«Смысл есть. Главное знать, где искать»: подведены итоги форума «Территория смыслов»
В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошёл Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.Форумы. Он объединил свыше четырех тысяч молодых людей со всех регионов России. Ключевой темой форума стало укрепление суверенитета страны в разных сферах жизни общества.
На форуме прошли пять смен — «Семья», «Добро», «Созидание», «Единство» и «Служение». Каждая из них объединила молодых лидеров разных отраслей в работе над созданием проектов по укреплению профильного суверенитета. Всего было предложено свыше 350 конкретных инициатив. Более 800 тысяч людей стали зрителями онлайн-трансляции.
Смена «Семья» прошла в формате семейного фестиваля, участниками которого стали свыше 100 семей и 250 детей. Более 600 молодых людей из 81 региона России на протяжении пяти дней обсуждали ключевые вопросы сохранения демографического суверенитета и культурно-нравственных ценностей, а также разрабатывали предложения по укрепления института семьи в России. Лучшие инициативы участники презентовали на совместном заседании Общественного совета Росмолодёжи и Минпросвещения России.
В заключительный день смены молодые люди встретились с главой Республики Мордовия, председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Семья» Артёмом Здуновым и губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодёжь и дети» Дмитрием Артюховым. Ключевой темой встречи стало обсуждение путей развития семейной политики и реализации разработанных на форуме инициатив. Архитектором смены выступило Движение Первых.
Смена — «Добро» — прошла в формате Добро.Конференции, её архитектором стала Ассоциация Добро.рф. Более 600 молодых людей из 84 регионов России, а также Абхазии, Казахстана и Белоруссии создали более 20 проектов для развития волонтёрского движения и укрепления социального суверенитета. Они также сформировали 11 предложений для развития Ассоциации Добро.рф. На открытии смены заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко впервые вручил нагрудный знак «Доброволец России» 9 волонтёрам из разных регионов России.
Ключевой темой смены стал социальный суверенитет и оптимизм как основа для укрепления общественного согласия и гражданского общества в России. Параллельно с посещением образовательных лекций ведущих экспертов участники в группах работали над созданием проектов с опорой на ценности гражданского общества, которые помогут в достижении национальной цели по вовлечению 45% молодых россиян в добровольческую и общественную деятельность к 2030 году.
Смена «Созидание» объединила более 600 участников в составе 98 команд для разработки проектов, направленных на повышение значимости приоритетных для российской экономики профессий, развитие программ наставничества и мотивации для молодых специалистов, а также укрепление экономического и технологического суверенитета России. Всего было представлено свыше 90 инициатив. В конце смены они были переданы экспертам для проработки и последующего внедрения в существующие практики предпринимательской и корпоративной деятельности. Одним из ключевых событий смены стала встреча с руководителем Федеральной налоговой службы России Даниилом Егоровым. Архитектором смены выступили направления Росмолодёжь.Профи и Росмолодёжь.Предпринимай.
Ключевой темой смены «Единство» стало сохранение ценностного суверенитета страны. Около 600 молодых депутатов, глав молодёжных крыльев партий и общественных организаций, лидеров общественного мнения на протяжении пяти дней обсуждали вопросы сохранения ценностного суверенитета, демографии, импортозамещения, поддержки молодых семей и участников специальной военной операции.
В завершающий день участники встретились с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, а ключевым событием смены стали Межпартийные дебаты о политических вызовах будущего России с руководителями парламентских фракций ГД ФС РФ. Модератором встречи выступил журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв. Архитектор смены «Единство» – Платформа «Дигория».
На финальной смене «Служение» более 600 представителей 44 ведомств разработали 29 проектов-предложений, направленных на развитие сферы госслужбы и защиту государственного суверенитета России. Три проекта были представлены участниками СВО. Архитектором смены в Мастерской управления «Сенеж» выступила президентская платформа «Россия – страна возможностей».
Сотрудники Социального фонда России из разных регионов представили на форуме инициативу «Крепкое плечо». Они предложили совместно с другими ведомствами внедрить проект, направленный на профилактику потенциальных психологических последствий у детей, которые воспитываются в неполных семьях. Среди предложенных видов активностей проекта — программы наставничества, арт-терапия, занятия спортом, активный туризм и добровольчество. Также участники предложили программу «Ресурсный день», которая направлена на профилактику «выгорания» среди государственных и муниципальных гражданских служащих. По задумке реализация проекта поможет повысить уровень эффективности выполнения задач.
Кроме того, в этом году на форуме «Территория смыслов» впервые было запущено «ТОЛК шоу» Федерального агентства по делам молодёжи, где участники форума с ведущими экспертами страны обсуждали важнейшие темы политики, общества, развития и будущего страны. Среди первых выпусков: «Экономика семьи», «Мода на Добро: искренность или хайп?» и «На шаг впереди: как ФНС помогает понять экономику завтрашнего дня уже сегодня?» и Межпартийные дебаты лидеров политических партий. В основе каждой встречи — основные ценности молодёжной политики нашей страны. Посмотреть «ТОЛК шоу» можно на ресурсах Росмолодёжи во ВКонтакте.
В финальный день форума также были объявлены результаты отбора в программу подготовки «проводников смыслов». Заявки на участие в ней подали более 400 человек со всех 5 смен, 183 из них прошли отбор и скоро приступят к обучению. После успешного прохождения программы они будут включены в молодёжную политику в качестве координаторов, чтобы в доступном для молодёжи формате транслировать духовно-нравственные ценности и важные для нашей страны смыслы.
На финальной смене форума также прошёл дебютный показ технологичной одежды Putin Team Russia. Показ был разделён на три смысловых блока — каждый раскрыл одну из граней служения Родине через одежду, символику и эмоциональный посыл: «Служение», «Традиции», «Будущее».
Также в завершении форума участники «Территории смыслов» передали Вечный огонь, полученный от участников президентской программы «Время Героев» другим форумам Росмолодёжи. Он был зажжён на Северном полюсе в рамках совместной с Музеем Победы и ГК «Росатом» арктической экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы». От ледяных просторов Севера он прибыл в Мастерскую управления «Сенеж» к началу «Территории смыслов», откуда уже отправился по всей России – в «Артек», который в этом году отмечает 100-летие, в Круглогодичный молодёжный образовательный центр «Истоки» в Севастополе и на остров Шумшу, где закончилась Вторая мировая война.
Помимо этого, на протяжении всего форума молодые люди активно участвовали в грантовом конкурсе Росмолодёжи, который даёт возможность получить до 1,5 млн рублей на реализацию социально-значимой инициативы. Всего было подано свыше 400 заявок на конкурс Росмолодёжь.Гранты. Сейчас проходят онлайн-защиты проектов.
В этом году форум «Территория смыслов» стал частью национального проекта «Молодёжь и дети», оператором которого выступает Росмолодёжь.