Мордовское региональное отделение ЛДПР: В поисках драйверов экономического роста для Мордовии
Мордовское региональное отделение ЛДПР провело продуктивный круглый стол, посвященный актуальной теме «Новый экономический курс». В центре внимания оказалась категория бизнеса, которую мы называем малое и среднее предпринимательство + (МСП+) – это компании, выросшие из малого и среднего бизнеса, но еще не достигшие масштабов крупных корпораций
По сути, это средние компании, которые в России, к сожалению, стали редкостью. Именно сектор "малого и среднего предпринимательства +" обладает огромным потенциалом для инвестиционной и инновационной активности, являясь потенциальным драйвером импортозамещения и технологического развития страны.
Эти ключевые тезисы нашли отражение в докладе Президента России Владимира Владимировича Путина на ПМЭФ-2025, программной статье Лидера ЛДПР Леонида Слуцкого «Новая индустриализация России: план ЛДПР для экономического прорыва», а также в обосновании премии «Созидатель».
В дискуссии приняли участие депутат Государственного Собрания Республики Мордовия от ЛДПР Евгений Тюрин, представители компаний, ранее приглашенных на премию «Созидатель», участники предыдущих круглых столов по экономической тематике, а также другие заинтересованные предприниматели и ведущие эксперты отрасли, такие как Виталий Напалков и Александр Козин. Основной целью круглого стола стало обсуждение насущных проблем и поиск эффективных решений для поддержки сектора "малого и среднего предпринимательства +" в Республике Мордовия.
До недавнего времени российская конкурентная среда была сильно фрагментирована: сверхкрупные компании практически не пересекались с более мелкими, конкурируя в основном на международной арене и за государственный заказ. Российские гиганты были защищены от конкуренции с малыми компаниями посредством государственного регулирования. Однако, после выхода из категории МСП, бизнес сталкивался с переходом на общий режим налогообложения, что зачастую становилось финансовым шоком и стимулировало дробление бизнеса. Ситуация начала меняться с 2022 года.
Уход иностранных брендов, активное импортозамещение и крупные оборонные заказы открыли «окно возможностей» для российского среднего бизнеса. Количество предприятий, приближающихся или преодолевающих формальные критерии МСП, растет.
Однако, при выходе за рамки критериев МСП, бизнес теряет основную массу мер поддержки, рассчитанных на компании, входящие в реестр МСП. Это создает так называемую «серую полосу»: размер бизнеса уже не позволяет получать поддержку как МСП, а до масштабов системообразующих предприятий или крупных корпораций еще далеко.
Лишение льготных финансовых инструментов при превышении порога МСП делает невозможной реализацию инвестиционных проектов в условиях высокой ключевой ставки. Производственные компании лишаются помощи на самом критическом этапе перехода в средний бизнес. Потери от лишения мер поддержки могут достигать 26% удорожания бизнеса.
Важно отметить, что порог для МСП не пересматривался с 2016 года. В послании Федеральному собранию 2024 года Президент России Владимир Путин обозначил ключевую задачу сгладить переход бизнеса из одной категории в другую, обеспечив плавный переход и сохранение стимулов к росту. Препятствовать дроблению бизнеса и искусственным практикам, которые используют предприниматели для сохранения мер поддержки.
«Мордовское региональное отделение ЛДПР продолжит работу по выработке конкретных предложений для решения этих проблем и создания благоприятных условий для развития сектора "малого и среднего предпринимательства +" в Республике Мордовия. Мы уверены, что именно этот сегмент бизнеса станет локомотивом экономического развития нашего региона и всей страны.»-сказал Евгений Тюрин.