Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья
Алтайский край разместился на 72 строчке в рейтинге регионов РФ по доступности жилья на вторичном рынке. Согласно результатам исследования РИА «Новости», в условиях резкого снижения возможности использовать ипотеку алтайские семьи смогут накопить на собственную квартиру площадью 60 кв. м как минимум за 5 лет при стоимости в 5,3 млн рублей.
Эксперты РИА «Новости» подготовили рейтинг регионов РФ по доступности жилья для российских семей в условиях ограничения использования ипотечных кредитов для его покупки на 1 июня 2025 года. За основу исследования было взято оценочное минимальное количество лет, за которое семья с одним ребенком и среднестатистической зарплатой сможет накопить на покупку собственной квартиры площадью 60 кв. м. в своем регионе с учетом цен на май 2025 года. Предполагается, что для этого семья ежемесячно пополняет депозит в банке со средней ставкой по федеральному округу, в который входит регион.
В мае 2025 года семье в России требовалось примерно три года и два месяца, чтобы накопить на покупку собственного жилья. При этом в аналогичный период 2024 года на это уходило около четырех лет. Средняя стоимость жилья в ценах за май этого года составила 6,9 млн рублей. В рейтинге по доступности жилья на вторичном рынке лидером стала Мурманская область. По данным исследования, минимальные сроки накопления в регионе составляют один год восемь месяцев, а стоимость квартиры площадью 60 кв. м составляет 4,8 млн рублей.. Также в лидерах оказались Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Республика Коми и Чукотский АО. В этих регионах сумму на покупку собственной квартиры можно набрать за два года, а стоимость квартиры составляет от 4,8 млн рублей до 8,4 млн рублей.
В свою очередь регионом с менее доступным жильем стал Крым, где на квартиру площадью 60 кв. м. можно накопить как минимум за деаять лет, а ее стоимость составляет около 9, 5 млн рублей. Также большие сроки накопления на собственное жилье отмечаются в Калмыкии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. В этих регионах на приобретение квартиры потребуется около семи лет, а цена варьируется в пределах от 5,3 млн рублей до 8,8 млн рублей.
Алтайский край занимает 72-е место в рейтинге. Накопить на квартиру здесь можно примерно за пять лет, а стоимость жилья составляет 5,3 млн рублей. Республика Алтай также не может похвастаться доступностью жилья. Накопить нужную сумму на покупку квартиры здесь можно примерно за семь лет, а цена на квартиру площадью 60 кв. м достигает 9,7 млн рублей.
Отмечается, что в среднем по России рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке составил 5 %. Самые высокие цены на покупку квартир зафиксированы в Курской области. По отношению к маю 2024 года рост составил 26%. На 21 % выросли цены на жилье в Республике Алтай. Также цены возросли в Удмуртской Республике – на 16%, в Калмыкии – на 13%, в Мордовии, Томской области и Санкт-Петербурге – на 12 %, в Бурятии и Архангельской области – на 11%, в Республике Марий Эл и Воронежской области – на 10%. При этом значительное снижение отмечается в Чечне, где средняя цена за 1 кв. м на вторичном рынке по отношению к маю 2024 года сократилась на 36 %, в Ингушетии – на 18%. В остальных 16 регионах РФ снижение не превысило 8 %.
Напомним, что за 2024 год Алтайский край опустился на 72 место в рейтинге по доступности съема квартиры, хотя в 2023 году находился на 54 строчке. Отмечается, что для оплаты аренды и повседневных расходов семья должна зарабатывать 88,9 тысячи рублей. При этом доля семей, которые могут оплачивать аренду жилья, сократилась на 10 %.