«Вопросов про зарплату не задавал». Лыжник из Сарова уделывает бегунов: уже стал открытием сезона
Сергей Шаров сменил вид спорта.
Еще этой весной Сергей Шаров был лыжником, а летом взял и развернул свою жизнь на 180 градусов, когда решил, что быть легкоатлетом у него получается лучше.
21-летний Шаров из Сарова брал медали на ряде стартов, входил в состав юниорской и молодежных сборных, но никогда не удивлял на взрослом Кубке и чемпионате страны. Зато кроссовые истории на Всероссийских соревнованиях в рамках проведения летних ЧР ему удавались очень хорошо.
В 2022 году в Тюмени Шаров обогнал на дистанции 7,5 км Савелия Коростелева на 27,7 секунды, а Александра Ившина — на 27,8.
В 2023 году 8-километровка в Малиновке закончилась очередной победой Шарова. Илья Трегубов проиграл сопернику 34,4 секунды, а Станислав Егоров — 41,7.
В 2024 году в Тюмени также на 8 км без золота Шаров оставил Андрея Кузнецова (47,2 секунды отставания) и Дениса Спицова — 1.03,3 от первого места.
При всем этом лыжник никогда не занимался легкой атлетикой. Бегал, как и все коллеги, в рамках тренировок и вот таких Всероссийских стартов. Все начало меняться нынешней весной, когда в мае Сергей пробежал в Нижнем Новгороде благотворительный полумарафон «Беги, герой». Он выиграл его.
«Ну, выиграл и выиграл, для меня бег все равно казался бездной незнакомой. Так что продолжил готовиться как лыжник, хотя тренер, Николай Евгеньевич Седов, намекал: «Серег, если хочешь, съезди еще на беговые старты — отпущу без проблем». Но я был настроен еще как минимум одну зиму отбегать как лыжник и только потом принимать решение», — рассказывал Шаров «Спортсу».
Дальше был фестиваль бега в Москве. 15 км по Садовому кольцу закончились для лыжника вторым местом. И даже после этого он не думал о переходе в легкую атлетику, но тренер дал ему понять, что у спортсмена может получиться в новом виде спорта.
— Николай Евгеньевич позвал на разговор. Говорили долго, его мысль была такой: «Серег, если ты на загрузе приходишь на старт и бежишь с элитой в одни ноги, то зачем тебе вообще лыжи?»
Я был в шоке. Одно дело думать о переходе в легкую атлетику чисто теоретически, когда-нибудь, и другое — уйти прямо сейчас. Но благодаря Седову все решилось буквально за неделю: мне нашли нового бегового тренера, я перебрался в Нижний Новгород, и все — теперь я бегун.
Удивлять после старта в Москве Шаров не перестал. На первенстве России среди молодежи до 23 лет лыжник выиграл забег на 10 км. Вот только первого места он лишился из-за «неправильных» кроссовок. Модель не подходила для бега по дорожке стадиона. При этом Сергей не скрывал ни от кого, в чем будет бежать, но судьи до старта не обратили внимание на его обувь. Только после финиша, когда кто-то подал апелляцию, выяснилось, что кроссовки должны быть другими.
Ситуация быстро забылась. Шаров отправился на новый старт — в Санкт-Петербург. Там случилась победа на полумарафоне «Северная столица». И вот после нее в соцсетях спортсмен объявил, что уходит из лыжных гонок.
— Еще одна, пожалуй, из важнейших новостей для вас. Подумав и осмыслив все, что делается, и поддерживая свое невероятное желание реализоваться в новом виде спорта, официально заявляю о своем переходе в легкую атлетику. Безумно люблю лыжные гонки, но впереди — новые высоты. Спасибо всем, кто вложил в меня невероятное количество времени, терпения, сил и труда. Всем очень благодарен. Увидимся на старте.
На очную встречу со всей беговой элитой страны Шаров после заявления приехал в Казань на чемпионат России по легкой атлетике. Причем уже с наличием личного спонсора — New Athletics. Ребятам Сергей написал сам. На 10 км побороться с главной звездой этого вида — Владимиром Никитиным — не получилось. Но для дебюта на таком старте у Сергея очень достойный результат — 4-е место с личным рекордом 28:52.35.
Дальше у Шарова по плану первый марафон — пройдет в Нижнем Новгороде 7 сентября. Затем он планирует пробежать 10 км в рамках Московского марафона.
— Пока ощущение, что я погрузился в абсолютно неизвестный мир. Если лыжи воспринимал как работу, здесь я даже вопросов не задавал про зарплату и все такое. Для меня пока бег — приключение, как другая вселенная, которую я теперь исследую. И это очень интересно.