Беседа с инсайдерами: на встрече с вождем были печальны губернатор, мэр, спикер гордумы и ректор СГУ
- Отдыхать – не работать. Все прекрасно. Ты как? Без меня не скучала?
- Скучала, конечно. Ну и страдала от жары.
- Брось. Жар костей не ломит.
- Ладно, о приятном поговорили, теперь давай слухи.
- Говорят, что скоро приезжает великий вождь.
- Ну это не слух вовсе. Вождь без внимания малую Родину не оставляет. А что было в его недавний визит?
- Все как обычно. Посещение курируемых объектов, воспитание нерадивых, встреча с лучшими людьми области.
- Кого воспитывал?
- Всех понемногу. Но был один весьма забавный эпизод. В ходе общения с активом Вячеслав Викторович процитировал Павку Корчагина из Николая Островского "Как закалялась сталь": "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". И спросил: "Кто это сказал?".
- И?
- "Вы!" - на голубом глазу ответила одна известная дама.
- Ржали все?
- Нет. Только сам вождь, развеселившись, порекомендовал учить матчасть.
- Блин. И эти люди запрещают нам ковырять в носу… Грустно это. Уровень образования нашей власти стремительно падает. С другой стороны – власть молодеет. Из школьной программы, которую проходили наши чиновники, а они в возрасте 45+, "Как закалялась сталь" исключили… Но все равно печально. Ладно, что еще?
- Еще, по наблюдению моих инсайдеров, в ходе встречи с вождем были печальны губернатор Бусаргин, мэр Исаев, спикер гордумы Овсянников. И ректор СГУ Чумаченко.
- А им-то что печалиться?
- Ну, губернатор, думаю по совокупности, плюс синдром хронической усталости. Он сколько лет полноценно не отдыхал! Плюс семейные проблемы. Короче, тут все понятно. Что касается Чумаченко, у него какие-то проблемы со стройкой.
- Я подозреваю, не все гладко с реконструкцией Ботанического сада… А там еще общежитие, пресловутый седьмой корпус с туалетом...
- Вполне возможно. К сожалению, в СГУ у ректора не главная роль, а отвечать за все ляпы приходится ему.
- Ладно, а что Исаев?
- Не знаю. Но думаю, что тоже все по совокупности. Еще, врут, что у мэра Саратова обостряются отношения с вице-губернатором.
- Тоже объяснимо. Выборы на носу, Михаил Александрович в этом деле не одну собаку съел, а им пытается руководить человек, который такими процессами не рулил ни разу.
- Не знаю, но вполне вероятно.
- Ладно, скажи мне, почему общероссийское избиркомовское совещание провели в Саратове?
- Хороший вопрос. Есть официальная версия, которую озвучила на совещании Элла Панфилова: ее пригласил губернатор Бусаргин.
- Как официальная эта версия хороша. Но что на самом деле?
- Не знаю. Я тебе больше скажу, утечек с совещания практически нет. За исключением восторгов по поводу нашей председательши Ирины Романовой.
- Конкретнее? Дама поразила своими знаниями и интеллектом?
- Отнюдь. Врут, что она потрясла собравшихся, когда явилась на утреннее совещание с деловым дресс-кодом в вечернем платье с открытой спиной.
- Сильно.
- Ну и еще, клевещут, Ирина Викторовна регулярно перебивала Эллу Александровну, рассказывая, как она попала в руководство саратовского избиркома.
- Ты не знаешь, почему я не удивляюсь?
- Понятия не имею. Ладно, продолжим. Говорят, недавно министр здравоохранения Владимир Дудаков ездил в столицу на какое-то отраслевое мероприятие, после которого он сообщил своему окружению, что он в Саратове надолго.
- Ну, может, это и к лучшему? Сама понимаешь, от временщиков толку мало, а тут человек начнет работать на перспективу.
- Почему нет? По слухам, это именно с подачи Дудакова начали наводить порядок в минздравовском комитете по закупкам, состав которого не менялся чуть ли не со времен Шульдякова и Мазиной. Со всеми вытекающими.
- И это правильно. Наведет порядок с лекарствами, потом займется кадрами. Вот, например, люди из онкодиспансера по-прежнему бегут, не выдерживая уникального стиля нового руководителя. И, не поверишь, их радостно берут на работу в частные клиники.
- А потом наша власть на всех уровнях рыдает, что врачи не хотят работать в государственном здравоохранении. Только, к сожалению, тут решает не министр.
- Вот именно. И, да, чтобы закончить медицинскую тему – клевещут, что на Олега Костина будут возбуждать еще уголовные дела.
- Слушай, я не большая поклонница Костина, но эти преследования покинувших посты мне не нравятся. Бить по хвостам – не самое хорошее занятие.
- Может быть, но не тебе решать.
- Это да. Что еще интересного?
- Юрий Бугаенко, который возглавил энгельсский "Ритуал" вместо Александры Полях, не является человеком главы Энгельсского района Максима Леонова. Он человек Поляха. Александра. Так что в "Ритуале" за Волгой больших изменений ждать не приходится.
- И опять – не удивила. Тогда последний вопрос - чего это вдруг уволилась глава Базарно-Карабулакского района Наталья Трошина? И не родственница ли она министра Трошиной?
- Уволилась - потому что не справилась.
- А я ставлю на чувство самосохранения. Там, в Базарно-Карабулакском районе, до стих пор рулит бывший спикер облдумы Александр Романов. Может, Трошина не захотела идти по стопам предшественника и превышать полномочия.
- Тоже вариант. А министр Трошина не родственница экс-главы, ее родная сестра работает в другом министерстве.