В бюджете Саратовской области учтут средства на инфраструктурные проекты и развитие транспортной сети
Во вторник, 22 июля, депутаты Саратовской областной Думы на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности рассмотрели поправки в региональный бюджет на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.
Доходы планируется увеличить на 1,7 млрд рублей. Как сообщила министр финансов Саратовской области Ирина Бегинина, за счет указанных средств, неиспользованных остатков инфраструктурного бюджетного кредита, а также банковских заимствований запланированы бюджетные ассигнования в общей сумме почти 7 млрд рублей.
Привлеченные при поддержке Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина средства направлены на замещение ранее предусмотренных ассигнований областного бюджета на реализацию депутатского проекта по ремонту междворовых территорий в Саратове (246 млн рублей), ремонт пришкольных территорий в Кировском и Фрунзенском районах Саратова (89 млн рублей). Дополнительно запланировано 74,6 млн рублей областных средств на ремонт дворов при школах и детсадах в Базарно-Карабулакском, Балтайском, Новобурасском и Озинском районах с последующим замещением привлеченными источниками при содействии спикера Госдумы.
Также свыше 1 млрд рублей с учетом выделенных при поддержке Вячеслава Володина средств предусматривается на берегоукрепление на участке до Затона в Саратове, где продолжается строительство набережной.
Помимо этого, предлагается выделить 4,5 млрд рублей на увеличение резервного фонда Правительства области, 255,5 млн рублей на содержание и ремонт автомобильных дорог регионального значения, 172,7 млн рублей на обеспечение лекарственными препаратами и иные меры поддержки отдельных категорий граждан. По инициативе губернатора области Романа Бусаргина в статьях поправок также предусмотрены субсидии на обеспечение пассажирских перевозок, средства на приобретение двух катеров для речного сообщения между набережной Саратова и селом Сабуровка, рядом с которым расположен аэропорт «Гагарин».
Депутат Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») акцентировала внимание на том, что средства выделяются, в частности, на развитие сельских территорий. Зампред областной Думы Роман Грибов (фракция «Единая Россия») отметил важность решения по созданию в регионе центра обучения граждан начальным знаниям в области обороны и основам военной службы «Патриот 64», на это также обратили внимание Александр Анидалов (фракция «КПРФ») и Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР»).
Депутаты затронули тему выделения средств для изъятия недвижимости и земельных участков для расширения улично-дорожной сети по улице Большая Горная на въезде в Саратов. Внимание к этому вопросу привлек, в частности, Денис Буланов (фракция «КПРФ»). Станислав Денисенко отметил, что от водителей поступает много жалоб на организацию движения на данном участке и подчеркнул, что городу необходимо создать комфортные условия для жителей и туристов.
Владимир Есипов (фракция «КПРФ») поднял вопрос о планах по использованию двух судов для перевозки пассажиров, на что планируется выделение бюджетных средств. Министр транспорта Николай Сергеев сообщил, что новый транспорт планируется пустить от Набережной Саратова до причала в Сабуровке, который находится в непосредственной близости от аэропорта «Гагарин». В летний период катера будут совершать 5 круговых рейсов в день. Время в пути составит 40-45 минут, а стоимость билета – 90 рублей.
Сергей Гладков (фракция «Единая Россия») обратился к министру финансов Ирине Бегининой с вопросом об анализе налоговых отчислений от подрядных организаций, реализующих масштабные проекты в регионе и получающих многомиллиардное финансирование. Бегинина заверила, что данный вопрос находится на контроле Правительства Саратовской области.
«Несмотря на сложную ситуацию, мы находим средства на регион, на все проекты, которые затрагивают большинство людей. Не менее важным является эффективное расходование этих средств, здесь депутаты всегда задают много вопросов представителям министерств. Сегодня получили детальные ответы», – резюмировал Председатель областной Думы Алексей Антонов.
По итогам обсуждений проект внесен на заседание Думы для принятия в первом и во втором чтениях.