Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Март
2024

Почему он сказал «Поехали!»: 10 фактов о легенде и человеке

0

Девяносто лет назад, 9 марта 1934 года, родился Юрий Гагарин, первый человек в космосе, заставивший миллионы детей по всему миру мечтать о космонавтике.

«Фонтанка» собрала 10 известных и не очень фактов о легендарном первопроходце, которому ничто человеческое было не чуждо.

Петербургские корни

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (сейчас — Гагаринский район Смоленской области). Однако в семейной истории прослеживается связь с Петербургом.

Дед по матери Тимофей Матвеев трудился на Путиловском заводе сверловщиком высокой квалификации. Он жил в Автово, на улице Богомоловской (сейчас Возрождения) и участвовал в событиях революции 1905 года, в том числе в шествии к царю 9 января (Кровавое воскресенье).

Будущая мать первого космонавта Анна Матвеева до революции успела окончить начальное училище при Путиловском заводе.

На пресс-конференции, устроенной на следующий день после полёта в космос, иностранные журналисты спросили космонавта, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США.

«Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал», — ответил Гагарин.

Чуть не вылетел из училища

В 1955 году Юрий Гагарин поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.

И, хотя он показывал отличные результаты почти по всем предметам, будущий космонавт оказался на грани отчисления. Ему никак не удавалось хорошо посадить самолёт.

Как выяснилось, небольшой рост Гагарина (165 см) мешал ему чувствовать землю — он просто видел взлётную полосу под другим углом. Задачу удалось решить, когда Гагарин стал подкладывать на сиденье подушку.

К слову, именно низкий рост и позволил Гагарину стать кандидатом в первые космонавты: такие требования возникли из-за соответствующих ограничений на космический корабль «Восток», которые определялись мощностью ракеты-носителя.

Почему Гагарин сказал: «Поехали!»

Существует несколько версий о фразе Гагарина «Поехали!»

Сам космонавт потом рассказывал, что чувствовал перед стартом всеобщее напряжение и ему хотелось приободрить коллег.

«И, когда включились двигатели, когда ракета начала подниматься со стартового стола, я, чтобы разрядить обстановку, постарался таким бодрым, обыкновенным голосом сказать: „Поехали!"» — признался он.

Также считается, что эту фразу ввёл в обиход лётчик-испытатель Марк Галлай, который занимался подготовкой первого отряда космонавтов. Ему не нравилась положенная по уставу фраза «Экипаж, взлетаю!», поэтому, когда испытатели начинали упражнения на тренажёре-имитаторе космического корабля, он заменял её на «Поехали!»

Вероятно, именно поэтому Гагарин произнёс именно её, чтобы приободрить коллег.

Впрочем, Валерий Алексеев, один из членов бригады, готовившей к полёту в космос Юрия Гагарина, позднее утверждал, что знаменитое «Поехали!» сказал Сергей Королев перед тем, как Гагарин взлетел.

«Я горю, прощайте, товарищи!»

Когда космический корабль «Восток-1» начал снижаться, Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время молчали: «Я горю, прощайте, товарищи!»

Дело в том, что до первого полёта в космос никто толком не знал, что конкретно происходит, когда космический корабль проходит плотные слои атмосферы при спуске.

Поэтому, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, Гагарин предположил, что космический корабль горит, а самому ему осталось жить считаные секунды.

На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу — рабочий момент, который происходит при каждом полёте.

Потерял карандаш в космосе

Во время космического путешествия серьёзных неполадок не было, но от бытовых было никуда не деться.

Например, в условиях невесомости карандаш уплыл из рук Гагарина, из-за чего космонавт не мог делать записи в бортовом журнале.

«Надо было мне записать очередной доклад. Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. Ушко было привёрнуто к карандашу шурупчиком, но его, видимо, надо было или на клей поставить, или потуже завернуть. Этот шуруп вывернулся, и карандаш улетел. Свернул бортжурнал и вложил в карман: всё равно не пригодится, писать же нечем», — рассказывал потом сам Гагарин.

Стал пионером в 31 год

Совершив полёт в космос, Гагарин приземлился близ села Смеловка (сейчас Саратовская область). Капсулу, в которой спустился космонавт, буквально растащили на сувениры, а позже из этих предметов создали небольшой музей.

В 1965 году сюда приехал и сам Гагарин. Тогда местные организовали торжественное собрание, вручили космонавту книжку колхозника и приняли его в почётные пионеры.

Чай с королевой

После полёта в космос Юрий Гагарин объехал десятки стран с «миссией мира», в том числе он посетил Англию и встретился с королевой Елизаветой II.

Во время чаепития гостям подали чай с лимоном. Гагарин его выпил, достал ложечкой дольку лимона и съел её, как поступил бы любой советский человек. Однако для английского двора это было вопиющим нарушением этикета.

Чтобы избавиться от неловкости, королева нашла изящный выход, сказав всем «пить чай по-гагарински». Сама Елизавета тоже достала свой лимон из чашки и съела его.

Правила британского придворного этикета на тот момент не разрешали королевским особам фотографироваться с простолюдинами. Но Елизавета II и здесь элегантно обошла этот запрет, сказав, что Гагарин — не земной человек, а небесный, практически небожитель, и убедила всех, что никакого нарушения, если они сделают совместный снимок, не будет.

Запасные пуговицы и развязанный шнурок

После визита в Англию Гагарин завёл привычку всегда носить с собой коробочку с запасными пуговицами, чтобы пришивать их к мундиру после каждой встречи с поклонниками.

Рьяные фанаты старались не только потрогать, обнять или расцеловать своего кумира, но и ухватить что-то на память. Чаще всего под руку им попадались именно пуговицы от мундира.

После первого полёта Гагарина торжественно встречали в Москве на Красной площади. На кадрах кинохроники видно, что у шагавшего по направлению к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву Гагарина развязался шнурок.

Позже в интервью BBC сын Хрущёва Сергей, который тоже был на церемонии, рассказал, что на самом деле это был не шнурок, а подтяжка для носков:

«Раньше носки делали без резинок и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка очень больно била его по ноге».

Гагарин — секс-символ

Совершив полёт в космос, Юрий Гагарин стал настоящим секс-символом: девушки бросались к нему на улицах, на приёмах, на торжественных встречах. Во время визита космонавта в Англию 23-летняя Оливия Брайден прорвалась сквозь толпу и поцеловала его в щеку.

Не устояли перед обаянием Гагарина и кинодивы.

Так, во время визита в СССР актрису Джину Лоллобриджиду спросили, с кем бы она хотела встретиться. Она назвала Гагарина.

«В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением», — вспоминала она.

Французская актриса Бриджит Бардо утверждала, что у неё якобы был короткий роман с советским космонавтом. Однако факты говорят об обратном. Юрий Гагарин был в столице Франции всего лишь дважды с двухдневными визитами. А второй раз он и вовсе приезжал в Париж вместе с женой.

Ходили слухи о романах космонавта с Эдитой Пьехой и Светланой Светличной. Но, по воспоминаниям современников, Гагарин был примерным семьянином.

Со своей первой и единственной любовью Валентиной Горячевой будущий космонавт познакомился ещё будучи курсантом лётного училища. Свадьба состоялась в 1957 году. Став мировой знаменитостью, Юрий Гагарин старался всё свободное время проводить с женой и двумя дочерьми.

Когда Гагарин погиб в 1968 году, его супруге Валентине не было ещё и 33 лет, но она больше не вышла замуж.

Старшая из дочерей Елена стала искусствоведом и сейчас возглавляет Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Младшая Галина — учёный, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова.

Имя живёт в людях

Народная любовь к Юрию Гагарину выразилась в желании называть своих детей в честь первого космонавта.

Так, в марте 1961 года загсы Москвы зарегистрировали рождение 150 мальчиков с именем Юрий, а в апреле этим именем назвали в два раза больше — 306 мальчиков.

В том же году популярность имени увеличилась более чем на 50 процентов по сравнению с 1960 годом, когда с именем Юрий родилось более 1 700 мальчиков.

Так, в 1961 году зарегистрировали уже более 2 800 Юриев. Своей популярности это имя не потеряло и в 1962 году.







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Вечерело...

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Ссора с концессионером «КВС» оставила Саратов без очистных

"Лифан" вылетел с дороги и врезался в дерево, водитель в больнице

СОБР Росгвардии пресек деятельность нарколаборатории в Саратовской области

В Саратове перенесли концерт певицы Доры


На МКАД частично перекрыли движение из-за ДТП с грузовиком

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Телебашня в Самаре засветится в День России

В День России на самарской телебашне включат подсветку


В саратовский "Сокол" перешел Синяк

Вандалы сломали два флага на Стрелке

Пенсионер из Саратова перевел на "безопасные" счета почти 3 миллиона рублей

Росгвардейцы и работники Росрыболовства вернули в естественную среду обитания около 4 тысяч раков


Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Пенсионер из Саратова перевел на "безопасные" счета почти 3 миллиона рублей

Парламентарии уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи

В Саратове из-за работ "Т Плюс" перекрыли три улицы и остановили движение трех троллейбусных маршрутов

Росгвардейцы и работники Росрыболовства вернули в естественную среду обитания около 4 тысяч раков


Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова


Ссора с концессионером «КВС» оставила Саратов без очистных

Область опустилась в социально-экономическом рейтинге

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

METEOR Auto и компания Strategy Partners заключили договор о партнерстве в области развития отечественной автомобильной отрасли


Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»


В Балаково полицейские помогли мужчине, которому стало плохо

Подросток на мопеде столкнулся с "Грантой". Ребенок в больнице

"Лифан" вылетел с дороги и врезался в дерево, водитель в больнице

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ НЕТРЕЗВОГО ВОДИТЕЛЯ


Парадоксы двойного стандарта

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

В Саратовской области с начала пандемии коронавирусом заболели почти 345 тысяч человек

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Тело женщины найдено в пруду у больницы в Балакове

Подросток на мопеде столкнулся с "Грантой". Ребенок в больнице

В Саратове дорожного рабочего увезли в больницу с травмой: решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Женщина попала в больницу после курения кальяна в ночном клубе



Саратовский клуб покинула еще одна волейболистка

На соревнованиях по плаванию в Саратове воспитанники балаковской спортивной школы «Альбатрос» завоевали 12 медалей

Стадион в Красном Куте ремонтируют по госпрограмме

"Протон" представил первого новичка


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Глава БМР Сергей Грачев по поручению губернатора Романа Бусаргина провёл приём граждан по личным вопросам

На Петербургском международном экономическом форуме Роман Бусаргин провел встречу с гендиректором АО «ГЛОНАСС»

Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с зампредами и министрами правительства области

Роман Бусаргин в рамках ПМЭФ встретился с гендиректором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым


Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Спасет только прохлада Волги. В Саратов пришла аномальная жара из Астраханской области

«Превращение города в пустыню»: жители Фрунзенского района пожаловались на варварскую обрезку и вырубку деревьев

Добытчика полезных ископаемых обязали законсервировать скважины


В Саратове прекращены поиски пропавшего три недели назад голубоглазого мужчины

Для воинов. ЕР запустила в Саратовской области проект помощи участникам СВО

Участники СВО посетили образовательные учреждения

Вандалы сломали два флага на Стрелке


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Вандалы сломали два флага на Стрелке

Проектировщики убрали ещё одно препятствие на пути начала строительства нового моста через Волгу в Саратове

Михаил Исаев – руководству «Ситиматика»: «Хватит ставить эксперименты над нашим регионом»

Росгвардейцы и работники Росрыболовства вернули в естественную среду обитания около 4 тысяч раков














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *