«Ъ»: сервисы кикшеринга ведут двойную игру в отношении подростков на электросамокатах
Самокаты в россии запрещено сдавать в аренду несовершеннолетним, но «Коммерсантъ» обнаружил, что только в этом году операторы проката выявили 50 тысяч детских аккаунтов по всей стране, но блокировать их не стали
Формально самокаты запрещено сдавать в аренду несовершеннолетним, но «Коммерсантъ» обнаружил внутреннюю статистику регионов. Из нее следует, что только в этом году операторы проката выявили 50 тысяч детских аккаунтов по всей стране, но блокировать их не стали.
По числу смертей в результате ДТП на электросамокатах лидирует Санкт-Петербург, и большинство случаев касается именно несовершеннолетних, рассказали в местной полиции. Поиск нарушителей занимает «много времени, поскольку сами сервисы кикшеринга не всегда отвечают на запросы ГИБДД».
Пресс-секретарь сервиса кикшеринга Whoosh Денис Балакирев усомнился в достоверности подобной статистики:
Денис Балакирев пресс-секретарь сервиса кикшеринга Whoosh «Очень сложно комментировать данные от неназванного источника, но для нас совершенно очевидно, что указанные в материале цифры не соответствуют действительности. Сервисы активно работают с предотвращением нарушений возрастных ограничений, еще на этапе регистрации мы запрашиваем данные банковских ID. То есть буквально получаем от банка подтверждение возраста пользователя, который собирается зарегистрироваться у нас в сервисе. Ну и кроме того, в Москве действует обязательная верификация аккаунтов через mos.ru. Иногда, конечно, мы видим подростков за рулем электросамоката, но практически всегда такие поездки осуществляются по аккаунтам, зарегистрированным на родителей, либо на старших братьев или сестер. Безусловно, это недопустимо, за это предусмотрен штрафы и блокировка аккаунта».
Председатель Московского отделения межрегиональной общественной организации «КолеСИМ» Евгений Вжесневский говорит, что доля подростков от общего числа водителей стремится к статистической погрешности:
Евгений Вжесневский председатель Московского отделения межрегиональной общественной организации «КолеСИМ» «За 2025 год только в Москве было совершено уже более 35 млн поездок на шеринговых СИМ. И если учесть, что выявлено было лишь 50 тысяч поездок при участии несовершеннолетних, можно подсчитать, что это всего лишь 0,14% от общего числа поездок, что с точки зрения шеринговых компаний ничтожно. Как с этим бороться, сложно ответить, так как сейчас процветает торговля аккаунтами, где можно откатать пять поездок и купить новый аккаунт совершенно спокойно. Это доступно, около 200 рублей стоит, я в интернете сейчас посмотрел. Бороться с этим можно только, если действительно не давать поездки на неверифицированных аккаунтах, подвязывать «Госуслуги». А если будет замечено, что аккаунт передан в пользование несовершеннолетнему, то при блокировке таких аккаунтов кончатся недобросовестные владельцы этих аккаунтов, и это все сойдет на нет. Но это длительный процесс, который может занять годы».
В Екатеринбурге ограничения на езду несовершеннолетних фактически не работают, сообщил депутат Свердловского ЗакСа Алексей Свалов. Проблему езды подростков и увеличение числа таких пользователей самокатов подтвердили в Благовещенске, Якутии, Саратове и в Приморском крае.