Порядка 50 юрлиц могут разориться из-за ошибки в проекте строительства путепровода в Саратове
Так, по мнению представителя ГК "Тэнкард" Евгения Краева, при проектировании долгожданного путепровода на Сокурском тракте была допущена ошибка — установка дорожного знака "3.1", запрещающего движение транспорта на две наиболее насыщенные предприятиями улицы: здесь находится большое количество складских, торговых, промышленных помещений, а также жилые дома.
"Блокировка проезда блокирует работу всех этих предприятий. У нас заключены большие контракты. Если оперативно не решить проблему с проездом, то организации понесут большие убытки – это простои, это штрафы", - уточнил он.
Начальник юротдела ГК "Сладкий город" Татьяна Вязанкина обратила внимание, что по проекту планируется не только знак, но и бетонные блоки на въезде с улицы Трофимовская, которые не позволят технически проезжать транспорту.
"Я думаю, что на Сокурском тракте находится 10% налогоплательщиков Ленинского района – огромное число предприятий. Мы сейчас окажемся на грани того, что наши предприятия будут вынуждены закрыться", - констатировала юрэксперт.
По словам юриста ООО "Ратио" Елены Исаковой, транспорт вынужден ездить с нарушением правил дорожного движения, альтернативных проездов нет. Она предложила попытаться организовать движение через 5-й Трофимовский проезд, перекрытый сейчас шлагбаумом. .
На ООО "Хладокомбинат №1" работают более 1 тыс. человек.
"Если не решится проблема с альтернативным проездом, мы не сможем доставлять их на предприятие. Не сможем отгружать продукцию. У нас заключены контракты с сетевыми ритейлерами, которые обязывают нас поставлять нашу продукцию. Если мы не будем осуществлять поставки, для нас предусмотрены огромные штрафы", - описал перспективы гендиректор компании Дмитрий Балдуев.
Заказчиком строительства путепровода на Сокурском тракте выступает городская администрация, подрядчиком – ООО "Автобан".
Как сообщалось ранее, стоимость контракта составляет 1,853 млрд рублей. Объект должен быть сдан до 30 апреля 2027 года.