Радио в сумерках
№52 (6356) от 18 июля 2025
Чужая флора нам ни к чему. Хватит уже, обожглись на борщевике. Завезли его в центральную Россию после войны и начали культивировать как питательную подкормку для коров, назвав именем ботаника Сосновского. Растение оказалось ядовитым хищником, разрушающим естественные экосистемы. За десятилетия злостный сорняк размножился до такой степени, что стал угрозой и для дачников, и для городских парков. Неслучайно Павел Малков на одном из заседаний правительства призвал соответствующие службы оперативно реагировать на разрастание борщевика. К счастью, нас посетил комарик. В Московской области обнаружен природный биопестицид – комарик сциарид, личинки которого поедают корни борщевика. Летающее насекомое плодится в кучах мусора, а этого добра у нас хватает. Не заняться ли, в самом деле, разведением комариков? Однако его ценность тоже весьма сомнительна. Говорят, что насекомое, помимо борщевика, ест картофель и кукурузу, а на десерт предпочитает клубнику. Придётся всё-таки засучить рукава и проводить зачистку традиционными способами.
Легкие пути часто бывают ошибочными. Поначалу многим казалось, что привлечение мигрантов быстро решит трудовые проблемы. Но заявили о себе демографические последствия. На горизонте замаячила угроза этнического замещения местного населения в не столь уж отдаленной перспективе. Поэтому когда глава Уральской ТПП со ссылкой на инсайд от индийских коллег заявил о том, что в Россию скоро завезут миллион индусов, в информационной среде случился переполох. Минтруд быстро опроверг эти слухи. Квота на ввоз иностранных работников на весь 2025 год составляет чуть более 235 тысяч человек, из них граждан Индии всего около семидесяти двух тысяч, а никак не миллион. Госдума тем временем ужесточает миграционное законодательство, увеличивая госпошлины для мигрантов и расширяя основания для лишения гражданства. Аграриям пока удаётся увеличивать посевные площади, заодно уничтожая борщевик Сосновского, без вмешательства иностранной рабочей силы. По словам губернатора, в этом году посевные площади увеличены на 27 тысяч гектаров и достигнут рекорд за тридцать лет – 1 млн 150 тыс. гектаров сельхозугодий для выращивания урожая.
Прошедшие на неделе дожди не наделали в Рязани переполоха. На удивление довольно быстро дождевые потоки схлынули в ливнёвую канализацию, которую пытаются привести в порядок. В зону затопления вновь попали районы новостроек. Как ранее заявлял глава администрации Рязани Виталий Артёмов, в оперативном управлении города находится более ста километров ливневой канализации из имеющихся 260 км, остальная часть нуждается в инвентаризации. На днях администрация объявила тендер на создание электронной модели системы водоотведения поверхностных сточных вод. Предполагается выявить бесхозные объекты и сформировать план развития ливнёвки до 2035 года.
Энергосистема области выдержала пиковую нагрузку в условиях экстремальной жары. Энергетики зафиксировали рекорд потребления мощности – 1058 МВт. Но что если громадный расход электроэнергии связан не только с кондиционированием помещений? Рекордно дорожает криптовалюта на фоне мировых потрясений, а майнинговые фермы, пожирающие электричество, проникают уже и в сельскую местность. За биткоин дают уже 120 тысяч долларов, а ещё год назад давали 60 тысяч. Вот где сейчас делаются капиталы, а вовсе не в реальном секторе производства, что заставляет задуматься о надежности всей мировой финансовой системы. Вот в советское время были только две всем понятные формы денежного обращения – наличная и безналичная. В субботу довелось подержать в руках восемь тысяч советских рублей – примерно столько стоил в восьмидесятых годах довольно престижный автомобиль ВАЗ 2103. Собиратели раритетной техники и коллекционеры артефактов пригнали свои машины в ЦПКиО на фестиваль «Сделано в СССР», собравший толпы народа. Желающие смогли принять участие в дефиле «Сделано по ГОСТу», демонстрируя наряды советской эпохи. Уж если писали на костюмах «хлопок 100%», а на брикетах – «мороженое пломбир», то можно было не сомневаться – так и есть. Ностальгия по ГОСТу – это мечта о наведении порядка, и в пищевой индустрии в первую очередь. На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин снова поднимал вопрос о пальмовом масле в продуктах питания и его влиянии на здоровье.
Пусть от жары засохла трава в Нижнем городском парке, это не повод для жалоб. Музыка из динамиков, с пластинок советского времени переносит куда-то далеко, под ёлку со стеклянными сосульками, на море в Ялту с белым теплоходом вдали, в темноту комнаты, где на стене бормочет радио, а за окном – хлопья снега. Приходишь домой и вместо заблокированного Ютуба включаешь приёмник, а там транслируют «Приключения Электроника» с песнями Крылатова. Приглушённый звук радио расслабляет и убаюкивает, но вдруг и оно смолкает, отключается само по себе, и наступает благостный миг полной тишины, обладающей бесконечным потенциалом для рождения чего-то нового.
Под струями фонтана. Кремлевский парк в Рязани.
На фестивале «Сделано в СССР» ностальгировали по ГОСТам. Государство полностью отвечало за качество продуктов питания, а не перекладывало ответственность на производителей, разработавших собственные ТУ (технические условия). Сейчас принимаются новые ГОСТы на детское питание, которое, как выясняется, у нас делается преимущественно с использованием импортных компонентов, а из чего они состоят – ещё нужно разбираться. И ведь до каких только ухищрений не доходили! Долгое время в России пальмовое масло облагали льготным налогом как детское питание. Сейчас Россельхознадзор в каждой пятой исследованной пробе обнаруживает фальсификат. Особенно часто подделывается сливочное масло.
Выставка-ярмарка Сасовского муниципального округа прошла на улице Почтовой в Рязани. Сасовцы демонстрировали социально-экономический, культурно-исторический, туристический и природный потенциалы округа, рассказывали о выдающихся земляках, угощали гостей блюдами местной кухни.
В вузах Рязани заканчивается прием документов на поступление. В рязанском филиале МГИК идут консультации перед творческими испытаниями по направлениям «режиссура» и «хореография». Конкурс в институт – от 2,5 до четырех человек на место. На снимке: доцент вуза Роман Маркин рассказывает абитуриентам, как будут проходить экзамены.