В моей памяти пробелы – виноват эффект Манделы! Крымский психолог объяснил феномен
Иногда удивляюсь, как можно доверять памяти, если самые очевидные вещи можно запомнить неверно. Недавно в компании друзей пропела строчку песни о пяти минутах – той самой, которую Людмила Гурченко исполняла в новогоднем фильме. Всегда казалось, что дальше идут слова «это много или мало», а оказалось – нет. А сколько еще вещей могут быть неверными… Оказывается, это называется эффектом Манделы. Такая себе ложная коллективная память, которая подменяет реальные факты.
ПЯТЬ МИНУТ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?
Я много лет была уверена, что знаю слова песни. Фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» точно смотрели все – хотя бы сцену про пять минут. После нее многие и задавались экзистенциальным вопросом: «Пять минут - это много или мало?». Стихи к известной песне написал поэт Владимир Лившиц, и в строчках песни совсем нет слова «мало», а «много» упоминается только один раз в контексте того, что «сделать можно очень много».
Фото: скриншот из фильма "Карнавальная ночь"
Ниже приведем оригинальный текст припева:
«Пять минут… Пять минут… Бой часов раздастся вскоре, Пять минут… Пять минут… Помиритесь все, кто в ссоре. Пять минут… Пять минут… Разобраться если строго, Даже в эти пять минут Можно сделать очень много».
После конфуза и проигрыша в споре я целый вечер провела в интернете в поисках ответа на вопрос, откуда же я взяла несуществующие строчки в песне? Оказалось, виноват не кто-нибудь, а Валерий Леонтьев! Спустя 30 лет он спел песню «Три минуты». Именно там и были те самые строчки:
Три минуты, три минуты - это много или мало, Чтобы жизнь за три минуты пробежала, пробежала?
Три минуты, три минуты — это много или мало, Чтобы все сказать и все начать сначала?
Видимо, люди, знающие эти две песни, попросту скрестили их и пустили в массы.
ШАПОКЛЯК БЕЗ ЗОНТИКА
Не успела я отойти после разочарования от выдуманных слов в песне – вычитала еще один интересный факт. Всегда считала, что отлично запоминаю внешность людей и даже могу легко вспомнить, во что была одета коллега или подруга месяц назад. Но фоторобот Старухи Шапокляк составила бы с трудом… Судя по форумам и бурным обсуждениям в интернете, не я одна. В приметах постоянно указывается наличие зонтика. Он есть даже у памятника бедной старушки в Саранске! Но если пересмотреть мультфильмы про Чебурашку, сразу станет понятно: нет там ничего! Из аксессуаров у старушки лишь шляпа, сумочка и крыска Лариска. Зато длинный черный зонтик есть у инопланетянина Крыса из фильма «Гостья из будущего». И вновь народное творчество - опять все смешалось!
Фото: скриншот из мультфильма "Крокодил Гена и его друзья"
«НУ ТЫ ЭТО…ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧТО»
А что насчет знаменитой фразочки: «Ну ты это…Заходи, если что»? Перед глазами сразу всплывает образ хмурого волка из фильма «Жил-был пес». Это душевное напутствие он произносит в самом финале. Но достаточно пересмотреть мультфильм, чтобы убедиться - на прощание волк бросает: «Спасибо… Ты заходи, если что».
Фото: Скриншот из мультфильма "Жил-был пес"
Народ, заметивший несоответствие, выдвигали разные версии. Кто-то списывал все на эффект Манделы, а кто-то был уверен: сцену переозвучили. Но на самом деле в мультфильме ничего не меняли. Просто фраза настолько запала в душу, что ее начали цитировать, писать на футболках и рассылать в Сети. Правда, распространилась именно искаженная цитата – вот у нас и отложилась в памяти именно она.
КТО ПРОДАЛ АЛЯСКУ?
Сложности есть и с историческими событиями. Люди путают даже собственную историю. Например, сколько раз в жизни вы слышали легенду о том, как императрица Екатерина II продала Аляску американцам? И вот незадача! Оказывается, она тут не при делах. Операция по продаже земель Аляски - дело рук императора Александра II. Правда, сделал он это аж через 70 лет после ее смерти.
В учебниках истории все верно – никаких ошибок. Черным по белому написано, что договор между Российской Империей и США был подписан 30 марта 1867 года. Сумма сделки составляла 7,2 млн долларов, а площадь «товара» была 1 518 800 кв. км. Тогда что же пошло не так?
За ложные данные можно сказать «спасибо» Николаю Расторгуеву и группе «Любэ», ведь именно у них в свое время вышла песня со словами: «Не валяй дурака, Америка! Екатерина, ты была неправа!». Эта композиция и утвердила в умах миллионов россиян ложное представление о том, что Екатерина Великая погорячилась и продала кусок территории США.
Я УСТАЛ! Я ХОЖУ
Знаменитая фраза, которую президент Борис Ельцин якобы произнес во время новогоднего поздравления и по совместительству речи, которой он объявил о своей отставке, стала мемом. Но, оказывается, Ельцин 31 декабря 1999 года ее не произносил…
В текст финального обращения он хотел добавить предложение: «Я ухожу не потому, что я устал, и не по болезни». Но съемочная группа попросила президента исключить эту фразу.
Знаменитую фразу все приписывают президенту Борису Ельцины
Алексей БУЛАТОВ
В итоге прозвучало так:
- Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я ухожу. Я сделал все, что мог. Мне на смену приходит новое поколение.
Но об усталости не было ни слова. Но, видимо, Борис Николаевич выглядел на экране настолько усталым, что люди все поняли и без слов – поняли и договорили за президента.
СПРАВКА «КП»
«Эффект Манделы» выражается в том, что сотни, тысячи или даже миллионы людей помнят то, чего на самом деле и вовсе никогда не было. А назвали его так благодаря лидеру ЮАР Нельсону Манделе. По одной из версий, он погиб за решеткой еще в 1980-х годах. Причем этой новости верили несколько сотен его земляков. Правда, на самом деле 95-летний Мандела умер в 2013 году из-за старости.
МНЕНИЕ
Психолог, кандидат психологических наук, коуч, эксперт в теме отношений, автор обучающих программ, автор книги «Пульт от отношений» Надежда МАЙЕР:
- Эффект Манделы – интересная штука, которая показывает, как работает наше коллективное сознание. На примере этого феномена можно объяснить, как разные люди склонны принимать информацию, которую поддерживает большинство – тут и срабатывает стадный инстинкт. К тому же мы склонны адаптироваться к мнению большинства. Если вокруг нас многие люди с уверенностью будут утверждать о ложном воспоминании, кто-то может принять его за истину, даже если у него нет своих собственных воспоминаний об этом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Беги, комсомолка, беги! Шесть советов, как новичку подготовиться к марафону
Корреспондент «КП» узнала, как приучить себя к длинным дистанциям (подробнее)