Высокий спрос и спад предложения: чем вызван рекордный рост оптовых цен на бензин в России
21 августа стоимость бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже впервые за всё время наблюдений поднялась выше 73 тыс. рублей за 1 т. Всего с начала года оптовые цены на топливо взлетели более чем на треть, а розничные выросли примерно на 6%, что оказалось выше уровня инфляции. Эксперты связывают это с высоким спросом на горючее внутри страны и со снижением предложения на рынке, в том числе из-за атак БПЛА на нефтеперерабатывающие заводы. Также среди ключевых причин роста цен аналитики отмечают сокращение выплат нефтяникам из бюджета. Впрочем, как полагают специалисты, уже осенью ситуация на топливном рынке должна стабилизироваться. Если же горючее будет и дальше дорожать, власти могут задействовать специальные меры для нормализации обстановки, уверены эксперты.
В четверг, 21 августа, средняя по России оптовая стоимость бензина АИ-92 обновила исторический максимум и превысила 73,14 тыс. рублей за 1 т. В свою очередь, котировки топлива АИ-95 незначительно снизились — до 81,4 тыс. рублей за 1 т., после того как накануне впервые за всё время наблюдений перевалили за 82 тыс. Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.
Всего с начала 2025 года бензин в опте подорожал более чем на 35%. Биржевые цены стали стремительно расти с наступлением лета под влиянием целого ряда факторов, о чём RT рассказал владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.
«Во-первых, отдельные нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены сократить выпуск из-за внеплановых ремонтов и технических сбоев, что сразу ударило по объёмам предложения. Во-вторых, участившиеся атаки беспилотников на ключевые НПЗ в августе усугубили нагрузку на отрасль и сократили перерабатывающие мощности. Наконец, традиционный летний рост спроса, связанный с сельхозработами и более частыми перемещениями на автомобилях, усилил давление на рынок», — объяснил Иванов.
Помимо этого, наблюдаемый рост оптовых цен на бензин может быть связан ещё и с тем, что нефтяники стали получать меньше выплат из бюджета по демпферу. Таким мнением с RT поделился эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Напомним, с 2019 года на российском рынке топлива действует так называемый демпфирующий механизм. В рамках инициативы нефтяные компании получают компенсацию из бюджета за отгрузку топлива на внутренний рынок. Так, если цены на горючее в России ниже, чем за её пределами, и производителям становится выгоднее реализовывать топливо за рубежом, государство начинает возмещать нефтяникам недополученную прибыль, чтобы те продавали больше топлива именно внутри страны.
По словам Игоря Юшкова, сейчас в связи с укреплением рубля и удешевлением нефти на мировом рынке разница между внутренними и внешними ценами на бензин заметно снизилась. На этом фоне сократились и размеры компенсаций энергокомпаниям.
«За первую половину 2025 года выплаты по демпфирующему механизму упали примерно на 40%. Естественно, нефтяные компании хотят добрать с внутреннего рынка всё то, что они недополучили от государства, и поэтому стараются держать цены на бирже на высоком уровне», — объяснил собеседник RT.
Впрочем, на ситуацию уже обратили внимание в правительстве. По информации ТАСС, Минэнерго и Минфин сейчас готовят изменения в законодательство по корректировке топливного демпфера, чтобы нефтяники могли получать необходимые им компенсационные выплаты при текущих ценах. Одновременно власти планируют продлить действие запрета на вывоз бензина из страны: для производителей — до конца сентября, а для непроизводителей — до октября включительно. Такое предложение Министерства энергетики ранее поддержал зампред кабмина Александр Новак.
«Прошу Минэнерго в контакте с нефтяными компаниями продолжать работу по балансировке топливного рынка в период повышенного спроса с учётом проводимых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов и уборочной сельскохозяйственной кампании. Необходимо в ежедневном режиме держать ситуацию на особом контроле и при необходимости принимать соответствующие меры», — подчеркнул вице-премьер.
Локальная нехватка
На фоне ажиотажного роста биржевых котировок розничная стоимость горючего в стране тоже начала заметно расти, хотя и не такими стремительными темпами, как в опте. По данным Федеральной службы государственной статистики, с начала года литр АИ-92 на российских АЗС подорожал в среднем на 6% — до 58,48 рубля, а литр АИ-95 — на 5,7%, до 63,82 рубля. Причём инфляция за это время составила лишь 4,16%.
Хотя, по оценкам правительства, внутренний рынок России в целом обеспечен нефтепродуктами, некоторые регионы всё же отмечают нехватку горючего. Так, например, о перебоях с топливом ранее заявили власти Приморья, Крыма и Запорожья. Тем не менее, по словам экспертов, случаи возникновения дефицита бензина в стране не являются массовыми.
«Сигналы тревоги поступают из промышленных зон, таких как Самарская и Ярославская области, где НПЗ пострадали от атак, а также из удалённых и логистически уязвимых регионов (Приморье, Забайкалье), в том числе из Крыма и прилегающих территорий. По данным Минэнерго, дефицит локален и связан с логистическими перебоями, а не с системными проблемами... Так что о полномасштабном топливном кризисе речи пока не идёт, однако дефицит «по точкам» вероятен как минимум до завершения ремонтно-восстановительных работ», — объяснил RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Ситуация на топливном рынке начнёт стабилизироваться с наступлением осени, уверен Игорь Юшков. По его словам, к этому моменту в стране снизятся объёмы потребления горючего в связи с окончанием сезона отпусков и одновременно выйдут из плановых ремонтов многие НПЗ.
В результате, как полагает эксперт, темпы удорожания бензина в стране должны замедлиться, однако по итогам года рост цен на горючее может всё равно остаться чуть выше общей инфляции. Её уровень, в свою очередь, ожидается вблизи 6—7%, следует из прогноза Центробанка.
Впрочем, если топливо на внутреннем рынке всё же продолжит уверенно дорожать, руководство страны может задействовать ряд дополнительных механизмов для нормализации обстановки, считает Владимир Чернов. По его мнению, вместе с увеличением демпферных выплат власти могут, например, временно снизить акцизы.
«Также возможны интервенции из резервов «Роснефтегаза» и усиление контроля за экспортом бензина. Однако для долгосрочного решения потребуется восстановление НПЗ и диверсификация поставок, что снизит зависимость от уязвимых объектов», — заключил собеседник RT.