Главные новости Самары
Самара
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Азербайджанским мигрантам хотят запретить работать в торговле, количество остальных – резко сократить

Минтруд России представил проект, знаменующий серьезный поворот в миграционной политике. С 2026 года в девяти ключевых отраслях экономики значительно сокращается допустимая доля иностранных работников, а в некоторых сферах, вроде розничной торговли алкоголем и табаком, их труд будет полностью запрещен. Эксперты единодушно видят в этом шаге прямой ответ властей на растущее давление общественного мнения, требующего защиты отечественного рынка труда.

"Российское общество не должно превращаться в полуподвальную экономику", – это резкое заявление заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова прозвучало еще несколько месяцев назад, но сегодня оно выглядит программным. Его поддержал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, не раз подчеркивавший: "Никакие диаспоры не могут диктовать Российскому государству и нашим гражданам свои правила". Эти слова, сказанные на фоне уголовных дел, вроде разоблачения деятельности организации "Азербайджан-Урал" в Екатеринбурге, нашли отклик в обществе и, судя по всему, легли в основу новой политики.

Основные изменения: от строительства до прилавка

Согласно проекту Минтруда, с 2026 года ждут следующие изменения:

Строительство: Доля иностранцев резко снижается с нынешних 80% до 50%. Эта отрасль, традиционно зависящая от мигрантов, понесет самые ощутимые изменения.

Сельское хозяйство и лес: В овощеводстве, лесозаготовке и деревообработке квота уменьшится с 50% до 40%.

Общепит: Вводится новое требование – не менее половины сотрудников кафе и ресторанов должны быть россиянами. Ранее таких ограничений не было.

Продажа алкоголя и табака: Полный запрет на работу мигрантов в розничной торговле этими товарами. Это унифицирует правила для всей страны, так как в Москве, например, ранее разрешалось до 15%.

Аптеки и рынки: Сохраняется действующий с 2025 года полный запрет на труд мигрантов в аптечных сетях, на рынках и в нестационарной торговле.

Особую остроту реформа приобретает в 29 регионах, где вводятся дополнительные ограничения. В 14 из них, включая Удмуртию, Забайкальский, Красноярский и Приморский края, Еврейскую автономную область, Амурскую, Новосибирскую, Оренбургскую, Орловскую, Самарскую, Тверскую, Тульскую, Ульяновскую и Челябинскую области, допустимая доля иностранцев в отдельных видах деятельности будет снижена еще сильнее. Так, в Ульяновской области мигрантам полностью запретят работать водителями автобусов и троллейбусов, а в Амурской – в производстве пищевых продуктов, ремонте оборудования и ветеринарии для сельхозживотных.

Азербайджанские мигранты: в зоне особого внимания

Новые правила особенно болезненно ударят по гражданам Азербайджана, составляющим одну из крупнейших и наиболее заметных диаспор. Исторически сложилось, что они активно заняты в розничной торговле и строительстве – как раз тех сферах, где квоты сокращаются наиболее значительно или вводятся полные запреты.

Полный запрет на торговлю алкоголем и табаком напрямую затронет тысячи азербайджанцев, работающих продавцами, а зачастую и владеющих небольшими магазинами в регионах.

Сокращение квоты в строительстве с 80% до 50% также коснется их существенно – до 30% занятых в этой отрасли азербайджанских рабочих могут потерять легальное место.

Региональные ограничения в таких субъектах, как Тульская и Ульяновская области, где диаспора исторически сильна, добавят проблем. Ситуацию усугубляет и необходимость для азербайджанцев (в отличие, например, от граждан Армении – членов ЕАЭС) сдавать экзамены по русскому языку и праву для получения патента, а также негативный информационный фон, связанный с уголовными делами против отдельных диаспоральных лидеров, хотя большинство мигрантов – законопослушные работники.

Контроль и ответственность: бремя на работодателе

Возникает ключевой вопрос: как власти намерены контролировать соблюдение этих жестких квот? По данным МВД, основными механизмами станут:

1. Внеплановые проверки бизнеса с тщательным анализом штатного расписания и состава работников. Уже сейчас, по данным ведомства, с 2024 года выявлено 214 случаев нарушений миграционного законодательства в "рисковых" отраслях.

2. Обязательные уведомления: Работодатели обязаны в трехдневный срок сообщать в МВД о приеме или увольнении иностранного сотрудника. Ошибки в оформлении этих уведомлений приравниваются к их неподаче.

3. Автоматизированная система "Мигрант-онлайн": Она призвана упростить учет патентов и контроль за соблюдением квот.

Ответственность за нарушения ляжет в первую очередь на плечи работодателей. За превышение установленной доли иностранных работников (ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ) компании грозят штрафы до 1 миллиона рублей, а должностные лица могут заплатить от 45 до 70 тысяч рублей. За нарушения в оформлении документов (ч. 3-4 ст. 18.15 КоАП РФ) штрафы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях также достигают 1 млн рублей или влекут приостановку деятельности до 90 суток. Как подчеркивают юристы, ответственность мигранта вторична: если у него есть действительный патент, но работодатель нарушил квоту, наказан будет именно работодатель. Депортация грозит самому мигранту в основном за работу без патента или вне его условий.

Статистика и риски: баланс на грани

Масштабы явления огромны: по разным оценкам, в России сейчас находится от 11 до 12 миллионов мигрантов, что ставит страну на четвертое место в мире по их числу. До 80% рабочих в строительстве и до 40-50% в торговле и сельском хозяйстве – иностранцы. Для Азербайджана, к примеру, денежные переводы из России в 2024 году составили почти 500 миллионов долларов – больше, чем из всех других стран вместе взятых.

Именно поэтому экономисты бьют тревогу, предупреждая о серьезных рисках новой политики. "Кто будет строить? Кто будет копать картошку в Краснодарском крае, где уже сейчас нехватка рук катастрофическая?" – задаются вопросом фермеры. В строительстве Москвы и области переход с 80% на 50% иностранной рабочей силы может привести к срыву сроков сдачи объектов и росту цен. Демографическая ситуация усугубляет проблему: Россия ежегодно теряет около 500 тысяч человек трудоспособного возраста, и мигранты до сих пор частично компенсировали эту убыль.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, вводя еще в августе запрет мигрантам работать курьерами, говорил о "борьбе с теневой занятостью и создании рабочих мест для россиян". Однако вопрос, смогут ли отечественные кадры в нужном количестве и с готовностью занять эти места, остается открытым.

Посыл Минтруда ясен: ставка делается на российских работников. Удастся ли достичь баланса между запросом общества на защиту рынка труда и экономической необходимостью – покажет время. Одно очевидно: эпоха широкого доступа иностранной рабочей силы в ключевые сектора российской экономики подходит к концу.

Впрочем, это еще не означает, что предложения Минтруда будут приняты.








«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


StarLine на Международном форуме «Такси»: цифровые решения для прибыли автопарков

Осенний вечер

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Билайн усилил сеть домашнего интернета и ТВ в Самаре с помощью отечественного оборудования

Росавиация ввела временные ограничения на работу аэропортов Калуги и Самары

Фестиваль «Пластилиновый дождь» в Самаре объединил более 45 творческих коллективов

В Оренбуржье на трассе М5 погиб водитель "Лады приоры"


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Телевизионная мачта в Оренбурге засияет цветами российского флага

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Самару накроет сильной магнитной бурей с 25 августа


Часть жителей Самары из-за аварии остались без света в ночь на 22 августа

Стартует первый модуль федерального этапа Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Второй старт»

Трех самарцев посадили за аферу с «Пушкинскими картами»

Временные ограничения сняли в аэропорту Самары


Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати


Временные ограничения сняли в аэропорту Самары

Бриллианты - лучшие подруги убощиц. Ювелирам России посвящается

Судебные приставы помогли самарчанке вернуть часть земельного участка, «захваченного» соседкой 

Самарский аэропорт Курумоч вновь принимает и выпускает самолеты


Музыкальные новости

В Тамбовской области открылся фестиваль "Прима Домра" с участием Юрия Башмета

Мик Джаггер пошел на понижение

Для участников конкурса "Это у нас семейное" открылись задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова

Тимати защитил своё право на отдых после рождения ребёнка: «Я просто живу свою жизнь»


В Приамурье могут обнулить долю иностранных работников в трех сферах

Росавиация ввела временные ограничения на работу аэропортов Калуги и Самары

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ AI ДЛЯ СТИРКИ НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Политолог Орлов: взаимодействие с властями Москвы поддерживает агросектор

В центре столицы сотрудники Росгвардии помогли священнослужителю завести заглохший автомобиль (видео)

Сегодня отмечается День фронтовой собаки...


В Приамурье могут обнулить долю иностранных работников в трех сферах

«ГибридТех» ТГУ помогает собирать новинку АВТОВАЗа

На автодороге «Обход г. Сызрань» ночью иномарка врезалась в препятствие и опрокинулась 

Погибшего доставали из машины спасатели: Смертельное ДТП с грузовиком произошло на трассе Оренбург - Самара


Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей

Чем могут запомниться переговоры Путина и Трампа в Москве

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве




Жителей Новокуйбышевска и Тольятти приглашают узнать свой ВИЧ-статус

Из-за болезни умер легенда национального парка «Самарская Лука» Валерий Ульянов

На трассе Димитровград - Тольятти столкнулись «Калина» и «Тойота». Один человек погиб, двое - в больнице

Самарская больница им. Н. Н. Ивановой получила 5 новых автомобилей неотложной медицинской помощи


Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Брянские теннисистки завоевали три медали всероссийского турнира

Вячеслав Федорищев и Александр Шамсутдинов встретились с командой «Лада»: новый сезон-новые перспективы

«Ак Барс» провел третий товарищеский матч на летних предсезонных сборах

Ростовчан просят сегодня запастись водой на время переподключения к водоводу


Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства

Алексей Текслер провел переговоры с Александром Лукашенко

Лукашенко подчеркнул важность укрепления обороноспособности Союзного государства

Лукашенко: динамика военных угроз вынуждает Минск заниматься обороноспособностью


Главы Самарской области и Сбербанка провели рабочую встречу

В Самару по приглашению губернатора приедет глава Чеченской Республики Кадыров

Собянин: Масштабная выставка об образе Москвы в искусстве откроется 6 сентября

Губернатор Вячеслав Федорищев обещал дать поддержку самарским разработчикам


19 августа — День особо охраняемых природных территорий Самарской области

Ушёл из жизни Валерий Ульянов заместитель директора по туризму и рекреации нацпарка «Самарская Лука»

Самарская полиция привлекает к ответственности браконьера за незаконный вылов свыше 1550 раков

Из-за болезни умер легенда национального парка «Самарская Лука» Валерий Ульянов


Вячеслав Федорищев завёл канал в мессенджере Max

Судебные приставы помогли самарчанке вернуть часть земельного участка, «захваченного» соседкой 

Самарский аэропорт Курумоч вновь принимает и выпускает самолеты

Из-за угрозы атаки БПЛА на запасные аэродромы отправили два самарских рейса


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе


Вячеслав Федорищев завёл канал в мессенджере Max

В честь Дня Российского флага Молодежный совет самарского Росреестра совершил ежегодный велозабег

До 25 августа «ЭнергосбыТ Плюс» ожидает показания приборов учёта горячей воды

В аэропорту Курумоч утром 22 августа 3 часа действовали ограничения на полеты














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *