«Пчеловод и краевед»: росгвардеец из Иркутской области рассказал о необычных увлечениях

14 августа отмечают народно-церковный праздник Медовый Спас - день, когда пасечники приступали к интенсивному сбору урожая и его освящения. В честь торжественной даты расскажем о сотруднике вневедомственной охраны Росгвардии из города Саянска, который посвящает свободное от службы время краеведению и пчеловодству.
Старший сержант полиции Михаил Богданов — потомственный пчеловод. Со слов мужчины, всему, что связано с пасекой, его научил дедушка. Именно он подарил ему первый пчелиный улей, когда будущий страж порядка только закончил седьмой класс.
С тех пор Михаил не расстается с увлечением и после службы часто выезжает на пасеку на родину — в село Усть-Када Куйтунского района, где помогает родителям ухаживать за медоносами.
«Пасека у нас небольшая, всего десять ульев, и этого достаточно, чтобы обеспечить родных целебным медом и другими полезными продуктами, такими как прополис, воск и перга. И конечно, угостить сослуживцев. Но стоит отметить, что занятие пчеловодством – дело очень ответственное. Пчелы, как и люди, требуют к себе большого внимания. Дедушки моего давно нет, но находясь на пасеке, я часто его вспоминаю и благодарю за все то, чему он меня научил», - рассказывает Михаил.
Росгвардеец посвящает свободное время не только пчеловодству. Михаил — основатель интернет-проекта «Зов земли родной», в котором занимается сбором хроники и материалов о малых деревнях Иркутской области. А в будущем даже планирует написать книгу о родном крае, чтобы сохранить истории исчезнувших деревень своего района.
Мужчина отмечает, что любимые увлечения являются подспорьем и в основной профессии, ведь отдохнув душой и телом, росгвардеец выходит на службу готовым к новым свершениям на благо безопасности граждан.