В Подмосковье отмечают День работника скорой помощи
Этот праздник еще очень молодой — отмечается в России лишь с 2020 года. К работникам скорой медицинской помощи люди обращаются только тогда, когда им плохо. И медики приходят на помощь. Также, как и герои нашего материала, совершившие свой профессиональный подвиг в последние два месяца.
В профессии врача, фельдшера, опыт играет очень важную роль. Но его надо когда-то и приобретать. Всего полтора года работает на подстанции скорой помощи в Щелково фельдшер Денис Шебеко, но уже успел спасти жизнь в сложной ситуации. Он приехал на вызов к человеку, которому стало плохо с сердцем. Видя, что состояние пациента стремительно ухудшается из-за нарушения сердечного ритма, Денис не растерялся и сделал все именно так, как нужно было для спасения жизни. До прибытия в больницу он провел медикаментозную подготовку, снизив уровень тревоги и подведя организм к анестезии. А с помощью электроимпульсной терапии фельдшер восстановил сердечный ритм. В больнице пациент пошел на поправку.
Плохо было с сердцем и 60-летнему жителю Сергиева Посада. После физической нагрузки он пожаловался на слабость, головокружение и тяжесть за грудной клеткой. Фельдшеры Сергиево-Посадской подстанции Анаида Матоян и Екатерина Шишина определили, что у мужчины желудочковая тахикардия и аритмогенный шок. При таком диагнозе с частотой сокращения сердца более 150 ударов в минуту не исключен летальный исход. И здесь помогла вовремя примененная электроимпульсная терапия. Состояние пациента улучшилось, но его все-таки положили в больницу, чтобы полностью обследовать и назначить верное лечение.
Сразу две выездные бригады скорой медицинской помощи отличились одним апрельским вечером. Поступило сообщение, что в самом что ни на есть «медвежьем углу» области на человека напал.. конечно, медведь. Случилось это на границе двух муниципалитетов — Можайского и Шаховского. Молодой мужчина получил вблизи деревни Еремеево серьезные травмы. На помощь ему поехали сразу с двух сторон — бригады Можайской подстанции и Шаховского поста Волоколамской подстанции. Гость леса искал сброшенные лосиные или оленьи рога, а встретил медведя.
Можно сказать, что мужчине еще повезло. «Мишка» помял его и ушел обратно в чащу. Пострадавший смог позвонить родственнику, который и сообщил о происшествии в скорую помощь. На выручку также спешили лесники и спасатели из Шаховской. Бригада медиков из этого же поселка подъехала поближе первой и фельдшеры пошли в лес напрямую. Машина поехала в объезд к намеченной точке выхода и не смогла проехать через чащобы. Здесь и пригодилось мастерство водителя можайской бригады Виталия Макаря, который вовремя прибыл на место. Лесники и спасатели вынесли пострадавшего к медикам. У мужчины наблюдались многочисленные рваные раны головы, лица и тела.
Первую помощь ему оказали фельдшеры Елена Котровская и Антон Михайлюков. Было принято решение вызвать вертолет санитарной авиации для эвакуации раненого в специализированную клинику. Еще на подлете медики общались с можайской бригадой и корректировали оказание помощи пострадавшему. Ему установили внутривенный катетер, ввели обезболивающее, остановили кровь и начали обрабатывать и перевязывать раны. Вертолет доставил пациента в городскую больницу Красногорска.
А в Солнечногорске совсем маленький мальчик (полтора года) забрался на стул, включил в раковине горячую воду и сильно ошпарился. Помогать малышу приехали врач скорой Ренат Тугумов и медсестра Мария Рыжонкова. Был диагностирован ожог 30% тела второй степени. Ребенку сделали обезболивание, установили катетер и наложили повязку. После процедур в местной больнице его перевели в ожоговый центр Москвы.
В Домодедово дочь вызвала 64-летнему отцу, у которого было нарушено мозговое кровообращение. Мужчину парализовало и только быстрый приезд скорой и первая помощь помогли ему затем пойти на поправку. Фельдшер Лариса Власова и медсестра Ульяна Соколова постановили диагноз и сопроводили пациента в больницу города Видное. После курса лечения его выписали и сейчас он проходит курс реабилитации.
««Скорая» приехала быстро, оказала помощь и оперативно доставила его в больницу. Сейчас мой отец уже выписан и находится дома, идет на поправку. Большая благодарность бригаде скорой помощи, которая все сделала грамотно», - написала дочь пациентов благодарность в министерство здравоохранения региона.
В Егорьевске помощь медиков скорой понадобилась трехлетнему ребенку на приеме у педиатра в местной детской поликлинике. У ребенка внезапно начались судороги — он перестал говорить, обмяк, неестественно вывернул шею, а взгляд остановился на одной точке. Фельдшер Юлия Скотникова и водитель Леонид Тихонов доставили мальчика в анестезиолого-реанимационное отделение больницы. В этом случае пришлось вызывать борт санавиации и маленький пациент оказался в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - клинике доктора Рошаля. На своем этапе помощи бригада Егорьевской подстанции сделала все возможное, а мальчик выздоровел и уже находится дома.
Иногда медики скорой оказываются на месте своих пациентов и получают помощь от коллег... Так случилось с врачом подстанции в Рузе, у которого стала нестерпимой боль в груди. Фельдшеры Наталья Учкина и Галина Лохматова диагностировали острый инфаркт миокарда, провели тромболизис и ввели необходимые препараты. Доктора привезли для лечения в столичную клиническую больницу №1 имени Пирогова. Благодаря квалифицированной помощи своих сослуживцев врач вернулся на свое рабочее место.
Перечисленные выше случаи — это ежедневные будни бригад подмосковной скорой помощи. Каждый день они спасают тысячи человеческих жизней, а подмосковные власти пекутся о том, чтобы медикам хватало всего необходимого для этих спасений.
Ежегодно улучшается материально-техническая составляющая областной станции скорой помощи. В 2025 году в регионе будет введено семь новых подстанций и постов, а выездным бригадам выдадут новейшие планшеты.
«В Подмосковье, как и в любом другом регионе, скорая помощь имеет важное значение. Особенно напряженный период был во времена ковида – мы помним, какая нагрузка легла на службу СМП, сколько тогда было вызовов. Она – всегда на передовой. Мы уже реализовали большую программу, но тема СМП постоянно нуждается в сопровождении. Необходимо продолжать внедрять все, что позволяет своевременно и качественно оказывать медицинскую помощь, спасать жизни», - отметил в этом году при обсуждении вопросов обеспечения скорой помощи губернатор Андрей Воробьев.
Скорая медицинская помощь Московской области сегодня — это 56 подстанций и 91 пост. За сутки в службу поступает примерно 10 тысяч звонков и только четверть из них имеют справочно-консультативный характер. Остальные три четверти оборачиваются каждый день выездами шестисот бригад.
Еще на пути к пациентам медики получают на свои планшеты в режиме онлайн всю необходимую информацию о будущем подопечном. Это возраст, причины вызова, симптомы пациента. При экстренных ситуациях можно воспользоваться тревожной кнопкой, расположенной в гаджете. Сейчас идет «перевооружение» на новые планшеты, в которых также есть режим видеорегистратора, передача данных с помощью ГЛОНАСС и двусторонняя аудиосвязь.
За последние три года в регионе было отремонтировано двадцать подстанций и десять постов, а построено пять подстанций и один пост. В этом году будут открыты еще семь объектов. В апреле начинают работать подстанция в Сухарево городского округа Мытищи и посты в Хотькове (Сергиево-Посадский г.о) и деревне Мякинино Одинцовского г.о. На август запланирован ввод в эксплуатацию поста в деревне Судниково под Волоколамском, а в декабре откроются подстанция в поселке Михнево городского округа Ступино, посты в селе Поречье Можайского округа и в деревне Суханово Ленинского округа.
В автопарке службы сейчас 950 машин, девяносто процентов из которых имеют возраст не больше пяти лет. В прошлом году было получено 77 новых автомобилей, а в январе этого года — еще столько же. В службе трудятся более 9,5 тысячи человек, но проблема нехватки кадров остается острой. Над этим идет постоянная работа и с этого года областную скорую пополнили свыше 140 человек.