Главные новости Сасово
Сасово
Июль
2025
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19
20
21 22
23
24 25
26
27
28
29
30
31

Князья Енгалычевы. Подробности

0

№48 (6352) от 04 июля 2025

Продолжаем разговор о древнем дворянском роде

В июне прошлого года в нашей газете был опубликован материал о князе Парфентии Николаевиче Енгалычеве – музыканте, композиторе, писателе, владевшем селом Малый Студенец нынешнего Сасовского района. И не только этим селом.

На эту публикацию откликнулся потомок саратовской ветви князей Енгалычевых Андрей Игоревич Поздняков, познания которого о своем роде значительно более обширны и глубоки, чем наши. Он прислал нам свой материал о древнем дворянском роде. Мы вынуждены были его сократить, поскольку возможности газетной публикации ограничены. И сегодня мы публикуем эту статью.

Предки и потомки

Шацкие (цненские) князья Енгалычевы – титулованный дворянский род татарского происхождения, известный под данной фамилией, как минимум, с первой трети XVII века. Но прямые предки и родственники этого рода были князьями ещё в XVI веке.

Представители княжеского и дворянского рода Амес(ь)евых/Омес(ь)евых, а также потомки князя Тениша Янгалычева сына Амесева/Омесева являются предками или близкими родственниками шацких (цненских) князей Енгалычевых.

Князь Тениш Янгалычев сын Амесев/Омесев, а также его братья, мурзы Позняк, Невер и Бовкай упоминаются в «Жалованной грамоте царя Ивана Васильевича цненскому князю Тенишу Янгалычеву сыну Омесеву и братьям его мурзам о предоставлении им права взимать ясак с тяледемской мордвы». Весной 2025 года данной жалованной грамоте исполнилось 450 лет. Она находится на хранении в Российской национальной библиотеке.

Следует отметить, что шацкие (цненские) князья Енгалычевы (потомки мурзы Невера) являются предками Санкт-Петербургско-Тамбовской и Саратовской ветвей семейства князей Енгалычевых, происходящих от родных братьев.

Многие представители данного рода князей Енгалычевых посвятили себя военной службе в армиях Русского царства и Российской Империи, служили в том числе и в полках императорской лейб-гвардии, включая и самые прославленные – Преображенский и Семёновский, и становились офицерами – от подпоручика до генерал-майора. Они защищали свою Родину во время Отечественной вой-ны 1812 года (князь Енгалычев Лев Иванович) и заграничных походов Русской Императорской Армии 1813–1815 годов (князья Енгалычев Лев Иванович, Енгалычев Виктор Иванович, Енгалычев Аполлон Парфен(т)ьевич), Первой мировой войны (князь Енгалычев Николай Александрович), участвовали в подавлении польского восстания 1830–1831 годов (князь Енгалычев Лев Иванович).

Кроме того, среди представителей Санкт-Петербургско-Тамбовской и Саратовской ветвей рода князей Енгалычевых были и те, кто достигал определённого положения в статской службе. Так, князь Енгалычев Парфен(т)ий Николаевич был коллежским советником, предводителем дворянства Шацкого уезда Тамбовской губернии, князь Енгалычев Елпидифор Парфен(т)ьевич – предводителем дворянства Ораниенбаумского, Петергофского уездов Санкт-Петербургской губернии, князь Енгалычев Виктор Иванович был Балашовским земским исправником, судьей Балашовского уездного суда.

Храм

На средства князя Парфен(т)ия Николаевича Енгалычева в селе Малый Студенец Шацкого уезда Тамбовской губернии (в настоящее время село находится в Сасовском муниципальном округе Рязанской области) была построена Рождество-Богородицкая церковь (в настоящее время именуемая церковью Рождества Пресвятой Богородицы). Ориентировочное время начала её строительства – конец XVIII – начало XIX века.

Принято считать, что она была возведена в 1802 году, но вместе с тем в состав описи одного из фондов Государственного архива Тамбовской области входит метрическая книга Рождество-Богородицкой церкви села Студенец за декабрь 1798 года – 1799 год, и, соответственно, реальная история ее существования может быть продлена ещё на несколько лет. Прототипом Рождество-Богородицкой церкви села Студенец стал собор Вознесения Господня города Софии (в настоящее время – Софийский собор города Пушкин в окрестностях Санкт-Петербурга).

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Малый Студенец около 200 лет ведутся церковные службы. В 30-е годы ХХ века церковь была закрыта, колокольня разрушена в начале 40-х годов. Но во время Великой Отечественной войны церковь была открыта вновь и является действующей в настоящее время.

Существенная роль в сохранении церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Малый Студенец принадлежит батюшке Николаю Бороздину (1937 – 2016), выпускнику Московской духовной семинарии, протоиерею, с 1969-го по 2008 год бывшему её настоятелем, а по 2016 год – почётным настоятелем. В 2010 году трудами прихожан и отца Николая (Бороздина) были обновлены четыре малых купола церкви. За усердное священническое служение батюшка Николай (Бороздин) был награждён священноначалием медалями преподобного Серафима Саровского и святого равноапостольного князя Владимира.

Летом и в начале сентября 2024 года на средства верующих христиан, благотворителей и неравнодушных граждан и при активном участии иерея Александра (Веденеева), являвшегося настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы, была приведена в хорошее состояние её центральная ротонда.

Надеюсь, что восстановление церкви будет продолжено. Все, кто вложил в создание, сохранение и восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы свой талант, частичку души, капельку труда или внёс даже самую малую лепту, заслуживают благодарности.

Следует отметить, что в целях сохранения духовности и православной культуры русского народа важно не только строить новые церкви и храмы в крупнейших и крупных городах нашей Родины, но и сохранять, поддерживать и восстанавливать прекрасные храмы, расположенные в сельской местности, что прошли длительное испытание временем и различными историческими периодами.

Князь

Князь Парфен(т)ий Николаевич Енгалычев (1769/1771 (существует ряд документальных и печатных источников, указывающих на два возможных года рождения) – 1829), секунд-майор в отставке, Щацкий уездный предводитель дворянства, коллежский советник, помещик сёл Малый Студенец, Старое Берёзово, Новое Берёзово, деревни Арга, владелец земли в селе Бабинки Балашовского уезда, писатель, музыкант и композитор.

Он был сыном гвардии поручика князя Николая Корнельевича Енгалычева и Авдотьи Ивановны (в девичестве – потомственной дворянки Языковой) Енгалычевой.

Формулярный список о службе князя П.Н. Енгалычева хранится в Российском государственном историческом архиве. В нем сообщается, что надворный советник князь Парфений Николаев сын Енгалычев, чиновник по особым поручениям 54 лет имеет 1029 душ в Тамбовской губернии в Шацком уезде: в селе Студенце 310 душ, в деревне Арге 86 душ, в Старом Берёзове 206 душ, в Новом Берёзове 408 душ.

В службу он вступил лейб-гвардии в Конный полк вахмистром 1 января 1784 года, выпущен в Кинбургский драгунский полк капитаном 1 января 1792 года, отставлен из военной службы с награждением чином майора 20 апреля 1795 года, избран предводителем дворянства Шацкого уезда Тамбовской губернии в 1805 году. В этой должности находился по 1807 год.

По соизволению Государя Императора князем Енгалычевым на собственном его иждивении в селе Студенце была устроена богадельня для десяти изувеченных на сражении солдат. Затем князь поступил в Экспедицию казённых винокуренных заводов в феврале 1807 года, из которой уволен 28 октября 1810 года. Служил в Министерстве полиции для особых поручений с марта 1812 года по февраль 1816 года. Был определён в Министерство внутренних дел для особых поручений, затем Правительствующим Сенатом произведён в надворные советники.

Князь был женат, имел пять сыновей и семь дочерей.

Следует отметить, что найдены и записи о рождении нескольких детей князя Енгалычева Парфентия Николаевича в метрических книгах церквей Санкт-Петербурга и Москвы.

Андрей Игоревич Поздняков, потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Фото предоставлены автором








Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

"Главный азербайджанец Урала" сдал Алиева. Этот раунд Баку проиграл. Что будет дальше?

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Мужчине на электросамокате, сбившему в Рязани пятилетнюю девочку, грозит уголовная ответственность

Пилоты аэростатов примут участие в фестивале «Небо России» в Рязани

В Благовещенске завершился полуфинал турнира по картингу

Рязанские стрелки отметили дружеским турниром 80-летие Александры Ивановны Мироновой


Больше ста человек попали в полицию в Рязани за минувшие выходные

Завершен прием заявок на конкурс «Самый благоустроенный городской округ, сельское поселение Рязанской области»

В Барнауле состоялись чемпионат и первенство Алтайского края в троеборье с бегом

Три дня в августе рязанские электрички будут ходить по другому расписанию


Павел Малков: Возрождаем систему ДОСААФ в Рязанской области

В Рязани возбудят дело из-за смерти ребёнка в Сасове по ошибке врачей

Полицейские выявили 30 нарушений миграционного законодательства за выходные

В Шацком районе автомобиль врезался в столб, водитель погибла 


В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати


Князья Енгалычевы. Подробности

В выходные в Рязанской области выявили 30 нарушений миграционного законодательства

8 и 12 августа в Рязанской области изменится расписание движения некоторых пригородных поездов

Павел Малков: «Сасовский округ – один из лучших в нашем регионе по управлению, развитию и перспективам»


Музыкальные новости

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

Фестиваль «Шаляпин. Рождение художника» пройдёт в Заповедных кварталах в конце августа

Сыктывкарка родила дочь рэперу Тимати


В сасовском селе Каргашино пройдет тематический фестиваль

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Абрау Дюрсо, аналитика по компании #ABRD #обзор

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка


В Рязани 5-летняя девочка получила черепно-мозговую травму по вине самокатчика

В Рязани ищут водителя электросамоката, сбившего ребёнка

Павел Малков: Запускаем на маршруты Рязани 15 троллейбусов

Рязанская Госавтоинспекция напоминает важные правила для безопасности детей


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России




Депутат Рязанской областной Думы от КПРФ Денис Сидоров в очередной раз наградил медиков

Рязанская область — в лидерах по обеспеченности офтальмологами

Центр рефракционной хирургии готовят к открытию в Рязани

Новорожденную девочку с плохим дыханием спасли врачи Рязанского перинатального центра


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


Рязанские стрелки отметили дружеским турниром 80-летие Александры Ивановны Мироновой

Павел Малков поставил задачу делать фестиваль «Небо России» масштабнее и интереснее

Пилоты аэростатов примут участие в фестивале «Небо России» в Рязани

В Благовещенске завершился полуфинал турнира по картингу


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Фестиваль «Небо России» посетило более 50 тысяч гостей со всей России — Павел Малков

Павел Малков: Запускаем на маршруты Рязани 15 троллейбусов

Павел Малков: 15 троллейбусов выйдут на маршруты №№ 3, 5, 9 и 16 в Рязани

Павел Малков поставил задачу делать фестиваль «Небо России» масштабнее и интереснее


В Рязанской области увеличилась численность прожорливых и злостных вредителей — шелкопряда-монашенки

В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Незаконные строительные работы в заповедной «Грачиной роще»


Павел Малков: Возрождаем систему ДОСААФ в Рязанской области

Павел Малков: «Сасовский округ – один из лучших в нашем регионе по управлению, развитию и перспективам»

В выходные в Рязанской области выявили 30 нарушений миграционного законодательства

Князья Енгалычевы. Подробности


без заголовка

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Павел Малков: Возрождаем систему ДОСААФ в Рязанской области

Сасовцы презентовали свой округ и рассказали о его развитии

Кубанские полиатлонисты привезли награды из Сасово

Грозовой шквал идет на 10 районов Рязанской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *