Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Январь
2018

Борис Бабочкин: Чапаев и ... пустота

Столько слез, как над тонущим Чапаем, вряд ли пролито даже над героем Ди Каприо из «Титаника». И не только барышни переживали, а все – от пацанов-сорванцов до закаленных войнами мужиков.

Борис Бабочкин: Чапаев и… пустота Казалось бы, актер после такого достижения мог честно почивать на лаврах, разъезжая по стране живым приложением к бессмертной картине, вспоминая занятные случаи со съемок да напевая «Черного ворона». Так нет же – Борис Андреевич жаждал самых разных ролей, чувствуя такую же мощь, как и Василь Иваныч в эпизоде, где он признает, что не прочь командовать армией, фронтом, всеми вооруженными силами Республики.

Но народного любимца опутывала холодной темнотой и сковывала движения не река Урал, – то была Лета. В реку забвения теснили великого артиста враги пострашнее колчаковцев, явно опасаясь, чтобы не вызвал он к жизни нового бескомпромиссного героя, которому поверили бы миллионы. Зачем же, мол, табуретки (устои) ломать? И мало кто знал из бесчисленной публики, восторгавшейся «Чапаевым»: исполнитель легендарной роли до последнего удара сердца, – а смерть он встретил по-чапаевски, за рулем, в дороге – сражался за свои идеалы…

Обычно когда о ком-либо говорят «Актер Актерыч» – то с иронией. Хотя можно это же определение считать и самым желанным комплиментом для того или иного исполнителя. Для Бориса Бабочкина, казалось, не было преград в даре перевоплощения. Даже в высшей степени беспощадный что к себе, что к другим Олег Даль, как завороженный, глядел на руки мастера: только что были холеными профессорскими для «Скучной истории» - и на глазах становились мозолистыми крестьянскими для «Плотницких рассказов». В галерее мэтра есть не только обожаемый красный полководец, но и редкостно антипатичный «беляк» в ленте об обороне Царицына, и отталкивающий «буржуй» в «Бегстве мистера Мак-Кинли». На лицо Бориса Андреевича, которое для милицейского протокола попало бы под шаблон «без особых примет», легко ложился любой грим: он мог в один сезон побывать Чацким и Самозванцем, в другой – Хлестаковым и Лениным. Но из каких истоков этот дар? Тем более что, по собственному наблюдению артиста, «способности к лицедейству – наиболее редко встречающиеся способности», не больше пяти процентов?!


Правда, даже родиться (а произошло это 18 января 1904 года) ему было суждено в одном из крупнейших театральных городов на карте России – в Саратове. Его мать и тетушки были сельскими учительницами, они с самого нежного возраста приобщали Бориса и его старшего брата Виталия к большой литературе (Пушкину, Некрасову) и выразительному чтению. Свою роль сыграла даже отцова служба: в четыре года мальчики декламировали стихи на Рождество по железнодорожным станциям. На всю жизнь запомнилось «чувство счастья, когда твоему искусству, твоей теме... подчиняются люди чужие, посторонние, взрослые и маленькие... - мое высшее счастье».

Увы, вскоре братьям пришлось освоить и такие «подмостки», как палаты госпиталей: началась Первая мировая. Между тем, Виталий уже решил, что свяжет судьбу с театром. Так и вышло, и с 1921 года фамилия Бабочкина сразу же стала известна в Саратове. Увы, в году следующем она исчезла с афиш: молодой талант умер от тифа…

И вот младший брат, позаимствовав у приятеля приличную одежду в виде пиджака, пришел в ту же студию, где блистал Виталий. К слову, несмотря на «зеленый» возраст, Борис уже был ветераном Гражданской войны, где в 15 лет служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. Там же воевала и 25-я дивизия… «То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется чистой случайностью. А может, и встречал, только не знал, кто это. И если не знал Чапаева, то скольких таких же или очень похожих на него командиров я знал! Пел те же песни, знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась», – писал впоследствии бывший красноармеец. И удивлялся, отчего это теперь актера в 25 лет, да и позднее еще причисляют к «подающей надежды молодежи» вместо того, чтобы уже требовать сполна…

С тайнами ремесла Бабочкин начал знакомиться в драматической студии Александра Канина – пожалуй, самого выдающегося из режиссеров российской провинции. Тот предложил два варианта будущего: «Или ты будешь одним из лучших актеров страны, или умрешь на берегу Волги под лодкой». Юношу так манила во многом мифическая для Саратова система Станиславского, что он не побоялся отправиться в объятую голодом Москву. При нем – лишь гимнастерка, ношеные солдатские сапоги, мешок муки (его отберет патруль, как в тех культовых кадрах, где «красные придут – грабють…») и честно заслуженное рекомендательное письмо к самому Немировичу-Данченко (которое обладатель позднее постесняется достать из кармана, точнее, сделает это лишь на пике славы).
Первым встречным в столице оказался Всеволод Мейерхольд. «Доктор Дапертутто» в экзотической феске поверх такой же бесхитростной одежки, как и у молодого гостя, очень заинтересовался энтузиастом, предложил помощь. Но это была не система Станиславского, и Борис продолжил свои мытарства. Кстати, в зрелости Бабочкин «подставится» под удар официозного начальства, когда даст понять, что считает собственного худрука доносчиком, виновником ареста Мейерхольда в 1939-м.

Он начал учиться у блистательного Михаила Чехова. Но предпочел менее известного, зато последовательного и убежденного реалиста в искусстве – Иллариона Певцова, затем сыгравшего белого полковника в «Чапаеве». Неугасимый интерес к жизни – драгоценное качество, унаследованное учеником от учителя.
Свою студию «Молодые мастера» Певцов безжалостно вывез набираться опыта на сезон в Иваново. Потом в карьере Бабочкина были Воронеж, Кострома, Бердичев, Могилев, Самарканд, Пишпек (ныне Бишкек), китайский Харбин… В пересчете на роли – более двух сотен. Куда там классическому приговору актерской бесприютности – «из Керчи в Вологду»! Но вот 1927 год, Ленинград. Разборчивая питерская публика полюбила его за бойца в «Первой конной» Вишневского – живого, не плакатного. Полюбила его и балерина Екатерина Георгиева. У них родились дочери Наталья и Татьяна.

Фильм «Чапаев» сделал легендарным не только Бабочкина, но и… самого Чапаева. Ведь до выхода картины это был не более чем один из многих погибших командиров (Азин, Гай, Киквидзе...), чьи имена помнят разве что самые щепетильные историки Гражданской. Да, был роман Дмитрия Фурманова, который трудно читать из-за его нудности. Потом вдова писателя-комиссара сочинила и представила на «Ленфильм» киносценарий. Это было уже совсем ни в какие ворота: как вспоминал Бабочкин, «сам Фурманов становился олицетворением ходячей морали, произносившим газетные передовицы, а Чапаев непрерывно демонстрировал беспрекословное подчинение комиссару».
Словом, пришлось употребить весь свой талант режиссерам Георгию и Сергею Васильевым и исполнителю главной роли, чтобы сделать Чапая живым и любимым. Ходила байка, что питерский режиссер и актер Юрьев предрекал провал проекту. И вот после премьеры он якобы получил телеграмму: «Вот тебе, Юрьев, и Бабочкин день». В первый же год проката фильм посмотрели более 30 миллионов человек. Среди них был и зритель по фамилии Сталин, которому за то же время картину показывали 38 раз!

Любопытно, что с началом Великой Отечественной был спешно снят агитационный ролик «Чапаев с нами», где герой Бабочкина выплывал-таки на берег из реки Урал, садился на коня и вел Красную Армию бить фашистов.
Несмотря на звание народного артиста – самого молодого в стране - и прочие почести, актер решил: «Я должен остаться таким же, каким был до Чапаева».
А вот что говорит дочь Бориса Андреевича Наталья: «Как-то в одной из передач радио «Свобода» американские критики отметили, что «Чапаев представляет собой лучшее, что было в революции». А мне кажется, что слово «революция» можно заменить другим понятием. Бабочкин воплотил характер истинно народного героя, рожденного защитить людей от бед и несправедливостей, не жалеющего себя ради других».
В 1938 году Борис Андреевич возглавил Большой драматический театр имени Горького. Увлеченно работал с Алексеем Диким – постановщиком «Первой Конной», за которую Бабочкина полюбил театральный Питер. Но мастера, слишком любившего выпить и во хмелю пооткровенничать, репрессировали. Единственным, кто не подписал коллективное одобрение ареста, был «Чапай». В то время он как раз представил несколько новинок. И получил пинок от худсовета. Тогда на первом попавшемся бумажном носителе, на папиросной пачке, он написал заявление об уходе. И уехал в Москву, в Театр Вахтангова. Потом он назовет этот отъезд самой большой ошибкой своей жизни.
С тех пор он долго не задерживается на одном месте, и не из-за традиционной «болезни» русских актеров – из-за прямоты суждений. Ему, признанному профессионалу, пришлось, как в молодости, скитаться по Союзу и даже за границей. Его постановкой открылся в 1943-м первый сезон знаменитого Театра киноактера. Был он и худруком Театра имени Пушкина, возникшего из самобытного Камерного театра путем ампутации его создателя Александра Таирова. Нет, Бабочкин не «подсидел» опального режиссера: к 1953-му основоположника Камерного уже не было в живых – он не пережил потери детища. А на его место пришел Василий Ванин, пробовавшийся когда-то на Чапая, но не державший обиды на Бабочкина, а убежденный во время последней болезни, что лишь Борису Андреевичу можно завещать собственную должность. И тот, можно сказать, отомстил губителям Таирова, сыграв в «Тенях» Салтыкова-Щедрина: «Я вложил в роль все, что знал о карьеристе и бюрократе». Режиссером, кстати, был недавно освободившийся Дикий. Итог – разгромная рецензия в «Правде» (карьеристы и бюрократы себя узнали-таки), отстранение от должности и почти три года безработицы, не считая постановки… оперы «Тоска» в Киеве, откуда его тоже быстро «попросили».

Спасало преподавание во ВГИКе. Со студентами (а сколько их было – от Владислава Стржельчика до Елены Соловей) профессор был строг, ибо считал: «Искусство берет всего человека, целиком... Ему нужно отдать всю жизнь». И все же молодежь наставника обожала, вот одно из воспоминаний: «Он творил чудеса, он просто оборотень был. Он играл перед нами спектакль, например, «Достигаев и другие», - от Сашеньки до игуменьи, и все роли один, в сером костюме». И еще: «Он был очень подтянут, строен и красив, даже когда ему было за 70, все его движения выверены, пластичны, продуман каждый нюанс».
А сам преподаватель в то же время изливал душу в дневнике: «Возможно, на моем актерстве, на моем режиссерстве нужно ставить крест. В чем-то здесь я виноват, а в чем-то совсем не виноват. Счастливо или несчастливо складывалась моя судьба? Можно сказать - и то и другое. Какой итог будет?

Но, во всяком случае, я не смог реализовать одной десятой своих возможностей»… Сколько планов было зарублено начальством Малого! Впрочем, после того, как Бабочкин вместе с другим народным любимцем Игорем Ильинским устроили не в первый раз акцию протеста, обоим дали возможность ставить спектакли. Но Герой Соцтруда, лауреат Госпремий с горечью сознавал: «Я уже стар, чтобы переделывать себя, и я уже стар, чтобы переделывать театр». И все же немного воспрянул духом. Вышли несколько постановок, в 1975-м началась подготовка к «Чайке», на одну из ролей был приглашен Ильинский. Вскоре его жена Татьяна Еремеева встретила Бориса Андреевича в театральной поликлинике. Внешний вид коллеги настораживал. Актриса предложила: надо бы, мол, остановиться в напряженном труде. «А оно и само остановится», - вдруг ответил Бабочкин, говоря о своем больном сердце. Вскоре, 17 июля, он отвез статью в газету о Московском кинофестивале, почувствовал себя плохо, сумел припарковать свое авто без происшествий, но за лекарством уже не дотянулся…
…Он так и не написал книгу, о которой мечтал – рассказ о том, как ликвидировалось постепенно талантливое в театре, как его завоевывала посредственность и бездарность. А сам он говорил об актерском искусстве: «Мы ищем его по сторонам, на уровне плеч, а оно высоко, над головой, и долго еще нам лететь до него. И в этом наше счастье...»

Автор: Павел Знаменский







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

«Мария» изготовила мебель для «Студенческой весны»

«Студвесна» пришла в «Марию»

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

В России учредили профессиональный праздник для математиков

Представители компаний-застройщиков посетили фабрику «Мария»

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023


Смотрим УлПравда ТВ. Вьетнамские партнеры, спасение Маришкиного родника и школа киокусинкай-каратэ

Саратовец погиб в ДТП, виновник скрылся с места происшествия

Из-за "аварийного режима работы электросети" в Петровске сгорел дом

На выпускном в лицее Саратова парень со сцены сделал предложение руки и сердца


Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Мордобойный балет и коковар с маслом (из старых архангельских газет)

На Хользунова забил фонтан высотой несколько метров

Смотрим УлПравда ТВ. Вьетнамские партнеры, спасение Маришкиного родника и школа киокусинкай-каратэ


Музыкальные новости

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе


В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

Воспитанники балаковской спортивной школы “Альбатрос” привезли семь медалей с Кубка Саратовской области по плаванию

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

«Студвесна»: художники превратили шары от «Марии» в арт-объекты


«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Напротив театра оперы и балета в Саратове иномарка сбила подростка на электровелосипеде

В Балакове завершено расследование дела о покушении на дачу взятки двумя иностранными гражданами

Под Самарой женщина родила на заднем сидении автомобиля, когда ехала домой

Юноша на электросамокате врезался в машину


В села Энгельсского района по программе придут работать два «земских учителя»

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Сухой закон. Завтра в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь

Покушение после проверок. Предприниматель из Энгельса просит защиты у Владимира Путина


Психолог: в Саратовской области в пандемию коронавируса произошёл всплеск наркомании

Снижается заболеваемость коронавирусом и ОРВИ



Под Саратовом женщина родила около входа в больницу

«У жильцов головная боль и тошнота»: саратовчанка рассказала, что случилось, когда подъезд ее дома залили неизвестным белым веществом

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников

В Петровске началось строительство служебного дома для врачей


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Воспитанники балаковской спортивной школы “Альбатрос” привезли семь медалей с Кубка Саратовской области по плаванию

Бывший баскетболист Хряпа скончался на 46-м году жизни

В областной думе обсудили охрану здоровья школьников

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Роман Бусаргин: 20% жителей Саратовской области получают зарплату в конвертах

Роман Бусаргин поздравил выпускников Саратовской области, написавших ЕГЭ на 100 баллов

Роман Бусаргин опустился в Национальном рейтинге губернаторов

Губернатор Бусаргин освободил от должностей двух глав районов «по причине неэффективной работы»


У браконьеров изъяты сети, рыба и раки

Саратов на пороховой бочке. Мусорный коллапс может начаться в любой момент

На Кумысной поляне планируется создать инфраструктуру экотроп

Жители Саратова и Энгельса могут сдать на переработку батарейки, стекло и алюминиевую тару


Скончался заслуженный артист РФ Геннадий Альберт

На выпускном в лицее Саратова парень со сцены сделал предложение руки и сердца

Нерождённая отечественная «пила

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Геннадий Альберт


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

"От Души и по Совести..."


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Мордобойный балет и коковар с маслом (из старых архангельских газет)

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Геннадий Альберт

Запуганная мошенниками жительница Новобурасского района перевела им крупную сумму денег

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *