«Это вам не трамвай!»: в казанском метро появилась первая женщина-машинист
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Женщина-машинист начала водить электропоезда в казанской подземке. Да не простая, а майор полиции в отставке. Гузелия Шакирова рассказала «РТ», почему решила поменять службу в органах на работу машиниста метро, какие насмешки выслушала от коллег-мужчин, и тяжело ли «рулить» поездом в темном тоннеле.
В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Работать машинистами электропоездов женщинам в России разрешили с 2021 года приказом Минтруда РФ. Однако «женской» эта профессия стать еще не успела. И вот на днях казанский «Метроэлектротранс» объявил, что на линию вышла первая женщина-машинист. До того, как приступить к работе, Гузелия Шакирова успешно прошла обучение и сдала экзамены. Казань стала четвертым в России городом после Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, где поезда в метро водят не только мужчины, но и женщины.
Гузелие Шакировой 40 лет, в сентябре 2024 года она вышла на пенсию с должности начальника дежурной части отдела полиции №15 «Танкодром», после 20 лет работы в полиции.
– Конечно, можно было остаться там и дальше, но мне захотелось попробовать себя в чем-то новом и посвятить вторую часть жизни другой работе, а в 50-55 лет, согласитесь, уже поздно было бы что-то менять. Я мечтала после отставки продать жилье в Казани и переехать в Санкт-Петербург, работать там водителем трамвая. Очень люблю этот город, думала, буду и работать, и наслаждаться красотой за окном. Но рынок недвижимости в 2024 году встал, и с переездом не сложилось. Поэтому я начала думать, где бы устроиться на работу в Казани. Хотелось, чтобы это было государственное предприятие, чтобы надежно, – рассказывает новоиспеченная машинист электропроезда.
«ВЫ ДАЖЕ МАШИНУ НЕ ВОДИТЕ, КАКОЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД?»
Гузелия зашла на сайт «Метроэлектротранса» посмотреть вакансии. Водить трамвай в Казани ей не очень хотелось. Дескать, за время жизни и работы в своем городе пейзажами за окном ее уже не удивить. И тут на глаза попалось объявление о наборе желающих обучиться на машиниста электропоезда.
– Было написано: приглашаем мужчин, а в скобках – женщин. Я подумала, ух ты, это же целый электропоезд, не какой-то там трамвай! И сразу позвонила в отдел кадров. Там тоже удивились, думали, что я иду на водителя троллейбуса или трамвая. Рассказали мне про условия: обучение семь месяцев, стипендия 13 тыс. рублей и последующая зарплата 100 тысяч. И я решила пойти учиться. Инспектор по кадрам, когда я заполняла анкету, тоже поразилась, дескать, вы даже машину не водили, какой электропоезд! Я ответила – это же хорошо, я как чистый лист, легче будет учиться, – улыбается Гузелия.
Обучение началось в конце января нынешнего года. Майор полиции в отставке оказалась единственной дамой на курсе, где изучали чисто мужские дисциплины: правила технической эксплуатации, инструкция по движению поездов и сигнализации, электрооборудование, пневматика, механика…
– Мужчины усмехались, дескать, от нечего делать пришла поразвлечься. А я не из робкого десятка, отвечала, что 20 лет отработала в полиции, начинала с «земли» – с инспектора ПДН, всегда двигалась, росла по службе, дескать, неужели вы думаете, что я сюда поиграться пришла? Конечно, мне было сложнее устройство всех этих железок и механизмов понять – редуктор, мотор-компрессор, напорная и тормозная магистрали… Когда в конце мая началась практика, стало гораздо легче и понятнее. Парни после учебы еще подрабатывали на полставки слесарями в депо. Я тоже хотела, но меня зам по эксплуатации отговорил, дескать, ты же женщина, а там тяжести нужно поднимать, – поделилась Шакирова.
«ОЩУЩЕНИЯ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ»
Первое время Гузелия и остальные ученики садились рядом с опытными машинистами и смотрели, как они работают, а в июне уже сами сели за панель управления с кучей кнопочек и рычагов, а машинист-наставник следил за процессом на соседнем сиденье.
– После того, как я сама впервые повела поезд, поняла, что экзамены должна кровь из носу сдать! Это прямо мое! Ощущения, что ты ведешь за собой такую огромную махину, эта скорость, особенно на самом длинном перегоне между «Кремлевской» и «Козьей слободой», просто огонь, не передать словами! – взахлеб делится впечатлениями машинист. – На самом деле метро – очень сложная и «умная» система. Например, вся ветка делится на рельсовые цепи, на каждом участке установлена определенная скорость, и мы должны ее соблюдать, быстрее ехать нельзя, медленнее тоже, иначе сорвешь график движения. Если вдруг машинист превысит скорость, сработают рельсовые цепи, поезд начнет останавливаться, а в кабине будет стоять писк. В общем, нужно следить за скоростью и на каждом участке вручную ее настраивать.
В МЕТРО НЕ ДО СКУКИ
В июле Гузелия успешно сдала экзамены. Признается, что волновалась прямо как в школе и жила, обложившись книжками и конспектами. 8 августа женщина стала сотрудником-стажером метрополитена. Первые три месяца она будет управлять поездом под присмотром опытного машиниста-наставника, а с октября отправится в самостоятельное плавание.
– На самом деле, я немного боюсь того момента, когда я останусь одна, прошу своего наставника заранее рассказать и показать способы решения всех возможных нештатных ситуаций. Например, на днях учились «буксировать» сломанный состав, – поделилась женщина.
Казанское метро работает с 6 утра до полуночи. Рабочий день машиниста электропоезда длится 8 часов, смены «скользящие» – например, те, кто не доработал свои часы вечером, выходят на работу ранним утром, после чего получают «отсыпной». Перед рейсом машинисты проходят медосмотр и трижды за смену уходят на небольшие перерывы, чтобы перекусить и справиться с сонливостью.
– Опытные машинисты говорят, что от монотонного движения по темному тоннелю клонит в сон. У меня такого еще ни разу не было, и мне кажется, еще лет пять сонливость меня точно не настигнет. Мне совсем не скучно, – заверила Гузелия Шакирова.
Напомним, Казанский метрополитен в августе этого года отмечает 20-летний юбилей. На этой неделе Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил стройплощадку «100-летия ТАССР» на перекрестке улиц Фучика и Зорге, где ему представили схему развития второй линии метро.
Сообщение «Это вам не трамвай!»: в казанском метро появилась первая женщина-машинист появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.