Депутаты единогласно поддержали поправки в бюджет Саратовской области
На внеочередном, шестидесятом, заседании Саратовской областной Думы депутаты единогласно поддержали проект поправок в региональный бюджет на 2025 год. В общей сложности бюджетные ассигнования увеличены более чем на 1 млрд рублей.
Большая часть средств будет направлена на продолжение реализации проекта Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина по ремонту дворов школ и детских садов в Саратове, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Новобурасском, Озинском, Петровском, Татищевском, Хвалынском районах. На это направлено 536,1 млн рублей с последующим замещением привлеченными источниками.
По инициативе губернатора Романа Бусаргина дополнительные 300 млн рублей будут направлены на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, 191,8 млн рублей – на продолжение модернизации сетей водоснабжения в Саратове. На предоставление единовременной денежной выплаты молодым специалистам в сфере промышленного комплекса заложено 30 млн, 21 млн – на модернизацию мемориального комплекса в Парке Победы. Большое внимание уделено образовательным учреждениям: в бюджете учтены дополнительные средства на мероприятия по антитеррористической защищенности детских школ искусств (20 млн), оснащение оборудованием и монтаж пожарной сигнализации школы в Ровном (11,7 млн), обустройство территории школы № 2 в Базарном Карабулаке (3,9 млн).
Депутаты задали уточняющие вопросы, касающиеся заложенных в бюджете средств на переселение жителей аварийных домов в Саратове, единовременные выплаты студентам-целевикам и пришедшим на производства молодым специалистам, услуги охраны детских школ искусств. Необходимые пояснения дала министр финансов области Ирина Бегинина.
Денис Буланов (фракция «КПРФ») отметил, что в поправках к бюджету заложены важные статьи расходов – ремонт дворов школ и детских садов, единовременные выплаты молодым специалистам, средства на лекарства и модернизацию коммунальной инфраструктуры. При этом он обратил внимание, что не на все вопросы депутатов удалось получить конкретные ответы. «Объективно, сегодня бюджет переживает не лучшие времена, и вряд ли на нас резко обрушится какой-то денежный дождь, поэтому четкость и прозрачность расходов – это не роскошь, а необходимость», – заметил Буланов.
О правильности всех статей сказал Артем Чеботарев (фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), а Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») отметил, что города и населенные пункты Саратовской области должны меняться в лучшую сторону, и это удается решать. При этом парламентарий подчеркнул недопустимость слабой подготовки представителей министерств и ведомств к рассмотрению бюджетных вопросов, потребовав в последующем предоставления депутатам полной информации.
«Рассматривая бюджет, еще раз убеждаемся, что это не просто документ, учитывающий доходы и расходы, а программа развития региона, отвечающая интересам наших граждан», – сказала зампред областной Думы Ирина Колесникова.
Спикер регпарламента Алексей Антонов подчеркнул, что в Саратовской области многое делается для создания благоприятных условий для жизни, сохранения в регионе молодых специалистов, решений вопросов демографии. «Эти вопросы важны для жителей области, и вместе с исполнительной властью депутаты продолжат работать над тем, чтобы в бюджете учитывались все актуальные темы», – заключил Антонов.