Главные новости Саранска
Саранск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вышла книга о забытом церковном историке Евгении Сумарокове – предшественнике Карташева и Тальберга

0

Издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило книгу архимандрита Макария (Веретенникова) «Забытый церковный историк», посвященную малоизвестному историку Русской Православной Церкви Евгению Сумарокову.

Фото: lavra.ru

Как отметил в своей работе отец Макарий, «мы знаем труды по истории Русской Церкви А.В. Карташева и Н.Д. Тальберга, трудившихся за рубежом, но у них был предшественник – неутомимый харбинский труженик», сообщает сайт Лавры.

«Поэтому можно сказать, что первым трудом по истории Русской Церкви, написанным в XX веке, является ныне малоизвестная работа Е.Н. Сумарокова, доцента и декана богословского факультета института святого князя Владимира в китайском Харбине», – подчеркнул архимандрит Макарий (Веретенников).

В книге освещена преподавательская деятельность Евгения Сумарокова, собраны его статьи и подробно проанализированы «Лекции по истории Церкви».

В приложении приведены две работы Евгения Сумарокова – «Три святителя. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст» и «Русский народ в пении и музыке».

В частности, в статье «Русский народ в пении и музыке» приведены живые воспоминания современников о выступлении Синодального хора Николая Данилина за границей, концерте Сергея Рахманинова в Лондоне и Федора Шаляпина в Милане.

Справка

Евгений Сумароков родился в 1884 году в Симбирске. В 1920 году, в связи с революцией в России, он вместе с семьей поселился в китайском Харбине.

Все свои силы и знания Евгений Сумароков отдавал церковному служению и духовному просвещению: пел и регентовал в храмах, был членом епархиального совета Харбинской и Маньчжурской епархии, позднее – ответственным секретарем епархиального совета, директором епархиальной публичной библиотеки.

Также он работал главным редактором в журнале «Хлеб Небесный», где в т.ч. публиковал свои статьи под псевдонимом Е. Иверский.

В 1934 году в Харбине был открыт институт святого князя Владимира – центр религиозно-научной мысли и просветительской деятельности. Деканом богословского факультета был назначен Евгений Сумароков.

В 1946 году историк Церкви принял советское гражданство и собирался выехать к сыну в город Сан-Франциско (США). Этого ему сделать не удалось, т.к. в 1948-м китайские власти арестовали его вместе с митрополитом Нестором (Анисимовым) и передали советским органам.

В конце 1948 года Евгений Сумароков был приговорен к 10 годам лагерей и отправлен сначала в Мордовию, а затем в Степлаг в Казахстане. 22 сентября 1949 года Евгений Сумароков скончался в Степлаге. Похоронен в Казахстане.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *