Случаи мошенничества через детей участились в Нижегородской области
В регионе мошенники, чтобы похитить деньги, всё чаще подбираются к детям. Аферисты используют их увлечение играми. За последнее время родители трёх школьников лишились в общей сложности почти полумиллиона рублей. В Балахне девочка решила поиграть ночью, когда мама уже спала. Она перешла по ссылке в мессенджере. Ей предложили бесплатно получить популярную игру.
Девочка стала выполнять инструкции и отправила в чат скриншоты банковских карт матери. Утром 35-летняя женщина обнаружила, что с её счетов исчезло 97 тысяч рублей. Ей ничего не оставалось, как обратиться в полицию, где возбудили уголовное дело о мошенничестве.
Ещё большей суммы лишилась 40-летняя жительница Нижнего Новгорода. В пресс-службе областного ГУ МВД рассказали, что её 9‑летняя дочь решила приобрести виртуальные монеты для популярной онлайн-игры. Для этого она связалась с якобы представителем этой игры. Он сообщил, что для покупки надо воспользоваться банковским счётом матери. Ей дадут реквизиты, а она переведёт деньги. Девочка выполнила указания. В результате со счёта было списано 280 тысяч рублей.
А вот история из Сарова. Школьник участвовал в викторине «Угадай звезду» в мессенджере. С ним связался неизвестный и обрадовал 13-летнего подростка: он выиграл, для получения выигрыша надо ввести реквизиты банковской карты.
Школьник сообщил данные карты своей матери, и… со счёта слетело 115,6 тысячи рублей.
В полиции региона предупредили, что аферисты всё чаще обманывают детей через онлайн-игры и фейковые акции, создают поддельные конкурсы с «выигрышами», чтобы выманить данные карт или получить доступ к гаджетам родителей.
Нижегородские полицейские призвали жителей установить надёжный пароль на смартфоны и банковские приложения, а также объясните детям, что нельзя передавать посторонним данные карт, коды из SMS и фотографии документов.
Добавим, что волна мошенничеств не спадает. На неделе с 8 по 14 сентября аферисты похитили у жителей региона почти 47 млн рублей. По данным областного полицейского Главка, всего было зарегистрировано 86 преступлений. В 38 случаях мошенники действовали по схеме «Звонок от службы безопасности банка»,18 раз нижегородцы лишились денег при онлайн-покупках, шесть раз – надеясь получить дополнительный заработок.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что мошенники звонят нижегородцам под видом сотрудников Социального фонда России.