен в реестр контролируемых лиц», — уточнили в ведомстве.
Автор: Иван Смирнов