Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

0

22 июня 1941 года – памятная и скорбная дата в истории нашего государства, которая отмечается ежегодно в  России как годовщина начала Великой Отечественной войны. В канун Дня памяти и скорби газета «Авангард» рассказывает о фронтовике Борисе Башаевиче Башаеве, который в первый же день войны получил боевое крещение.

Борис Башаев родился  в с.Табун Хошун Каспийского района. В семье кроме него было еще двое детей. Борису было всего пять лет, когда его отец, работавший ветеринаром, ушел из жизни. Овдовев, мать Бориса, не пала духом; ей пришлось нелегко, но она приложила все усилия, чтобы  обеспечить своим детям достойную жизнь. Борис Башаевич через всю свою жизнь пронес любовь к матери, с благодарностью вспоминал её.

В школе Бориса Башаева считали способным и старательным учеником, после ее окончания он поступил в Астраханское педагогическое училище, но вскоре юношу призвали на армейскую службу. Воинская часть, в которую был направлен новобранец, дислоцировалась в Прибалтике. Борис стал служить в стрелковом полку, который базировался близ литовского города Каунаса. Командир  полка, заметив красивый и аккуратный почерк у рядового солдата  Башаева, сразу зачислил его писарем в штаб. По  воспоминаниям самого ветерана войны, большую часть документов ему  приходилось писать от руки, поэтому работы у него всегда хватало, ведь параллельно ему приходилось постигать военные науки. 

В первый день Великой Отечественной войны воинская часть, в которой служил наш земляк, оказалась на линии боевого соприкосновения. Таким образом,  Борис Башаев в числе других солдат в день начала войны принял первый бой. «В 75 километрах от расположения нашего полка проходила граница с  Германией. На рассвете 22-го июня 1941 года наш полк был поднят по тревоге, нам дали команду двигаться в направлении западной границы, - вспоминал об этом ветеран. - Мы тогда еще не знали и не понимали, что началась война. В четырех километрах от границы мы приняли наш первый бой. Многие мои однополчане пали смертью храбрых в том сражении, которое я запомнил на всю жизнь». Так состоялось первое боевое крещение нашего земляка. Потом потянулись горькие дни отступления: с кровопролитными боями, неся большие потери, полк нашего земляка отступал, сдавая один населенный пункт за другим. Как вспоминал  ветеран, под натиском вражеских немецких войск в первые дни войны  нашим войскам приходилось постоянно отступать. 

Остатки его полка дошли до Валдая, где  военное подразделение было переформировано, а наш земляк был направлен на курсы средних командиров в г. Калинин, закончить которые ему не удалось. В город  внезапно прорвался вражеский десант, и курсанты прямо с учебных занятий вступили в бой. Как вспоминал сам Башаев, курсанты действовали решительно и смело, они разгромили немецкий батальон, освободили близлежащие деревни, захватили технику с боеприпасами и продовольствием врага. В итоге остатки фашистского батальона сами сдались в плен. Борис, по его признанию, метко стрелял и за время боя истребил немало фашистов. За  мужество и храбрость, проявленные  в этом бою, многие курсанты были  представлены к боевым  наградам, в их числе также был Башаев. Наш земляк был награжден медалью «За боевые заслуги».

Борису Башаеву недолго пришлось воевать с фашистами, в 1942 году в одном из ожесточенных боев вражеская пуля настигла его. Он был ранен в правую руку, у него была перебита лучевая кость, поэтому лечение было довольно продолжительным. Сначала раненый  фронтовик был отправлен в госпиталь в Москву, а затем в киргизский город Джалал-Абад. После завершения  лечения  наш земляк был списан медкомиссией  по состоянию здоровья.  Фронтовик вернулся на свою малую родину, где в тревожном ожидании от него весточек жили его мать и сестры. Возвращение сына и брата стало для них счастливым событием. Вскоре Борис Башаевич трудоустроился в г.  Каспийске, стал работать в школе, он взял на себя заботы о родных. Казалось, жизнь постепенно налаживается, входит в колею, хотя шла война. Но 28-го декабря 1943 года привычный ход жизни был нарушен, фронтовика и его родных ошеломила внезапная депортация калмыков в Сибирь. Вместе с народом они разделили трагическую участь.

Семья Башаевых после прибытия эшелона поезда, в котором их депортировали в Сибирь, была распределена в село Сосновка Ульяновского района Омской области. Из-за ранения Борис Башаевич не мог заниматься физическим трудом, некоторое время он работал учетчиком в местном колхозе. Когда фронтовику предложили место учителя математики в школе, он охотно принял это предложение. До войны  наш земляк мечтал стать педагогом, и очень сожалел, что ему не  удалось завершить учебу в Астраханском педучилище. Решив наверстать упущенное, Борис Башаев поступил на заочное отделение в Омское педучилище, после окончания которого на «отлично»,  он не останавливается на достигнутом. Он сдает свои документы в Омский пединститут, учитель - фронтовик вновь становится студентом.

В годы сибирской ссылки состоялась  судьбоносная  встреча  Бориса Башаева  с  будущей супругой. Красавец – фронтовик пленил сердце сибирячки  Екатерины  Дреминой, которая была выпускницей Омского пединститута и работала учителем географии. Она вела активный образ жизни, была общественницей. С первых дней  войны Екатерина  Андреевна  стремилась помогать фронтовикам, про таких говорят: «ковала победу в тылу», не  зря годы спустя ей было присвоено звание  труженицы тыла. В годы войны она добровольно сдавала кровь для  раненых солдат, тем самым спасая жизни многих бойцов. За это ей по праву было присвоено звание «Почетный донор». 

В Сибири супруга нашего земляка работала завучем школы, руководила также коллективом участников художественной самодеятельности, принимала участие во всех проводимых мероприятиях.  В браке у  супругов  Башаевых родились две дочки, Алла и  Людмила. Екатерина Андреевна успешно совмещала свою профессиональную деятельность с ведением домашнего хозяйства, воспитанием дочек, общественной работой. Она была неутомимой труженицей, самоотверженным человеком.

Когда была восстановлена автономия Калмыкии семья Башаевых приезжает в калмыцкие степи, поселяется в с. Полынное (Бергин). Здесь супруги - педагоги  долгие  годы работали в местной сельской школе. После приезда и устройства на работу Борис Башаевич  перевелся  на заочное отделение Ставропольского  пединститута, который также  окончил с  отличием. Много лет  он  проработал директором местной школы, в  те годы  она  была  в  числе  передовых. В состав коллектива  входило немало педагогов из различных регионов  страны.  Как-то  Б. Башаеву предложили работу директора Харбинской школы-интерната, но он проработал  на этом посту всего лишь год и снова вернулся в Полынное.  По словам старшей дочери ветерана, Аллы Борисовны Башаевой,  предложений  по работе у отца  было немало - его  приглашали на работу в столицу республики, а также в райцентр, но он всегда отказывался, говоря, что привык к своему селу, которое стало для него родным. 

Алла Борисовна проживает в нашем райцентре, она поделилась своими воспоминаниями об отце: «Для нас с сестрой с самого детства отец был примером высоких моральных качеств,  трудолюбия и ответственности. Он был строг и требователен к себе и своим коллегам, стремясь добиться высокого профессионализма. Отец был талантливым математиком и своим ученикам  стремился привить любовь к точным наукам. Его ученики  живут и трудятся в разных уголках России, многие из них стали высококлассными специалистами, и все они до сих пор с благодарностью вспоминают своего учителя – нашего отца, давшего им настоящую путевку в жизнь».  Как  поведала Алла Башаева,  ее отец очень любил свой предмет и хорошо знал его. Дочь рассказала об одном случае:  «Как-то раз, когда отец  еще жил в Сибири,  ученики писали   контрольную работу по математике. Отец нашел ошибку в условиях задачи и исправил ее,  и его ученики правильно решили задачу в отличие от учащихся других школ. Он один нашел эту ошибку и за это его похвалили».

После ухода на  заслуженный отдых Борис Башаевич работал председателем местного сельсовета, а в 1985  году семья  Башаевых переехала в Цаган Аман. И здесь  ветеран не мог сидеть без дела, он  устроился на работу в  первичную организацию «Общество охраны природы».  Многолетний труд нашего земляка  был  оценен  по достоинству, ему были присвоены высокие звания «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник народного просвещения». В числе наград ветерана войны были: орден  Отечественной войны,  медали  «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией»  и другие юбилейные медали.

Алла Борисовна также поделилась своими воспоминаниями о маме, верной спутнице нашего земляка. Екатерина Андреевна была заслуженным учителем Калмыцкой АССР, ветераном труда.  В  памяти  земляков  она  осталась мудрой, добросердечной и отзывчивой женщиной.  Бергинцы, ученики и их родители, знали ее как интересного и инициативного человека, активную участницу многих мероприятий, проводимых в школе и селе. На пришкольном участке вместе со своими учениками Екатерина Андреевна на удивление  жителей села  создала  настоящий  оазис - огород, где выращивала арбузы, дыни, тыквы, помидоры  и  другие растения.

Супруги Башаевы прекрасно воспитали своих дочерей, дали им хорошее образование. Алла Борисовна  после окончания Саратовского мединститута, более 40 лет проработала в районной больнице педиатром, инфекционистом.  За  многолетний и добросовестный труд ей было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. Младшая дочь, Людмила Борисовна, является выпускницей Минского химико-технологического института, со своей семьей  она проживает в г. Солегорске.

Алла Башаева говорит: «Мы с сестрой гордимся, что у нас были такие  замечательные  родители, которые  вложили в нас всю свою любовь, научили быть настоящими людьми. И в свою очередь мы делали всё  возможное, чтобы и они нами гордились. Ведь за человека всегда говорят его дела, а если он оставил после себя добрый след, то память о нем будет жить долгие годы».

Галина АНГАЕВА

Фото из семейного альбома







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Познание мышления мозга

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


"Ждун" довел предпринимателя из Саратова до суда и лишил денег

При силовой поддержке СОБР Росгвардии пресечена деятельность нарколаборатории в Саратовской области

Сотрудники Управления Росгвардии по Саратовской области приняли участие в «круглом столе», посвященном Дню дружбы и единения славян

Дистрибьюция Музыки.


Первый Бит проведет Единый семинар для бухгалтеров параллельно в 6 городах России

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Насекомые в плодах: эксперт рассказал, чем они опасны и что будет, если съесть

Работа журналиста ГТРК «Башкортостан» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Мир права»


Яндекс: в Саратовской области у школьников высокий уровень цифровой грамотности

В центре Саратова отремонтируют 170 старинных зданий

Лада Мокроусова: в Саратове не хватает ливневок и тротуарной техники

Жителей Саратова ждет масштабная реконструкция Славянской площади


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


В центре Саратова отремонтируют 170 старинных зданий

Работа журналиста ГТРК «Башкортостан» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Мир права»

В Самаре ввели карантин из-за растения-паразита

Агропромышленный колледж в Старом Череке собрал финалистов федерального чемпионата


Музыкальные новости

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым


Педагог из города Балаково Инна Бодрова стала победителем премии «Признание»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов


Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет


Юный мотоциклист врезался в мусорку: его на вертолете доставили в Саратов

"Родственник попал в ДТП". Задержан подозреваемый в мошенничестве

В Саратове перевозчику готовы заплатить 3,5 миллиона рублей за автобус до инфекционной больницы

Дорожники рассказали о ремонте трассы Р-158 в Нижегородской области


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В последнюю субботу июня в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь


Психолог: в Саратовской области в пандемию коронавируса произошёл всплеск наркомании

Снижается заболеваемость коронавирусом и ОРВИ

В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией



Более 100 жителей области заболели за неделю коронавирусом

В Саратове сдали в эксплуатацию новый противотуберкулезный диспансер

В Саратовской области за неделю 16 человек заболели ковидом с пневмонией

Строительство дома для медиков в Балаково обойдется в 700 миллионов: из них 300 даст Росатом


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Ульяновские студенты с призами вернулись с «Туриады»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Ушел из жизни первый ведущий гонщик города Балаково по спидвею Геннадий Николаевич Семенов

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту



Губернатор отметил роль депутатов в развитии региона

Роман Бусаргин опустился на 57-е место в свежий «Национальном рейтинге» губернаторов

Роман Бусаргин: 20% жителей Саратовской области получают зарплату в конвертах

Роман Бусаргин опустился в Национальном рейтинге губернаторов


Завод выпускает датчики для транспорта на газомоторном топливе

Жители Саратова и Энгельса могут сдать на переработку батарейки, стекло и алюминиевую тару

Батарейки, макулатура, фломастеры: жителей Саратова и Энгельса пригласили принести мусор на переработку

Саратов на пороховой бочке. Мусорный коллапс может начаться в любой момент


Жителей Саратова ждет масштабная реконструкция Славянской площади

В Саратовской области на пожаре погиб четырехлетний ребенок

Работа журналиста ГТРК «Башкортостан» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Мир права»

Лада Мокроусова пояснила, почему в Саратове на "Яндекс.Картах" не виден общественный транспорт


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Яндекс: в Саратовской области у школьников высокий уровень цифровой грамотности

Работа журналиста ГТРК «Башкортостан» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Мир права»

Лада Мокроусова: в Саратове не хватает ливневок и тротуарной техники

В Самаре ввели карантин из-за растения-паразита














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *