Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Апрель
2020

Большинство севастопольцев не знает об эпидемии холеры 1970 года

0

Как переживали эпидемии наши предки и каких допущенных ими ошибок мы можем избежать? О некоторых фактах из мировой истории эпидемий ForPost рассказывал две недели назад, но в одной статье все аспекты темы не охватишь. В ближайшее время мы надеемся к ней вернуться. Ну а пока предлагаем вниманию наших читателей другой пример, гораздо более благополучный.

Город в кольце

В 2019 году на экраны страны вышел фильм Валерия Тодоровского «Одесса». Герой фильма, прилетевший к родственникам журналист-международник, не может вернуться в столицу из-за вспышки холеры. Карьера героя под угрозой - ему вот-вот нужно отправляться в зарубежную командировку. Выезд из города закрыт, стремящаяся к вокзалу толпа напирает и рассыпается только после того, как милиционер стреляет в воздух. Насколько этот эпизод соответствует исторической правде, неизвестно - все это лишь декорация, на которой разыгрывается драма провинциальной жизни. Но в сегодняшних обстоятельствах тема холеры вызывает гораздо больший интерес, чем на момент выхода фильма на экран.

Что мы знаем о холере, внезапно выползшей из тьмы в эпоху развитого социализма? Не очень много, но достаточно, чтобы посмотреть, какие меры безопасности тогда принимались. Наиболее официальные сведения о той эпидемии автором почерпнуты из работы ведущего научного сотрудника ФГБУ «Научный центра экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Владимира Попова «Эпидемия холеры в 1970 году».

Как говорится в аннотации к его статье, Попов был непосредственным участником событий. Первые 14 случаев заболевания, пишет он, были зафиксированы в середине июля в Баку, где заболело 14 человек. Причем форма заболевания у них была самая тяжелая - алгидная. Через несколько дней холера дала о себе знать в Астрахани, которая затем стала одним из эпицентров болезни. Потом на авансцену вышли Нахичевань, Одесса (7 августа здесь было 16 заболевших, 11-го - уже 70), Саратов, Тирасполь - всего 32 населенных пункта. Причиной распространения Попов называет промедление с закрытием городов, ставших основными очагами инфекции. В Одессе, по его словам, до закрытия сообщения отдыхающих прямо призывали покинуть город как можно скорее. И они, конечно, покидали. 

В Астрахани тем временем счет шел на сотни. Не миновала холера и Крым. Правда, данные о ее распространении разнятся. Официальные данные говорят, что все ограничилось Керчью. Есть, однако, и упоминания о том, что некий больной якобы был обнаружен в Ялте.

«В Ялте, на улице Игнатенко, был холерный больной. Жильцов и постояльцев эвакуировали из дома за город. Куда – неизвестно. Дом обнесли забором и обкуривали чем-то, накрыли серыми сетками», – цитирует жительницу города автор статьи в «Совершенно секретно» Алексей Попов (не путать с автором уже упомянутой работы В.Ф. Поповым).  

Однако и он признает, что применительно к Крыму достоверными можно признать лишь сведения о холере в Керчи. Первая смерть здесь случилась 7 августа, а 11-го в городе было уже 19 заболевших. К концу сентября насчитывалось 158 случаев, но к тому времени город был полностью закрыт.

Охраняли город не только милиция, но и армия, и не только на суше, но и на море. Причем со временем число постов, по данным Алексея Попова, пришлось увеличить почти в 4 раза, поскольку горожане не оставляли попыток прорваться через кордоны. Так, шофер местной птицефабрики был задержан при попытке вывезти на служебном транспорте девятерых иногородних жителей. Наказанием для него стали 6 месяцев исправительных работ. Другие пытались уплыть из города на лодках, но их тоже систематически задерживали.

Въехать в город можно было только по спецпропускам, которые выдавались преимущественно участникам противоэпидемиологических мероприятий. Выехать - тоже по пропуску и после обсервации, то есть не менее чем 5-дневного пребывания в медучреждениях, прозванных в народе «резервациями».

И никакого отдыха

В фильме «Одесса» людей «выдерживали» прямо на комфортабельном пароходе, и это соответствует истине. Кроме этого, обсервации-резервации создавались в школах, пионерских лагерях и даже железнодорожных составах. «В ружье» были поставлен студенты медицинских вузов, активисты «Красного Креста» и некие сандружинники, во всех регионах в общей сложности более 11 тысяч человек.

Как пишет Владимир Попов, всего в Керчи было «провизорно госпитализировано» более 4900 человек и прошли через обсервацию свыше 159 тысяч человек. В других источниках можно встретить упоминания, что в городе на тот момент находилось 130 тысяч жителей и 30 тысяч приезжих.  

В Астрахани, которая также была закрыта, эти цифры почему-то значительно меньше: обсервация была применена в отношении 54,5 тысяч человек, через провизорный госпиталь прошли 3,2 тысячи. Так что, возможно, с цифрами по Керчи есть какая-то путаница. А может быть, путаницы нет, и более серьезные потери от холеры в Астрахани как раз объясняются более мягкими мерами. Но в любом случае эти меры были очень и очень серьезными. При сопротивлении людей помещали в медучреждения насильно. К счастью, от холеры, в отличие от коронавируса, можно было привиться. Без этого жертв было бы гораздо больше. 

Выпускать иногородних из Керчи начали только в сентябре. Месяцем раньше, 23 августа 1970 года, Совет Министров СССР постановил продлить всем невольно застрявшим в зоне карантина командировки и отпуска с сохранением заработной платы. А что же происходило на остальной территории Крыма?

К сожалению, найти свидетелей, которые могли бы рассказать что-то интересное о мерах безопасности в Севастополе, нам не удалось. Но попыток мы не оставляем.  В целом же Крым первым делом избавился от туристов - а их каждым летом приезжали миллионы. Были отменены заходы во все крымские порты круизных судов и аннулированы все путевки в санатории, пионерские лагеря и прочее. «Дикарей» отлавливали посты ГАИ, расставленные на въездах на полуостров.  Железнодорожные и авиабилеты в Крым могли купить только обладатели местной прописки.

Тех, кто успел приехать отдыхать раньше, не просто поторапливали - их обеспечивали горючим и питьевой водой на дорожку. Зато овощи, фрукты и прочите скоропортящиеся продукты у них отбирали. На расставленных по пути постах колеса автомобилей обрабатывали специальным дезинфицирующим раствором.

Умная церковь, безъязыкая пресса и уроки холеры

Интересен и факт, который приводит в своей работе Владимир Попов. Он касается церкви (возможно, для кого-то из молодых станет открытием, что она в СССР вообще существовала). Как пишет Попов, тогдашнему Патриарху Московскому и Всея Руси Пимену была направлена просьба отменить празднование церковных праздников, которые приходились на время эпидемии. Ответ был получен в кратчайшие сроки.

«Сын мой, в сей трудный час для прихожан и всего населения выполняю твою просьбу, и вместе с тем позволю себе дать некоторые советы по борьбе с этой инфекцией», - цитирует его Попов. И продолжает: - И далее Его Святейшество изложил очень грамотно, какие необходимо в таких случаях проводить мероприятия».

Конечно, были у эпидемии и экономические последствия. Можно представить, что происходило с производствами. Резко обвалились цены на овощи и фрукты, которые никто не покупал. Сельское хозяйство «заболевших» краев и областей несло колоссальные убытки. Огромных затрат требовали и противоэпидемиологические мероприятия. Но на них пришлось пойти. Создание системы защиты от инфекций было продолжено и после окончания эпидемии.

Вот один пример: как пишет в «Совершенно секретно» Алексей Попов, проведенные в Одессе медицинские исследования показали, что около 85 % заболевших заразились во время купания в тех местах, где в море сбрасывались канализационные стоки. Для Севастополя это и сейчас больной вопрос.

В СССР из «холерной истории» были сделаны серьезные выводы. Именно этим Владимир Попов объясняет, в частности, принятое Советом Министров СССР в начале 1972 года постановление, результатом которого стало строительство очистных сооружений во всех более-менее крупных населенных пунктах Поволжья и Приуралья. Ну а меры, экстренно принятые во время эпидемии, помогли локализовать угрозу и добиться минимального числа умерших - менее 1 % от общего количества заболевших. Более того - многие жившие в те годы даже понятия не имели об эпидемии. И вот тут нельзя не сказать пару слов о роли прессы.

Как пишет Алексей Попов, за все время эпидемии крымские, в том числе и керченские, СМИ ни разу (!!) не употребили слово «холера». Писали лишь о необходимости поддерживать образцовую чистоту и неких «острых желудочно-кишечных заболеваниях», от которых нужно предохраняться. Сейчас даже представить такое трудно. И очень интересно будет узнать, что же наши читатели думают по этому поводу. Что лучше - официальная тишь и гладь, полная неопределенность и рожденные ею панические слухи или пусть иногда излишне заостренная, но полная информация?

Ольга Смирнова







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Каникулы на Сейшелах


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Полыхает....

Дагестан. Террасы.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Саратове массовая драка с использованием топора закончилась задержанием

"Ждун" довел предпринимателя из Саратова до суда и лишил денег

Дистрибьюция Музыки.

Продолжает дорожать аренда квартир


«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В суд на АО “КТЖ” хотят подать депутаты маслихата ЗКО

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Дистрибьюция Музыки.

Саратовский "Сокол" заключил контракт с полузащитником Шамилем Саадуевым

Олег Костин: неприкасаемых в системе здравоохранения нет

Масштабное отключение воды в Саратове: адреса подвоза


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


С 1 июля в Саратовской области вырастут тарифы: официальные данные

Что в России происходит с городским электротранспортом

В Саратове в Комсомольском поселке отравили стаю собак

Правонарушитель из Марокко оплатил штраф за нетрезвую езду


Музыкальные новости

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»


Дорожники приступили к расширению трассы Р-158 в Нижегородской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Дистрибьюция Музыки.

В Саратове массовая драка с использованием топора закончилась задержанием


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина


В Саратове перевозчику готовы заплатить 3,5 миллиона рублей за автобус до инфекционной больницы

"Родственник попал в ДТП". Задержан подозреваемый в мошенничестве

Африканец ради возвращения в Россию погасил штраф за нетрезвое вождение

Гибель девочки в ДТП. Тракторист был пьян, возбуждено дело


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

В последнюю субботу июня в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией



В Балаково построят дом для медиков на 150 квартир

В Саратове перевозчику готовы заплатить 3,5 миллиона рублей за автобус до инфекционной больницы

Более 100 жителей области заболели за неделю коронавирусом

В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Ульяновские студенты с призами вернулись с «Туриады»

Ушел из жизни первый ведущий гонщик города Балаково по спидвею Геннадий Николаевич Семенов

Чепчанка завоевала кубок в международном спортивно-туристическом старте в Саратове


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Губернатор отметил роль депутатов в развитии региона

Губернатор Роман Бусаргин выразил соболезнования родным и близким погибшего в ходе СВО балаковца Сергея Журавлева

Роман Бусаргин: сегодня в Хвалынске завершилась «Туриада»

Огонь, вода и ржавые трубы. Как Бусаргин и Мигачевы зарабатывают на сфере ЖКХ


Завод выпускает датчики для транспорта на газомоторном топливе

Жители Саратова и Энгельса могут сдать на переработку батарейки, стекло и алюминиевую тару

Разлив нефтепродуктов в Затоне. Ущерб экологии оценили в 672 тысячи рублей

У браконьеров изъяты сети, рыба и раки


Через что пришлось пройти дочери Валерии

Что в России происходит с городским электротранспортом

В Саратове в Комсомольском поселке отравили стаю собак

Продолжаются контрольные мероприятия на предмет соблюдения Правил благоустройства


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Дистрибьюция Музыки.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Нижегородской области нашли школьников, которые подожгли памятник Ленину














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *