Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Июль
2020

«Окуловский вестник» опубликовал интересную статью об основателях местной бумажной фабрики — династии Рябушинских

«Окуловский вестник» опубликовал интересную статью об основателях местной бумажной фабрики — династии Рябушинских Наши коллеги из газеты «Окуловский вестник» опубликовали интересный краеведческий материал о знаменитой династии Рябушинских — основателей местной бумажной фабрики, которая работает до сих пор. На страницах издания выступила член Союза писателей России, талантливый поэт Марина Григорьева (Паскуль).


Представляем этот материал вашему вниманию.

А фабрика работает до сих пор...
Символы купеческой России


В истории Окуловки эта семья оставила заметный след. В канун революции фабриканты активно скупали здесь усадьбы и наделы земли, вероятно, планируя развивать свою кипучую деятельность в окрестностях производства. Мощная династия с огромным потенциалом тоже попала в жернова революции и была вынуждена врозь друг от друга доживать свой век вдали от России. Горько наблюдать развитие судеб отдельных ярких личностей, оказавшихся в эмиграции, но еще более горько понимать, что уезжали из страны целые семьи, дружные и крепкие. Страну пришлось покинуть тем, кто мог способствовать ее дальнейшему экономическому и в той же высокой степени культурному расцвету.

Тем не менее история не стерла с лица земли результаты трудов представителей известной династии. Братья Рябушинские стали символом купеческой России, когда рациональное мышление и культура, образцовое хозяйствование и искусство, успешное предпринимательство и меценатство шли рука об руку у каждого представителя этой семьи.

В формате краткой статьи хочется о многом рассказать, чтобы оценить наследие Рябушинских и воскресить память о русском купечестве, еще и еще раз понять значение этого сословия для России рубежа веков и для многих больших и малых городов нашей необъятной страны — таких, как Окуловка... А также особенно подчеркнуть вклад династии Рябушинских в искусство, сохранение его лучших образцов, которыми благодаря этим неравнодушным к прекрасному людям мы можем любоваться и сегодня. Кто знает, может быть, покупая иконы и живопись, коллекционеры, действительно спасли жизнь произведениям искусства. И сегодня, спустя 100 лет, слишком многое не дает забыть эти имена в стране, которая пережила уже не одну революцию...

В настоящее время, оценив масштабы утраты, можно даже сожалеть, что некоторые предметы искусства Рябушинским купить не удалось. Например, картины из Георгиевской церкви д. Юрьево. Выдающийся итальянский художник Помпео-Джироламо Батони подарил Кушелеву копию со своей лучшей картины «Кающаяся Магдалина». Но новгородскому епископу не понравился «светский» характер полотна. Его и другие работы мастера приобрели помещики Громовы. Управляющий фабрикантов Рябушинских Яковлев приезжал к новым владельцам картин итальянского художника и просил продать «Магдалину» за несколько тысяч рублей, но получил отказ.

Картины в семье Громовых передавались из поколения в поколение. Но в 1943 году председатель сельсовета, видимо, преследуя благородную цель сохранить, спрятал их на чердаке дома в соседнем городке Боровичи. Судьба этих работ нам теперь неизвестна. В другом случае они вполне бы могли украсить фонды Государственной Третьяковской галереи или Государственного Русского музея. Но судьба распорядилась иначе...

Братья Рябушинские


Окуловка на рубеже веков была широко известна среди предпринимателей того времени благодаря бумажной фабрике, которая фактически основана в 1849 году. В «Конъюнктурном обзоре Российской империи» писали об этом предприятии так: «В Крестецком уезде Новгородской губернии, что на реке Перетне, в 3 верстах от станции Окуловка Николаевской железной дороги, действует фабрика по изготовлению оберточной сахарной бумаги господ Пасбурга и Оштона. На Всероссийской художественной выставке фабрика завоевала серебряную медаль, став едва ли не лучшей в России».

В результате экономических операций в 1907 году братья Рябушинские приобрели контрольный пакет акций «Товарищества Окуловских писчебумажных фабрик» в Парахине. Владимир Павлович Рябушинский был даже директором правления этого предприятия, он внес в развитие окуловской фабрики огромный по тому времени вклад в размере 680 тысяч рублей. Братья заново перестроили корпуса бумажного и целлюлозного производств. На их средства был построен и введен в эксплуатацию участок железной дороги в 4 км, примыкающий к главной магистрали Николаевской железной дороги. После этого фабрика заработала в полную мощность и к началу первой мировой войны стала считаться одним из крупных бумажных предприятий в дореволюционной России.

К тому же фабрика стала настоящим сердцем культурного магнитного поля. Поэт Серебряного века М. Кузмин подолгу жил в Окуловке на территории фабрики у своего зятя П.С. Мошкова (1865–1938), который служил там старшим лесничим. Михаил Алексеевич описал в своем дневнике окуловскую жизнь, упоминаются в нем и Рябушинские.

Это общество организовывало любительские спектакли, громкие чтения с теневыми картинками. Жизнь возле фабрики отразилась в творчестве поэта, в том числе и в цикле стихов «На фабрике».

Итак, братья Рябушинские стали активно заниматься фабрикой в Окуловке и владели ею до самой революции...

Владимир Павлович

(1873, Москва — 1955, Париж)

Интересно, что директор правления Владимир Рябушинский стал одним из организаторов Белого движения. В ноябре 1918 года он участвовал в совещании в Яссах, созванном русскими деятелями для встречи с дипломатами Антанты с целью организации борьбы против большевиков; в 1920 году в Крыму состоял экспертом экономического совещания при генерале П.Н. Врангеле. В этом же году с женой эмигрировал во Францию.

В Париже в 1927 году В.П. Рябушинский основал и возглавил Общество «Икона», был его почетным председателем до последних своих дней. Важно отметить, что Владимир Рябушинский — автор ряда работ, посвященных иконописи и традициям русского купечества, которые примечательны тем, что отражают эпоху в целом, конкретизируют принципы хозяйствования купцов и промышленников‑староверов.

Скончался 7 октября 1955 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев‑де-Буа.

Степан Павлович

(1874, Москва — 1942, Милан)

Брат Владимира Степан занимался коллекционированием икон, после указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года открыто скупал их большими партиями по всей России, некоторые из них жертвовал старообрядческим храмам.

К 1914 году собрал одну из лучших коллекций икон в Москве. Степан Павлович также открыл реставрационную мастерскую. Помимо икон собирал церковную утварь и другие культовые предметы.

Он способствовал организации научного изучения икон, публиковал статьи об их реставрации, был почетным членом Московского археологического института. В 1917 году спешно эмигрировал в Италию.

После национализации, проведенной советской властью, коллекция Рябушинского была разделена: 53 иконы отданы Государственной Третьяковской галерее, 128 — отправлены в Государственный музейный фонд в дом Дервизов у Красных ворот. Часть из них получил Исторический музей, остальные после 1928 года попали в антиквариат на продажу, а также в Пермский и Кубанский музеи.

В 2009 году в Москве открылся частный музей «Дом иконы», в 2012 переименованный в «Дом иконы и живописи имени С. П. Рябушинского».

Михаил Павлович

(1880, Москва — 1960, Лондон)

В начале 1900 годов Михаил Рябушинский увлекся коллекционированием, и к 1909 году в его собрании было около 100 картин русских и западноевропейских художников. Русская живопись была представлена работами таких мастеров, как Д. Г. Левицкий, В. А. Тропинин, В. А. Серов, А. Н. Бенуа, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, И. Е. Репин, В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, В. В. Верещагин. По некоторым данным, в коллекции были и работы И. И. Левитана.

Его коллекция размещалась в особняке, ранее принадлежавшем Савве Тимофеевичу Морозову. В конце 1917 года, опасаясь революционных событий, часть коллекции Рябушинский сдал на временное хранение в Третьяковскую галерею, оставшуюся часть поместил в тайнике своего дома. В январе 1918 года Михаил Павлович вошел в состав «Союза деятелей художественных хранилищ», но в этом же году эмигрировал за границу.

После Декрета Совнаркома о регистрации памятников искусства и старины от 5 октября 1918 года коллекция Рябушинского стала государственной собственностью и осталась в Третьяковской галерее. В 1924 году произведения западноевропейских художников были переданы в Музей нового западного искусства. В настоящее время полотна его коллекции находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Киевском музее русского искусства, Художественном музее имени А. Н. Радищева в Саратове.

Михаил Павлович Рябушинский умер в 1960 году в Лондонской больнице... для бедных.

P. S. Фабрика братьев Рябушинских работает до сих пор.

По материалам библиотечно-информационного центра 

Иллюстрации: Википедия, Wikimapia, «Окуловский вестник», сайт Окуловской бумажной фабрики, информационно-туристический портал «Окуловка.ком»







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


На Мальдивы – со скидкой

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Классика Санкт-Петербурга


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

"Ждун" довел предпринимателя из Саратова до суда и лишил денег

Продолжает дорожать аренда квартир

В Саратове массовая драка с использованием топора закончилась задержанием


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

На два месяца закроют мост через реку Ардым в Пензенской области

Первый Бит проведет Единый семинар для бухгалтеров параллельно в 6 городах России

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Правонарушитель из Марокко оплатил штраф за нетрезвую езду

В Солнечном полиция остановила пьяную женщину-водителя

В Нижегородской области нашли школьников, которые подожгли памятник Ленину

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

В Солнечном полиция остановила пьяную женщину-водителя

Дистрибьюция Музыки.

Правонарушитель из Марокко оплатил штраф за нетрезвую езду


Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


Опубликованы дополнительные адреса дворов, которые отремонтируют в Саратове и Энгельсе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Дорожники приступили к расширению трассы Р-158 в Нижегородской области

Дистрибьюция Музыки.


Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


В Саратове перевозчику готовы заплатить 3,5 миллиона рублей за автобус до инфекционной больницы

Африканец ради возвращения в Россию погасил штраф за нетрезвое вождение

"Родственник попал в ДТП". Задержан подозреваемый в мошенничестве

Гибель девочки в ДТП. Тракторист был пьян, возбуждено дело


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

В последнюю субботу июня в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией



Более 100 жителей области заболели за неделю коронавирусом

В Балаково построят дом для медиков на 150 квартир

В Саратове перевозчику готовы заплатить 3,5 миллиона рублей за автобус до инфекционной больницы

В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Ушел из жизни первый ведущий гонщик города Балаково по спидвею Геннадий Николаевич Семенов

Чепчанка завоевала кубок в международном спортивно-туристическом старте в Саратове

Ульяновские студенты с призами вернулись с «Туриады»

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Огонь, вода и ржавые трубы. Как Бусаргин и Мигачевы зарабатывают на сфере ЖКХ

Роман Бусаргин: 20% жителей Саратовской области получают зарплату в конвертах

Губернатор отметил роль депутатов в развитии региона

Губернатор Роман Бусаргин выразил соболезнования родным и близким погибшего в ходе СВО балаковца Сергея Журавлева


У браконьеров изъяты сети, рыба и раки

Завод выпускает датчики для транспорта на газомоторном топливе

Батарейки, макулатура, фломастеры: жителей Саратова и Энгельса пригласили принести мусор на переработку

Разлив нефтепродуктов в Затоне. Ущерб экологии оценили в 672 тысячи рублей


В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

В Солнечном полиция остановила пьяную женщину-водителя

Дистрибьюция Музыки.

Масштабное отключение воды в Саратове: адреса подвоза


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

В Солнечном полиция остановила пьяную женщину-водителя

В Саратове собираются спилить больше сотни деревьев

Правонарушитель из Марокко оплатил штраф за нетрезвую езду














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *