Культурный Саратов: афиша мероприятий на февраль
СПЕКТАКЛИ
В театре "Теремок" 15 февраля ожидается премьерный спектакль "Царевна-Лягушка", это лирическая комедия, написанная Ниной Гернет по мотивам любимой детьми русской народной сказки. В постановке будут использоваться перчаточные и тростевые куклы.
В Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова покажут детский музыкальный спектакль "Маша и Витя против диких гитар". Филармония в День защитника Отечества, 23 февраля, представит премьерную постановку "Капризная Принцесса" эстрадного театра для детей "Арт-Ревю".
15 и 16 февраля на исторической сцене ТЮЗа имени Киселева пройдут показы дипломного спектакля студентов СГК им. Л.В. Собинова "Волшебник Изумрудного города". Его описывают как музыкальное путешествие по мотивам сказочной повести Александра Волкова.
Саратовский академический театр оперы и балета в феврале представит несколько опер, которые будут исполняться на итальянском языке с синхронным переводом. Это "Мадам Баттерфляй" (7 февраля), "Тоска" (12 февраля), "Аида" (16 февраля).
Студенческие показы спектакля "6.08.1945–9.08.1945" пройдут 22-23 февраля в театре "Грани". Артисты затронут тему первой в истории атомной бомбы и попытаются рассказать несколько историй о людях, судьбах, смерти и жизни.
ВЫСТАВКИ
В Саратовском областном доме работников искусств 3 февраля будет последним днем, когда возможно увидеть выставку профессиональных художников "Чудо в цвете". В экспозиции представлены работы, выполненные в различной технике, разными материалами на зимнюю тему.
В Радищевском музее 7 февраля стартует выставка "Вечный полдень Дионисия" фотохудожника Юрия Холдина и искусствоведа Екатерины Даниловой. Представят более 90 уникальных авторских работ.
В Доме-музее Павла Кузнецова 9 февраля завершается рождественская выставка "Секреты деревянной игрушки". Пока еще есть возможность посмотреть на предметы искусства из собрания творческой артели "Светлый дар" и частных коллекций.
В музее Федина проходит выставка "Один момент – одна встреча". Это о китайских традициях в творчестве Александра Журавлева, выставка посвящена Году культуры Китая в России. Экспозиция будет доступна до 28 февраля.
КОНЦЕРТЫ
В Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова 4 февраля пройдет торжественное закрытие, церемония награждения и гала-концерт лауреатов IV всероссийского молодежного конкурса органистов. 27 февраля состоится вечер камерной музыки "Скандинавские баллады".
В филармонии 15 февраля запланирован концерт "Любовь, зачем ты мучаешь меня?" в исполнении "Трио-сонаты". В составе коллектива - заслуженный артист РФ Владимир Скляренко на гобое, лауреат международных конкурсов Елена Лельчук (фортепиано, клавесин). 16 февраля пройдет концерт академического симфонического оркестра "Поговорим о любви".
В Саратовском областном доме работников искусств 17 февраля пройдет музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству американского писателя Эрнеста Хемингуэя. В концертной программе прозвучат инструментальные произведения Астора Пьяццоллы и других зарубежных композиторов в исполнении артистов Саратовской областной филармонии имени А.Г. Шнитке. 22 февраля состоится концерт дуэта саратовских джазовых музыкантов Константина Цыганкова (фортепиано) и Николая Буданова (гитара) под названием WPI.
Радищевский музей 14 февраля ждет гостей на музыкальный вечер "Богемская рапсодия", где прозвучат произведения из репертуара группы Queen в исполнении струнного квартета, 21 февраля лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ольга Маевская и Дарья Мирославова на флейте и арфе исполнят саундтреки к зарубежным фильмам и известные песни. В последний зимний день, 28 февраля, пройдет художественно-музыкальная программа "Любовь, как музыка весны…" В программе прозвучат сцены, арии, дуэты из опер, романсы Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Римского-Корсакова.
НАШ ВЫБОР
В преддверии Масленичной недели 18 февраля в Саратовском областном доме работников искусств состоится мастер-класс по созданию народной тряпичной куклы. Приуроченная к Масленице встреча "Масленичные забавы" пройдет 26 февраля. Участники смогут ознакомиться с традиционными масленичными обрядами и "прожить" каждый день масленичной недели – от понедельника "Встречи" до "Прощенного воскресенья".
Во вторник, 4 февраля, в СОДРИ открывается показ анимационных фильмов в рамках акции международного кинофестиваля "Дни короткометражного кино", 8 февраля саратовцев приглашают на творческую встречу с участниками объединения фотожурналистов центральных СМИ "Передвижники".
Радищевский музей 8 февраля представит лекцию аспиранта кафедры всеобщей истории СГУ им. Н.Г. Чернышевского Александра Тумакова о французском кино "Мужское/женское". Также в феврале стартует цикл лекций "Русские художественные династии": 9 февраля в музее расскажут о династии Щедриных, 16 февраля - о Брюлловых.
Также а Радищевском музее пройдут лекции "Король моды и великий новатор Поль Пуаре" (8 февраля), "Магия точек и света" (15 февраля) и "Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел. Анри Матисс" (22 февраля). В музее-усадьбе Борисова-Мусатова в эти же дни намечены лекции о художнике Николае Холявине, о художественной фотографии и о художнице Валентине Челинцовой.