Главные новости Самары
Самара
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Сегодняшняя дипломатическая активность Татарстана возникла не на пустом месте

Торгово-экономические партнеры Волжской Булгарии: Русь, страны Востока и соседние народы

Это развитое средневековое государство располагалось на территории нынешних Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Самарской и Пензенской областей. В 922 году оно официально, на государственном уровне приняло ислам, который часть булгарских племен исповедовала и прежде. Это крепкими узами связало страну с исламским миром. Волжские булгары первыми в Европе стали выплавлять чугун. Их столица, Биляр, по численности населения и площади могла сравниться с Парижем, Лондоном, Новгородом. В Болгаре и Суваре располагались монетные дворы, где чеканились серебряные и медные монеты – дирхемы и динары.

Государство имело тесные экономические, культурные связи со странами Востока и с западными соседями – русскими княжествами. Волжские булгары активно контактировали (воевали и заключали с союзы) с кыпчаками, огузами, торговали с государством Газневидов в Хорасане, для строительства двух мечетей в котором правитель Волжской Булгарии выделил средства. Арабский путешественник и писатель Ибн Фадлан писал, что у булгар был свой дипломатический церемониал приема послов: после обмена подарками и речами гостей осыпали серебряными дирхемами.

Примечательно, что связи волжских булгар доходили до Венгрии. Так, другой арабский путешественник Абу Али Ахмед бен Омар Ибн Даста (Ибн Руста) писал: «Во время мадьярского герцога Таксони около 970 г. пришла в Венгрию толпа мусульманских приволжских болгар, под начальством двоих братьев, Билла и Боксу; а затем, немногим позже, пришла и другая толпа под начальством некоторого Хесена. Они были встречены дружелюбно, и им отвели сельбище на левом берегу Дуная, где они основали город Пешт».

Заключение князем Владимиром мира с волжскими булгарами в 985 году. Миниатюра конца XV века из Радзивилловской летописи

Фото: ru.wikipedia.org, Общественное достояние

Отношения между русскими княжествами и волжскими булгарами были непростыми. Две цивилизации боролись за контроль над Окско-Сурским регионом, мордовскими и пермскими лесами. Русичи ходили походами на булгар в 985, 1120, 1164, 1172 и других годах. В свою очередь и булгары совершали военные экспедиции на русские земли в 1088, 1107, 1152 гг.

Тем не менее, несмотря на периоды столкновений, Русь все же оставалась одним из основных торговых партнеров Волжской Булгарии. В 1006 году был заключен русско-булгарский торговый договор, по которому булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси – в Булгарии. Булгары поставляли на Русь пушнину, мед, воск, гончарную посуду, изделия из железа и зерно. В свою очередь Русь экспортировала товары из льна, кузнечные изделия – оружие, кольчугу и др.

В 1024 году в Суздальской земле разразился страшный голод, за которым последовал мор. Для помощи соседям волжские булгары стали отправлять на Русь корабли с зерном. Вот что говорится в Лаврентьевской летописи по этому поводу: «Бе мятеж велик и голод по всей той стране; идоша по Волзе вси людье в Болгары и привезоша жито, и тако ожиша».

Торгово-экономическими партнерами волжских булгар были, помимо Руси и Арабского халифата, Хазария, Средняя Азия, Северный Кавказ, Иран, Индия, Прибалтика, Северная Европа, народы Верхнего Прикамья, Поволжья, Приуралья, Сибири.

То есть внешние связи Волжской Булгарии были весьма диверсифицированными и широкими. При этом важнейшим фактором, повлиявшим на дальнейшую историю татар и их контакты с внешним миром, на том историческом этапе стало принятие ислама.

«Эльчи», «теть», «бакши» – дипломатические должности времен Казанского ханства

После распада Золотой Орды контроль над Средним Поволжьем установило Казанское ханство. В отличие от своего предшественника Казань была более воинственным государством, которым первое время правили потомки одного из последних золотоордынских ханов – Улу-Мухаммеда. Антагонизм Москвы и Казани, вызванный стремлением обеих сторон контролировать Волжский торговый путь, привел к серии московско-казанских войн, которые сменялись периодами мира и даже военного сотрудничества. Так, с 1487 года Казань и Москва стали союзниками в борьбе с другими осколками Золотой Орды – ордами Шибанидов и ногайцев.

В Москве, возможно даже в Кремле, располагалось посольство Казанского ханства. Порой делегации казанских ханов достигали до 300 человек, что говорит об оживленных политических и торгово-экономических контактах двух государств.

Правители ханства переняли булгарскую традицию транзитной торговли между странами Востока и Запада. На многочисленных ярмарках ханства продавались шелк, хлопчатобумажные ткани, жемчуг, ювелирные украшения, пряности и лекарства. Русские купцы, представленные здесь в больших количествах, покупали у казанцев изделия из кожи, лошадей и ценные породы рыбы. В свою очередь жители ханства покупали у русских соль, железо, льняные ткани. В Казань съезжались также арабские, персидские купцы.

С 1487 по 1521 год между Москвой и Казанью установились отношения сюзерен – вассал. В этот период, как писал историк Михаил Худяков, был заключен ряд договоров, по которым власти Казани обязывались не воевать с Московским княжеством, не выбирать нового хана без согласия Великого князя и охранять русских купцов на Волге. Кроме того, в этот период объединенные московско-казанские войска в союзе с касимовскими и крымскими воевали с сильнейшим осколком Золотой Орды – Большой Ордой со столицей в Сарае. Эти договоренности можно сравнить с договором о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и РТ 1994 года. В обоих случаях у Казани оставались широкие полномочия во внутренних делах и определенные ограничения во внешних.

Казанское ханство. Художник Фиринат Халиков

Фото: © «Татар-информ»

Тем не менее Казанское ханство продолжало свои дипломатические отношения. Так, Великое княжество Литовское несколько раз посылало посольства с дарами в Казань, чтобы заключить военно-политический союз для борьбы с Московским княжеством. Из Казани также шли ответные дипломатические миссии, однако власти ханства, заключившие с русскими «вечный мир», не решались его нарушить. Через Хаджи-Тархан (Астрахань) осуществлялись казанско-крымские контакты, которые порой перехватывались промосковскими касимовскими войсками.

Говоря об организации дипломатической службы, нужно упомянуть о том, что точных данных об особом везирстве Казанского ханства, занимавшемся внешней политикой, нет. По всей вероятности, хан сам осуществлял полное руководство внешней политикой государства, совещаясь, конечно, с высокопоставленными представителями казанской аристократии и московскими воеводами, находившимися при дворе. Однако до наших дней дошли названия дипломатических должностей ордынской и постордынской эпохи в составе посольских делегаций. В частности, «эльчи» – посол, «теть» – советник, заместитель посла, который мог заниматься сбором пошлин, «бакши» – секретарь, составлявший шертные грамоты (публично-правовые акты, устанавливавшие определенные обязанности). Послы могли быть представителями хана или аристократических родов.

Можно сказать, что внешние сношения Казанского ханства значительно продвинулись по сравнению с временами Волжской Булгарии. Усилилась роль собственного «дипломатического ведомства», что проявилось в установлении внешнеполитических союзов и заключении договоренностей с соседями, появилась организованная структура – каналы для дипломатических контактов (посольства, делегации).

Но кроме усложнения самой системы дипломатической службы произошло увеличение числа политических акторов, влиявших на внешнеполитические позиции ханства. С одной стороны, возник внешний фактор в лице Москвы, активно вмешивавшейся во внутреннюю и внешнюю политику Казани, с другой – собственная аристократия, которая была разобщена и поляризована на промосковскую, центристскую и прокрымскую партии, попеременно захватывавшие власть в стране. Такая неопределенность в политике и постоянные дворцовые перевороты создали предпосылки для завоевания ханства Русским государством.

К. А. Хакимов сопровождает будущего короля Аравии Фейсала ибн Абдель Азиза ас-Сауда

Источник фото: ru.wikipedia.org

Достаточно вспомнить Карима Хакимова и Фикрята Табеева

В 1552 году Казанское ханство вошло в состав Московского государства и стало именоваться Казанским царством. На этом закончился этап независимых внешнеполитических отношений, выстраиваемых булгарско-татарской цивилизацией.

Но это не означало конец связей татарского народа с внешним миром. Татары хорошо интегрировались в систему органов власти Русского государства. Многих татар нанимали в качестве толмачей и гонцов при контактах с восточными странами, до XVII века сохранялось татарское служилое сословие, участвовавшее во всех войнах, которые вела Москва, а татарский язык, как писал Лермонтов, продолжал оставаться «в Азии необходимым, как французский в Европе». Понятно, что поэт говорил скорее о тюркских языках Кавказа, таких как кумыкский и карачаево-балкарский, но их схожесть с языком волжских татар общеизвестна.

С образованием ТАССР началась новая веха в истории татар. Наряду с другими народами региона они получили возможность вновь заявить о себе в области внешних сношений. Однако в советский период эти контакты носили в основном внутригосударственный характер (отношения с союзными республиками). Тем не менее татары также получили возможность непосредственно заниматься дипломатической деятельностью всего советского государства через общесоюзные органы власти, в первую очередь НКИД, а затем МИД СССР. Достаточно вспомнить Карима Хакимова, установившего теплые отношения между СССР и Саудовской Аравией, или Фикрята Табеева, возглавлявшего советское посольство в Афганистане в самое трудное время.

Таким образом, уже в период с X по XVI век исторические предшественники Татарстана «в лице» Волжско-Камской Булгарии и Казанского ханства зарекомендовали себя в качестве активных субъектов международных отношений в регионе. Их политическая, внешнеэкономическая и дипломатическая деятельность стала исторической базой, опытом для собственно татарстанских международных связей и предопределила их успешное развитие.

Ансар Акчурин

Продолжение следует








Годовщина гибели Пригожина. Главная тайна ещё не раскрыта. Слово взяла мать основателя ЧВК "Вагнер": "Мы были бы рады"

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

Везувий: чем интересен один из самых опасных вулканов Европы


Alexia joins youth orchestra to sing the classics

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Lagarde says Europe’s economy would be even worse without the immigrants who moved in after the pandemic

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


Из прошлого и будущего: изучаем выбор китайских минивэнов в России

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



"Крылья Советов" проиграли "Краснодару" -0:6

«Краснодар» разгромил «Крылья Советов» и возглавил таблицу РПЛ

Временные ограничения сняли в аэропортах Самары и Тамбова

Сплошная нервотрепка: почему в 2025 году нужно выбирать поезд, а не самолет: печальный опыт туриста из Самары


О задержках рейсов в аэропортах Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Омска, Горно-Алтайска, Норильска и Томска объявила Западно-Сибирская транспортная прокуратура

На Курской АЭС начался пожар после взрыва БПЛА, поврежден трансформатор

Прогноз погоды на сегодня, 23 августа

Известная художница Екатерина Бочвар приехала в Самару для организации ВолгаФеста: в чем замысел мероприятия и какие фишки подготовили в 2025 году


В «Аэрофлоте» сообщили о задержке рейсов в пяти аэропортах

Девять молодых женщин и гид пропали во время восхождения на вулкан Барановского

Пять самолётов в Самару перенаправили из-за атаки БпЛА

Ροccийcκиe нeфтяныe вοpοтилы κοcвeннο пοмοгaют вpaгу


Хачанов сохранил девятую позицию в рейтинге ATP перед US Open

Российская теннисистка Шнайдер получила свой первый титул WTA в текущем сезоне

Россиянку Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы

Фучовичом в возрасте 33 лет достиг своего третьего титула в профессиональной карьере


Shot: В Сызрани прогремела серия взрывов, работает ПВО

В Сызрани беспилотники атаковали промышленное предприятие

В «Аэрофлоте» сообщили о задержке рейсов в пяти аэропортах

Baza: в составе пропавшей на Курилах тургруппы было девять женщин и один мужчина


Музыкальные новости

«Семейное приключение». Джиган и Оксана Самойлова отдыхают в Карелии

Идеальная героиня хорроров, муза Элджея, мировая тикток-звезда: кто такая девочка Рая

Мари Краймбрери обвинили в связи с продюсером Земфиры

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


На Курской АЭС начался пожар после взрыва БПЛА, поврежден трансформатор

Самарская область укрепляет культурные связи с ведущими музеями страны

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

О задержках рейсов в аэропортах Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Омска, Горно-Алтайска, Норильска и Томска объявила Западно-Сибирская транспортная прокуратура


В «Сапсанах» между Петербургом и Москвой удвоили количество мест после ограничений в Пулково 24 августа 2025

SPA-программа «Детокс»: что это такое

Собянин сообщил о ЧП с погибшим в Центральном детском магазине

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве


В Приамурье могут обнулить долю иностранных работников в трех сферах

В Орле продают высвобождаемое движимое военное имущество

В Самаре за 7 месяцев в 2 с лишним раза выросло количество ДТП с участием СИМ

В Самаре мужчина с лопатой напал на работников ж/д переезда


Путин на следующей неделе отправится в Китай — примет участие в саммите ШОС

Опубликованы свежие видеозаписи беседы Путина и Трампа на саммите в Аляске

Лавров заявил, что Путин проявляет уважение к Трампу

Лавров сообщил, что Путин и Трамп подняли тему безопасности


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



Самару накроет сильной магнитной бурей с 25 августа

Самару накроет череда магнитных бурь с 25 августа

Из-за болезни умер легенда национального парка «Самарская Лука» Валерий Ульянов

Андрей Орлов с рабочим визитом посетил Тольяттинскую поликлинику № 3



"Крылья Советов" проиграли "Краснодару" -0:6

«Краснодар» разгромил «Крылья Советов» и возглавил таблицу РПЛ

Корпоративные волонтёры Самарской области готовятся к Международному спортивному форуму «Россия — спортивная держава»

Федорищев: итог матча с "Краснодаром" станет уроком для "Крыльев Советов"



Собянин подтвердил гибель человека при взрыве баллона в Центральном детском магазине Москвы

Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Главы Самарской области и Сбербанка провели рабочую встречу


Ушёл из жизни Валерий Ульянов заместитель директора по туризму и рекреации нацпарка «Самарская Лука»

В Тольятти заметили предсерийную версию электрокара «Атом»

Полигон с ненайденными останками экс-мэра Самары хотят закрыть к 2026 году

Из-за болезни умер легенда национального парка «Самарская Лука» Валерий Ульянов


Владимир Рогов: Атака на 14 регионов России

Девять молодых женщин и гид пропали во время восхождения на вулкан Барановского

Baza: в составе пропавшей на Курилах тургруппы было девять женщин и один мужчина

"Крылья Советов" проиграли "Краснодару" -0:6


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Прогноз погоды в Крыму на 24 августа

Воздушная тревога объявлена в Севастополе

Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом


В «Аэрофлоте» сообщили о задержке рейсов в пяти аэропортах

Росавиация сняла ограничения в аэропорту Самары

Владимир Рогов: Атака на 14 регионов России

В Сызрани беспилотники атаковали промышленное предприятие














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *