Свыше 1000 саратовских бойцов студотрядов планируют трудоустроить летом
Сегодня, 22 июля, в Саратове на стадионе «Локомитив» состоялось выездное совещание комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи. Главная тема встречи – трудовая деятельность студенческих отрядов.
Председатель комитета молодежной политики области Ангелина Беловицкая подчеркнула растущую популярность студотрядов, отметив, что в прошлом году трудовой опыт получили более 640 студентов. Популярными профессиями стали вожатые, строители и проводники.
Для обучения бойцов студотрядов привлекаются средние профессиональные образовательные учреждения региона. Сотрудничество с Саратовским архитектурно-строительным, Вольским педагогическим, Саратовским политехническим колледжами позволит студентам получить необходимые знания и навыки, уверенно войти в выбранную профессию.
Руководитель Саратовского регионального отделения «Российские студенческие отряды» Егор Соколов отметил, что всего этим летом планируется трудоустройство более 1000 студентов. Они будут задействованы не только в родном регионе, но и в других субъектах страны. Основные направления деятельности – строительное, педагогическое, сервисное, производственное и сельскохозяйственное. На вопрос депутата Марии Усовой (фракция «Единая Россия»), возвращаются ли студенты работать в регион после командировок в другие субъекты страны, Егор Соколов отметил, что большая часть, получив профессиональный опыт в других регионах, остается трудиться в области. Мария Усова подчеркнула, что студенты должны не только учиться, но и реализовывать свои трудовые и профессиональные навыки на саратовской земле. «Думаю, неправильно, если студент будет уезжать даже на практику студенческую, в какое-то другое место, другой регион», — отметила она.
Помимо трудовой деятельности, студенческие отряды активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. Заместитель Соколова Валерия Бочкарева рассказала о патриотических акциях и сборах гуманитарной помощи. Особое внимание уделяется поддержке семей участников специальной военной операции.
Артем Чеботарев (фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду») поинтересовался механизмом взаимодействия студотрядов с предприятиями. Председатель правления реготделения «Российские студенческие отряды» Антон Головченко отметил, что предприятия получают субсидии за трудоустройство бойца студотряда, а также имеют право на применение единого пониженного тарифа страховых взносов.
На совещании также был поднят вопрос о необходимости изменений в региональном законе о студотрядах. Антон Головченко обратился к депутатам с просьбой рассмотреть поправки, касающиеся финансирования. Председатель комитета Думы Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР») отметил необходимость тщательного изучения всех аспектов предлагаемых изменений.